2017年07月14日

祭りの日・・・八坂神社


「今日は私の地元、八坂神社の夏祭りです。

私は今まで参加したことが無いので
息子がここ数年、参加してくれるようになりました。
毎年、若者の手が足りなくて駆り出されています。
友達も一緒に連れて行ってるようです。

ボンは、屋内で仕事するより
屋外に出て動いている方が、生き生きして見えます。
性に合っているのだという感じがします。


”祭り”といえば、昔は家々でお客さんを呼んで
どんちゃん騒ぎしていました。
いまでは、そんな風習も少なくなりました。
時代とともに、変わっていくことは仕方ないですが
少し寂しい気もします。


今日は”中鯵(500g)”を仕入れました。
食べに来てください!」

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posted by お山の大将 at 17:00 | 日記

2017年07月13日

天然うなぎ入荷


「待ちに待った品が、ようやく入りました\(^o^)/

天然うなぎ(松田川産)11匹です(^w^)

仮店舗に来て1ヶ月…
まさかここで天然うなぎが食べれるとは
お客様も想像すらしていないのでは?

お好みもありますが、
天然うなぎや鮎は最高に美味しいです。
季節限定の旬の食材なので
ぜひ食べて頂きたいと思います。

さて、

こんな良い品があること、
それも短期間しかないので
お客様にわかってもらえるには
どのように宣伝するべきか…

考え中です(; ̄Д ̄)?」

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posted by お山の大将 at 13:10 | 旨味

2017年07月11日

県外からのお得意様


「月に一度、県外からおいでになるお得意様が
今日、仮店舗に来てくださいました。
カウンターがお好きなお客様で
お料理はいつも私にお任せです。
『おいしいものを食べさせてほしい』とおっしゃいます。
前日にご予約いただいていたので
今の私にできる限りのおもてなしを致しました。

お料理内容は・・・
付き出しに今が旬のスルメイカでぬたを作り、
鰹のわら焼きたたき・鱧・釣りあじ煮つけ
伊勢海老の天ぷらに小海老のかき揚げを添え
ご飯はお好みのものを注文してもらいました。

今は仮店舗なので、丸之内のお店ほど
メニューが多くありませんが、
前もってご予約いただきますと、
魚もそれなりに仕入れることができます。

毎日、美味しいお料理出せるよう頑張っていますので
どうぞ、魚も食べに来てください。

さて、今夜の私の酒の肴は
スルメイカの糸作りです。
それと、おかめが何かしら作ってくれます。」


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こんばんは、おかめです三日月
個人的な話になって恐縮ですが・・・

今日は、お山の大将の60回目の記念すべき誕生日ですかわいい

子供達・孫・お店のみんなからもお祝いもらって
嬉しそうにしてました。

ちなみに・・・おかめからは栄養ドリンクをプレゼント
これから新しいお店が出来ますので
もうしばらくは元気で居てもらわなければなりません。

言い出しっぺさんには、責任もってもらわないとね〜


posted by お山の大将 at 22:00 | 日記

2017年07月10日

こぢんまりやってますが・・・


「今日の仕入れ品です。

〇小ぶりの鰹
〇伊達鯵

只今、お店は小さく営業していますが
中身は本物です!(鮮度抜群の品で勝負!)

私のこだわりぬいたこだわり・・・
これからも、このままで行きます。
日々、勉強・・・
仕事はいくらでもあります。


さて、土曜日のお客様にお出しした天然の鴨。
鍋にして食べてもらいました。

暑い時期に熱いものとは・・・
聞いただけでも暑苦しい感じがしますが
美味しいし、実は身体にも良いんですよね〜。

鍋はペロリと平らげられ、〆に出した蕎麦も人気!

蕎麦はつゆで食べるのはもちろんですが
おろしたての本わさびをつけて食べるのもオツ。

茹でた蕎麦は、つゆにつけず本わさびをつけて
日本蕎麦本来の味を楽しんでもらいたい・・・
鍋物の最後に入れて、【鴨蕎麦】もいいですが
本わさびだけで召し上がるも、これまたおしゃれ。
皆さんには大うけで、喜んでもらえました。

いつもと違った食べ方も、時には美味しいものです。」


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posted by お山の大将 at 15:25 |

2017年07月08日

季節外れの天然鴨


「今日のお客様には、
天然の鴨で、鴨鍋を出そうと思います。
天然物の鴨は、なかなか手に入らず
珍しいと思います。
〆には、そばを準備しています。

鴨鍋の出汁とそばは相性抜群で、
飲んだ後には最高です(^o^)v

今日の店内は、ワイワイガヤガヤ賑やかになりそうです。
美味しい酒を飲んでもらえたら嬉しいです。」



posted by お山の大将 at 13:52 | 旨味