2018年04月06日

新しい環境でスタート!


「こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

久しぶりの雨・・・
今日は少し肌寒いですたらーっ(汗)

3月下旬から歓送迎会時期で、
一心でも連日ご宴会を承っていますビール
でも、もうそろそろ終わりかな・・・?
大勢でなくても少人数でも
ボチボチ来ていただけるとありがたいです・・・

新しい職場って、慣れないこともあり
五月病なんて言葉がありますが、
5月頃になると、職場でのストレスが目いっぱいになり
仕事に行きたくなくなるというものらしいです。
なるべくストレスを感じないような職場が理想ですが
人間関係は自分だけではどうすることもできないものです。

昔の話ですけど、私の叔父も転勤族で
従妹は小学校6年間で7回転校したと言ってましたがく〜(落胆した顔)
大黒柱のお父さんだけでなく、奥様も子供さんも
新しい環境にすこしでも早く馴染み、
5月を乗り切っていただきたいと思います手(グー)ぴかぴか(新しい)

一心で何かお手伝い(お料理で)できることがありましたら
何なりとご相談くださいませ。



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posted by お山の大将 at 16:41 | おかめ日記

2018年04月02日

今日は材料がそろってます


「今日は9.3sの本ヨコが入りました。
脂がのってとても美味しそうです♪

その他の仕入れ品
〇伊達あじ7匹
〇さごし=4匹で5s
〇桜鯛=3s強物が2匹
〇養殖鮎14匹=高知県から
鮎は活き締めなので、品物は抜群です。

今日は材料がそろっていますので
何を食べてもらってもおすすめできます。

午后、由良のTさんが伊勢えびを入れてくれました。
15sあります。
この時期だけ伊勢海老漁をしてくれますが
すべて一心がもらいます。
なので、このシーズンはかなりの量が入ります。
地物天然伊勢海老を、一心に来てくれたお客様に
味わっていただきたいと思います。
造り他、いろいろお調理できますので
スタッフにお尋ねください。
造りの後、アラの味噌汁は絶品です。
食べ方を気にせず、かぶりついて食べてください。

それで、Tさんが持ってきてくれた海老の中に
1sくらいの【セミエビ】が紛れ込んでいました。
小さいのもありましたが、それに比べると大きい!

以前も2s程のセミエビが入った時、
迷わず剥製にしました(*^▽^*)
なかなかこのサイズ=1s超えに出会うことはないです。
これからもないかもしれません。
1匹しかいませんので
食べられる方はラッキーです!!

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posted by お山の大将 at 15:01 |

2018年03月29日

桜の舞い散る季節に送る人…迎える人…


「今日は活き締めのサバ(2匹で2s弱)が
最高においしいです。

宇和島の桜が散り始めました。
風が吹くとチラチラ舞い散ります。
今、一番気持ちがいい時期です。
宇和島城に登るなら、今の時期が良いでしょう。
連日たくさんの観光客の皆さんが登られています。
一心も県外からのお客様が増えています。

夜は歓送迎会が大詰め・・・
長年勤めが終わり、定年退職の方、
転勤移動され行かれる方々、来られる方々
様々な送迎があります。
一心もそんな皆さんの大事なお時間の
お手伝いをさせていただいてます。

今夜はお部屋も空いてます。
どうぞお誘いあわせの上、ご来店下さい。
お待ちしております。」

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posted by お山の大将 at 17:56 | 日記

2018年03月26日

今日の仕入れ品と伊勢えび入荷


「今日の仕入れ品

〇本ヨコ(9.8s)
〇桜鯛
〇伊達あじ10匹
〇地だこ
〇活きふか(湯ざらし用)

鮮度抜群のものばかりです。

地だこはぶつ切りや刺身にして
塩や本わさび醤油で食べると美味です。
春はいろんなものが旬を迎えます。
魚もそうですが、なんといっても野菜!
春野菜はとても美味しいものです。
今日は、山ウド・わらび・タラの芽が入ってます。
山菜と新玉ねぎのかき揚げなど、
ビールのおともにいかがでしょうか?

山ウドなどは私も以前から大好物でしたが、
身体を壊してから、繊維質の食物が
食べられなくなり、残念です・・・(>_<)

海の方の旬は・・・
今日伊勢海老が入ります。
30年来のお付き合いのある由良のTさん、
約30尾の伊勢海老を持って
1時間ほどの道のりを
きてくれるそうです。
普段のTさん親子は真珠母貝の仕事をされています。
この時期(1か月近く)だけは、一心のために
伊勢海老漁をしてくれます。毎年ありがたいです。
なので、大小関係なくすべてもらいます。

元気いっぱいの伊勢海老です。
お造り・海賊焼き・野菜と合わせた煮込み・味噌汁など
どのような料理にしても美味しいですよね。
お客様の中には「伊勢海老無いの?」と言われる方も。

伊勢海老は少々お値段の張るものではありますが
【由良の伊勢海老】ぜひ食べてみてください。」




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posted by お山の大将 at 15:11 |

2018年03月24日

人が多かった週末


「今日の昼は、4組のご予約で満席になりました。
1組・・・昔のお馴染みさんのお孫さんの初節句。
女の子の双子ちゃんでした。
おじいちゃん嬉しそうで、デレデレです。
元気で優しいお子さんに育ちますように・・・

今日はとてもお天気が良かったですね〜晴れ
県外からのお客様も、たくさん宇和島城へ登られてました。
駐車場が満車で、なかなか入れなくて並んでました。
この週末、宇和島の桜は満開です。
花見に登る人も多かったと思います。
お陰で、一心にもたくさんのお客様が食事に・・・
来てくれたのはいいのですが
予約でお部屋が満室なもので、カウンターだけで回転がく〜(落胆した顔)

夜はネタが無くなり、さあ、どうしましょもうやだ〜(悲しい顔)
久しぶりに、納豆の香りあげなどが出ました。
納豆をねぎと卵の黄身と混ぜて、大葉で包んで
天婦羅にするのですが、一心開店以来の看板メニューです。
ご自宅でも簡単にできるので、作ってみて下さい。

明日は、お休みさせてもらいます。
自宅の桜も9分咲き、見ごろなので
ゆっくり眺めたいと思います。
来週から気分も新たに、スタッフ一同頑張ります。

今日は忙しくさせていただき
ありがとうございました。」





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posted by お山の大将 at 22:55 | 日記