2017年10月10日

ふくは今月がお得です


「今日のおすすめです。

○ふく刺身/唐揚げ
○もいか(アオリイカ)一夜干しは自家製品
○天然鯛骨蒸し
○あじ造り

ふくは8尾(約9kg)入荷してます。

天然鯛は4,5kgありました。とてもきれいです。
刺身も鯛めしも良いですが
夜は寒くなってきたので、骨蒸しをおすすめします。

もいかはBボンが釣ってきたもので、
自分が丁寧に開いて、天日で干したものです。

今日は連休明けですから
お客様…来てくださるかな?



昨日の休日は伊達博物館に行き
刀剣会の名刀を見てきました。
会員の皆さんが色々と説明してくれました。

刀のことは全くわからない私ですが
全国からすごい品が集められてるようです。
300年以上前の刀など、これだけの名刀が集まるとは
全国的にも珍しいと思います。

2時間ほど見ていました。
時間はあっという間に過ぎました。

どんなに素晴らしいかなど、詳しいことはわからなくても
刀が一本一本が違っていて
時代の移り変わりの勉強になりましたし
私にとって心が洗われた時間でした。」




一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村






posted by お山の大将 at 12:46 |

2017年10月07日

三連休(追記あり)


「今日の仕入れ品。
○鰹
○鯛
○活かわはぎ


今日の昼は予約のお客様が4組あります。

一組は広島からのお得意様夫婦、
美味しい料理を食べてもらいたいです。
その他にも県外から来ていただくようです。
仮店舗まで来てくれるのは
一心の鯛めしが食べたいからといわれ
うれしい限りです。感謝いたします。

普段も今日くらいのお客様が来てくれるといいのですが
この場所ではなかなか難しいことです。

今夜も昼間同様に、客席一杯になりますように…。」

………………………………

追記

お得意様T様から、『何か美味しい食材を』との
注文を受けていたので
前日、頑固魚屋Kさんに頼んでおきました。
が、今日は市場に良い品が無かったのです(。>д<)

でも、市場に無くても
一心には美味しいものがありますよ(*^.^*)

四万十川産の天然鮎を定食にして
召し上がっていただきました。
昨夜、ボンが釣ってきたアオリイカも刺身に、
ゲソはバター焼きに。
満足していただけたようです。




一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 11:45 |

2017年10月04日

素材を生かして


「今日は色んなメニューを考えています。
新店舗一心で出すメニューです。

今まで通りのメニューで変わらないのですが
仮店舗で人気のメニューも数品あるので
新店舗でも少し、やってみたいと思っています。

場所によって人気が出るメニューもあり
仮店舗で人気でも、新店舗では売れないかも…
それでも色んなアイデアを出してみたいと思います。

今日は関東からのお客様、
鯛めし、海鮮丼、じゃこ天を召し上がりました。
やはり観光のお客様は郷土料理を好まれます。
観光のお客様向け、地元のお客様向けにと
旬の食材を交えながらメニューを考えたいです。
ちょっと風変わりの美味しい料理を
勉強していきたいですね。

お酒が美味しい季節になるので、
美酒に合う料理はというと…

ボンが釣ってきたアオリイカの一夜干が最高です。
高級食材でなくても、地元の素朴な食材で
最高のおつまみも提供できます!
都会からおいでのお客様にも喜んでいただける一品です。

悪い頭を動かして、アイデアは面白く!です(笑)」


一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 14:14 | 日記

気候が良くなったので…


「朝の時間は気持ちが良いですね。
少し時間がたつと陽が照り始めますが、
過ごしやすい気候になりました。

食欲の秋!温かい物、冷たい物、
どちらでも美味しくいただける時季です。
今日は松茸の土瓶蒸しなどいかがでしょうか?

鍋物には少し早いかと思いますが、
走りの鉄チリもおすすめします。
魚も美味しくなる季節なので
お酒も進みそうですね。
1年中飲まれている生ビールに
今から美味しい熱燗のお友に
河豚の唐揚げもいいおつまみになります。
お酒を飲んだ後には河豚雑炊もどうでしょうか?
香の物は私が漬けた梅干しを添えます。

満腹にならないほどに良い加減で…
と思いつつも、美味しいものがあると
つい食べ過ぎたり飲み過ぎたりしてしまい
いけませんね~
それもこれも宇和島の魚が美味しいからです( ゚Д゚)ウマ〜☆」


一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 13:35 | 日記

2017年10月03日

河豚入荷


「今日はふくが10匹入りました。
鉄刺、鉄チリ、雑炊が出来ます。
もちろん、鍋物の後の雑炊も召し上がって下さい。

松茸も入荷しています。
土瓶蒸しがおすすめです。(他料理も出来ます)」


……………………………………………………………


「1日から10名で小旅行へ行きました。
久々に県外へ出ましたよ(*^3^)/〜☆

姫路城も観光しましたが、さすがです!スケールが違います。

宇和島城も日本の天守閣残存12城のひとつに入っていますが
姫路城は規模が違います。
それに何より人が多いです。
外国からの観光客も多く、人を見に行ったようです!Σ(×_×;)!

しかし、素晴らしいお城でした。
宇和島城もどんどん売り出したいですね。
なんと言っても、伊達家がずっと守ってきたお城ですから。

そして一言言いたいのは
魚は宇和島が美味しい!ということ。
宇和島の魚はすごいと思います。

今夜も満員御礼になりますように…」

IMG_0138.JPG



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 18:03 |