2017年09月11日



「朝晩、涼しくなってきましたね。
食欲の秋です、魚も美味しくなる季節です。

仮店舗で迎える秋は、お客様に何が喜ばれるのか…
ただいま模索中です。
松茸料理は秋の味覚の代表格、
香り焼き、土瓶蒸しがボチボチ出ます。

今日は天然鯛、鰹が入荷しています。
鯛は薄作りにもなる品物です。
鰹は小ぶりですが、脂がのっていて最高の品です。
わら焼きたたき、塩たたきもおすすめです。

外を見ると曇り空、、、今夜は雨の予感
今夜は少人数のご予約があります。
めいっぱいの仕事を致しますヽ(´▽`)/」

天然うなぎ入りました。



posted by お山の大将 at 14:01 |

2017年09月09日

努力の賜物



「今日で3日煮込んだ鯛カツカレーが仕上がりました。

この鯛カツカレーは当店のオリジナルカレー、
人気の一品になりました。
手間をかけ、時間をかけ、じっくり煮込みます。
手間をかけるからこそ、美味しいものになるのだと思います。
今頃は便利な食材が色々出回っていますが、
何でも簡単にはいきませんよね。
手間や時間がかかるものです。

私は考えが古いのでしょうかー
一品一品に心をこめて、手作りしたいのです。
これからの一心も、この気持ちは変わらないと思います。

努力なしに成功はありません。
日々努力を積み重ねることが大事です。
継続は力なりーということですね。


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仮店舗へ来てくださるお客様が増え、
嬉しい限りです、ありがとうございます。
ただ、残念なことにここには部屋がありません。
仮店舗ではありますが
ご予約いただければ、宴会も出来ます。

明日は大工さんにお願いして、
店内を少し変えようと思います。
たった一部屋ですが、仕切りをして
宴会ができる空間を作ろうとおもいます。

時期的に宴会が増える頃なので、
予約の電話も多くなってきましたが、
先の話の通り、部屋がないならダメね~と、
来ていただけないので残念に思います。

ここでも小さなご宴会をしていただけたら
幸せに思います。





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posted by お山の大将 at 18:36 | 旨味

2017年09月06日

鯉が元気に届いた


「今日の午後、信州は長野県佐久市から
生きたままの鯉が2匹(4.2kg)、届きました。
長時間(一昼夜)車に揺られて来ましたが、
箱を開けてみると、2匹とも元気です。
この元気を、私ももらいたいなあ。
鯉は、とても体に良いとされています。

実はこの鯉、
個人的に食べたくなり、購入しました。
私の友人のFさんに、さばいてもらいます。
鯉の調理法は、色々ありますが、
まずは、洗いで食べたいと思います。
ちょっと夏バテ気味だったので、
丁度良い時期ですね。

鯉が、元気に到着したので、発送元に
『元気で活きたまま届きました』
と、お礼の電話をしたところ、恐縮され
丁寧な御礼を言われました。

鯉は私の好物でもあります。
美味しい酒が飲めそうです。
鯉の洗い用の酢味噌も作って準備万端。

ご当地では、わさび醤油で食べるとのことです。
私も試してみたいと思います。
今夜は楽しみです(*^ー^)ノ♪」



今回購入したのは
長野県佐久市 うすだ鯉店

佐久市は鯉の養殖で有名なところで、
地下のきれいな水で育ているのだそうです。



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posted by お山の大将 at 15:23 | 旨味

2017年09月05日

いまの時代


こんにちは、おかめです( ^ω^ )

仮店舗にきて約3ヶ月になりました。
少しずつお客様も増えてきて
「近いからお酒のんでも歩いて帰れるわ」
と、近所の奥様方がビールを飲んでくれるのが
私は嬉しいな〜(*^3^)/〜☆

では、お山の大将の日記をどうぞグッド(上向き矢印)

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「今朝8時半ごろ
国道56号線を走って来たのであろう大きな運搬車が
仮店舗一心の前に到着〜

昨日の記事にもしましたが
店の前の大きな建物が解体され、更地になった話。
けっこう大きな建物でしたが
2週間ほどできれいさっぱり片付けられ
何一つなく広い新地になってしまいました。
なかなか広々とした敷地です。
ここで作業していた大きな重機=最後の1台が役目を終え
運搬車に載せられここを離れて行きました。

さて、この跡地には一体何ができるのでしょう?
IMG_20170905_173749.jpg



私の学生の頃、このあたりから宇和島市内方面へ行くとき
左側は土手がずーっと続いていて
住宅などの建物はありませんでした。
現在は住宅ばかりで、田畑はほとんどないですね。
時代は日々動いている・・・ってことなのでしょう。

私も時代に乗り遅れないように頑張らなくては・・・手(グー)ぴかぴか(新しい)



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posted by お山の大将 at 11:22 | 日記

2017年09月04日

秋の美味しいもの



「今日の仕入れ品。

○天然鯛
○刺身用サバ
○きびなご

秋になり美味しいものが色々出始めますね。
松茸も入っています。
焼いてよし!土瓶蒸しも出来ます!

仮店舗にも、日本酒各種そろえています。
今夜もお客様がたくさん来てくれますように。



さて、余談ですが
仮店舗前の大きな建物の解体工事が、
今日で終わったようです。
作業している人は皆さん、若い人たちでしたが
見事な仕事っぷりに感動しました。

重機の刃は凄いですね。
またそれを操り作業すり人はもっと凄いです。

後片付けもきちんとされて
今日はきれいさっぱり何もなくなり
更地になりました。

この2週間、見たことない
プロの仕事を見せてもらえて勉強になりました。」



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posted by お山の大将 at 17:21 |