2017年10月16日

焼肉談義


「今日も雨です。

昨日は休日で、娘と孫と焼肉を食べに行きました。
近頃、時々行かせてもらうお店があるんですが
ここは、お父さんの代からよく知っています。
肉がとても新鮮で厚いし、その上低価格です。

今ごろの焼肉屋さんの肉は
薄くて小さいところがありますね((( ̄へ ̄井)
網に乗せて片面焼いて裏返すとき
網に薄い肉がくっついてしまいポロポロになります。
焼肉屋さんによって、肉の切り方は様々ですね。

私たちは量をたくさん食べないので、
たまに行くこのお店の肉はお気に入りです。
きれいで、ごついし、ホルモンも大きいので
焼いても食べごたえがあります。
(私はホルモンは塩で食べます)
レバーは昨今生で食べられなくなり、残念ですね。
ここのレバーは、厚みが1cm以上ありそうです( ゚Д゚)ウマー
牛ロースはほどよい脂でgood ♪ヽ(´▽`)/
肉はこれじゃないとって思えるお店です。

キムチも美味しくて、ご飯もよく入ります。
小さな孫も喜んで食べてました。


魚も同じなんですよね。
例えば、最高の鰹を刺身にするとします。
小さく薄く切ってしまったら美味しくないんです。
口に入れても、何を食べたのか…?
後に残るものがないんです。

薄く切った方がいいもの、厚く切る方がいいもの、
素材で変わってきますよね。
見た目はとても大事ですが、やはり【味】ですよ。
儲けに走る人、味を真っ先に大事に考える職人、
料理業界も様々です。

本物の味を残すために、新店舗ができたら
より一層の努力と心を込めて
本物思考でがんばります。

よし!一心に来てくれるお客様のために
私は今日も素材を大事にして、美味しいものをご提供します。」





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posted by お山の大将 at 12:50 | 旨味

秋祭り




こんにちは、おかめです(*^ー^*)
ちょっと遅れましたが今日はこの記事から読んでください。
10月14日土曜日の日記です。


………………………………………………………………………


「今日は三島神社のお祭りでした。
子供から大人まで賑やかです。

夕方、保田牛鬼会の皆さんが立派な牛鬼とともに
仮店舗に入って来て、大きくねって(舞って)くれました。
小雨のなか大変だと思いますが、
50〜60人位居たでしょうか…
大きな牛鬼を担いで行きました。
小さい子どもさんたちもみんな
風邪をひかないように頑張ってください。

牛鬼が仮店舗まで来てくれて縁起が良いです。
ありがとうございます。

お祭りはいいですね。
今日のエネルギーになりました。

今年の夏、和霊大祭のときはすでに仮店舗で
牛鬼が見られなかったので
保田牛鬼会さん、お店を活気づけてくれて
本当に感謝します。」





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posted by お山の大将 at 11:39 | 日記

2017年10月14日

良い食材を美味しく料理する


「昨夜はご予約のお客様だけでした(/。\)
ちょっとさみしいですね〜
でも、いつも言っていますが
仮店舗に来てくれるだけでもありがたいことです。

昨夜は女性客が多かったので
色んなものを注文していただきました。

今夜も県外のお客様の予約が入っています。
今朝、頑固魚屋さんから電話があって
1,4kgの天然河豚があるということで、
仕入れはしたものの…

今夜のお客様が鉄刺が好きだと言ってたので
お出ししたいと思います。
鍋もいいですよね。
〆の雑炊も美味しいですし。
でも、ちょっと時期的には早すぎるかな…
鍋を出すかどうかは迷ってます。
できるだけ美味しいものを食べていただきたいので
どのように料理して出そうかな…

品物に自信はあるのですが
珍しく迷い中です(ー。ー#)



さて、昨日も記事にしましたが
今朝は法事のお膳の予約があり
7時から仕事に取りかかりました。
みんなが頑張ってくれたので少し余裕な時間を残して
9時30分ころ仕上がりました。
お世話になった方の一周忌…
色々と関わってきた方だけに
私たちも一区切りついた気がします。」


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posted by お山の大将 at 14:42 |

2017年10月13日

美味しい魚揃えてます!


「今日は5kgの鰹、3kgぐらいのハマチ4匹
天然鯛3kg入荷しました。

ハマチは鮮度抜群です。
お造りで最高の品ですが、塩焼き用にします。
お得意様の一周忌法要のお膳を頼まれているので
それに入れるつもりです。
大変お世話になった方ですので
出来るだけの事をしたいと思います。

今夜は予約のお客様がありますよ。
来てからの注文なので、バタバタするかと思いますが
来ていただくだけでもありがたいです。

今日は昼頃、
蒋渕のIさんが、サザエを入れてくれました。
久しぶりの蒋渕サザエです。美味しいですよ。
つぼ焼きで一杯どうですか?」



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posted by お山の大将 at 13:03 |

2017年10月11日

暇な時間は【考える】が仕事


「昨夜はやはりお客様が少なかったです。
連休明けはいつもこんな感じです。

その代わり、新しい飲み物メニューの作成や、
献立を考える時間をもらえました。
体も少し休めることが出来ました。

でも、弱気はダメです!
明日は上物の鰹を注文しました。
明日来ていただくお客様のために…

今日入った鰹は小振りでしたが
品は良い思います。
お天気もよく、ふぐヒレがよく乾きます。
これからの時期は、ヒレ酒も良いですね。

今日はジャンボニンニクも入りました。
鰹料理には欠かせません。
鰹刺身はニンニクスライスと一緒に食べると
格別な美味しさです。」

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posted by お山の大将 at 10:07 | 日記