2018年01月25日

寒いけど春・・・アオサ入荷


「今日も雪・・・雪
こんなに寒さが続くなんて、ほんとに珍しいことです。
私が子供のころは時々あったように思いますが
近年では珍しい【長引く寒さ】です。

心静かに雪を眺めていると、風情はありますね。

今日は頑固魚屋さんが、初物のアオサを持ってきました。
四季折々にいろんな食材がでてきます。
もうすぐ白魚(シロウオ)の時期になりますので
アオサとの相性は抜群です。
これが出るころにはこれが出る・・・
というように、旬のものは同じ時期に出回ってくるものです。

今日の魚市場には天然物はゼロでした。
この天候ですから、仕方ないです。
伊達あじ4匹、石鯛1.4s、養殖鯛4.6sが入りました。
水槽には生きた魚があります。
カワハギ、貝類もあります。

今夜のご予約はお部屋に3組とカウンターに1組。
宴会のご飯ものには、蒸し寿司を出してみようと思います。
いろんな新料理を一品ずつ、考えて行きたいと思っています。
お客様の反応も見ながら、出したいです。」

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こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

お山の大将画伯がこんな絵描いてました(笑)
IMG_0863.JPG


昨日ほど積雪があれば、雪だるまが何個もできましたね。

そして・・・以前娘がこう言って笑ったんです。
「あの立ちアザラシみたいな絵はなんなん???」
娘が立ちアザラシと命名したのが、よほど気に入ってるようです。
IMG_0864.JPG






posted by お山の大将 at 15:17 | 旨味

2018年01月24日

寒い中 病院通い


「今日はわたくし事ですが
病院で定期検査を受ける日でした。

朝7:30に起床すると、外は真っ白・・・
オッタマゲー(◎_◎;)!!

車で病院に行くのですが、家から道に出るまでが大変です。
軽トラなのでアッチムイテホイホイです。
高級車であれば・・・ですが、現実は軽トラ。
国道にやっと出たと思ったら、渋滞で前に進みません((+_+))
普段は10分そこそこで着くのに、今日は1時間かかりました。
南国の人の性格でしょうか…「慌てずゆっくりと・・・」
雪に慣れてないので、大変な朝の時間帯でした。
雪国の人からみれば、バカにされそうです。

さすがに病院は患者さんが少なかったです。
おかげで、早く終わりました。

すると、頑固魚屋さんから電話が携帯電話
Bボンにでんわするも、出ないというので私にかかりました。
今日のような日には魚は無いのだろうと思っていたら
地物の本ヨコ(8.6s)が入ると言います。
立派な品物でありがたいです。
こんな天候の日に最高の品が入るとは嬉しいですね〜

他にも、伊達あじ5匹、養殖フグ(合計14.5s)
バフンウニ5枚が入りました。
今夜も美味しい品物をお客様に食べていただけます。
頑固魚屋さんと言いながらも、いつも感謝しています_(_^_)_
そしてこの寒い中、頑固魚屋さんがすり身を作ってくれてます。
(以前私たちと一緒に鶴瓶さんの番組に出たすり身です)
これを油で揚げると美味しいじゃこてんになります。

今夜はワイワイガヤガヤ雪見酒・・・
なんてのもいいですよね。
ご来店、お待ちしております。」


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宇和島城の登山口にある一心は城の三の丸跡地に店を構えています。
店の裏手には、昔、お殿様が使っていたと思われる井戸があり
一心は平成29年12月、新築開店に合わせて
井戸水を店舗前に引き出し、手水鉢を設置しました・・・

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posted by お山の大将 at 14:35 | 日記

2018年01月23日

宮崎地鶏入荷


「今日は久しぶりに宮崎の地頭鶏が入荷しました。」
IMG_20180123_175404.jpg

目おしり向きでゴメンナサイあせあせ(飛び散る汗)


新店舗になって初めての入荷ですが
仮店舗一心では、地鶏をメニュ―に入れてなかったので
料理するのは8ヶ月ぶりくらいですね。

ボンが、そろそろ地頭鶏を取らないか?
と言うので、さっそく仕入れました。
今日から旨い地鶏料理が復活です\(^^)/

宮崎地頭鶏(ジトッコ)という鶏は、なかなか良い品で
大きいし、脂ものっているし、
歯応えもあり、美味しい鶏です。
塩焼き、照り焼き、ズリ刺身など
旨いところは残さず料理して
お客様に食べていただきたいと思います。

IMG_20180123_200315.jpg



良い魚も入荷していますよ(*^▽^)♪
○天然鯛
○伊達あじ
○御荘かき
この他、魚は豊富です。

今夜は予約が少なく、お部屋も空いてます。
ご来店、お待ちしております。


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宇和島城の登山口にある一心は城の三の丸跡地に店を構えています。
店の裏手には、昔、お殿様が使っていたと思われる井戸があり
一心は平成29年12月、新築開店に合わせて
その井戸水を店舗前に引き出し、手水鉢を設置しました。
城山登山をされる観光のお客様に手を洗っていただき
汗をぬぐっていただくことに利用してもらえれば
歴史は埋もれることなく、現在も生きた活用ができるからです。
そんな思いを込め、伊達の殿様に手を洗う事をお願いしたところ
快く引き受けて下さいました。
IMG_0841.jpg

今後は、この手水鉢がたくさんの人々に利用されることと
宇和島城の歴史がひとつ、一心と共に語り伝えられたら…
この上無い有難き幸せです。
但し、この井戸水は手洗い専用で、飲用できません。
水筒などに飲用のお水が必要な方は、店内へお声かけ下さい。



IMG_0137.JPG



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posted by お山の大将 at 18:28 | 旨味

2018年01月21日

連休中


こんばんは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

今朝、更新しようと思っていたのに
こんな時間に・・・もう日が変わる時間になってしまいましたもうやだ〜(悲しい顔)

今日と明日は連休をいただきます。
お正月からコチラ、休んでいないものですから
ちょっと膝が、腰が、痛くなってきました(苦笑)
若い気持ちでいますが、体は年齢に沿ったものですたらーっ(汗)
先日ご来店のお客様は、私とは初対面でしたが
私の事を還暦くらい・・・?とおっしゃいましたがく〜(落胆した顔)

”・・・カ、カンレキですと耳?”と思ったのは、心の声バッド(下向き矢印)

「いえ・・・もう少し若いですよるんるん
と言った顔が引きつっていなかったかと・・・
笑顔で対応できていたかと・・・後で不安になりました。

息子世代のお客様からは、そう見えてるんですねがく〜(落胆した顔)
自分の年齢を再確認いたしました。
カンレキまでは、まだ何年もありますけどね(笑)

明日も一心はお休みさせていただきます。

火曜日からまた、頑張りますわーい(嬉しい顔)手(グー)ぴかぴか(新しい)



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宇和島城の登山口にある一心は城の三の丸跡地に店を構えています。
店の裏手には、昔、お殿様が使っていたと思われる井戸があり
一心は平成29年12月、新築開店に合わせて
その井戸水を店舗前に引き出し、手水鉢を設置しました。
城山登山をされる観光のお客様に手を洗っていただき
汗をぬぐっていただくことに利用してもらえれば
歴史は埋もれることなく、現在も生きた活用ができるからです。
そんな思いを込め、伊達の殿様に手を洗う事をお願いしたところ
快く引き受けて下さいました。
IMG_0841.jpg

今後は、この手水鉢がたくさんの人々に利用されることと
宇和島城の歴史がひとつ、一心と共に語り伝えられたら…
この上無い有難き幸せです。
但し、この井戸水は手洗い専用で、飲用できません。
水筒などに飲用のお水が必要な方は、店内へお声かけ下さい。



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posted by お山の大将 at 23:42 | おかめ日記

2018年01月20日

元気な小エビ入荷!


「今日は元気いっぱいの小エビを仕入れました。
ピンピン跳ねています。
2.3匹丸かじりしてみましたが、甘みがあり美味しいです。
これをかき揚げにするのが今日のおすすめです。
塩ゆでや唐揚げも美味!(^^)!
お好きな食べ方でどうぞ・・・

今夜のご予約は5組。
毎日いろんなお客様に予約いただき、感謝いたします。
今夜の1組は、着物を楽しまれているメンバーです。
お店の雰囲気はお客様によっても変わりますので
今夜は和装のお客様が来られるとのことで
客席がいい感じになりそうです。

今夜はカウンターのみ空いてます。」

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店の裏手には、昔、お殿様が使っていたと思われる井戸があり
一心は平成29年12月、新築開店に合わせて
その井戸水を店舗前に引き出し、手水鉢を設置しました。
城山登山をされる観光のお客様に手を洗っていただき
汗をぬぐっていただくことに利用してもらえれば
歴史は埋もれることなく、現在も生きた活用ができるからです。
そんな思いを込め、伊達の殿様に手を洗う事をお願いしたところ
快く引き受けて下さいました。
IMG_0841.jpg

今後は、この手水鉢がたくさんの人々に利用されることと
宇和島城の歴史がひとつ、一心と共に語り伝えられたら…
この上無い有難き幸せです。
但し、この井戸水は手洗い専用で、飲用できません。
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posted by お山の大将 at 15:03 |