2018年03月06日

早とちり


「先日の話・・・
”定休日に仕事をした”という話です。

私の同級生が、妹の家族の顔合わせをするので
開けてもらえないだろうか・・・という電話に、
定休日でしたが喜んで受けました。
昼の12時から15名様でした。
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すると、ほかのお客さんから電話がかかり、
この方も昔馴染みなもので、6名様受けて
そしたら、先月来てもらう予定だった
お子様のお食い初めのお客様が3名
日を変えて来てくれることになり、
まあまあ忙しいお昼の営業となりました。
IMG_1005.JPG


祝い事や法事は日曜日が多いので
できるだけ受けたいとは思いますが、
やはり週に1日くらいはお休みがほしいです。
私達もそんな年齢になってしまったと言う事です。

それにしても、同級生の家族と思っていたお客様は
来られてみたら、全くの別人でした!!
電話では別人だと思わず話したのですがね・・・( ゚Д゚)」





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posted by お山の大将 at 13:01 | 日記

2018年03月05日

春ならではの仕入れ品


「今日も桜鯛が入荷!ほんものです\(^^)/

ニセ物があるんかぃ!(゜o゜)\(-_-)
というツッコミは無しで(笑)

姿が綺麗
色が綺麗
太り具合が最高

私がほんものと言うのは、
桜鯛の要素が完璧に揃っているからです。
この時期の桜鯛をぜひ食べていただきたいですね。
宇和島の鯛やハマチの養殖が盛んで、
それはそれは美味しい魚に育ちます。
天然と養殖とを比べてもいけないのですが
天然の桜鯛の味はこんな味なのだ!と
いうことも知っていただきたいのです。
最高に美味しいですよ(^o^)/

これは今日仕入れた桜鯛↓
IMG_1007.JPG


こちらは先日の写真↓
IMG_1002.JPG


他に【ほうたれ】も入りましたが
これはそろそろシーズン最終です。
旬は短期間で、品物が2ヶ月あるかないかです。
昔はもう少し長い期間獲れていたのですが…
春で旬が終わるものもありますが、
これからの季節は、色々な食材が豊富に出回りますね。

これから…と言うと寒さの影響か?
【白魚】が、今頃獲れ始めました。
雪があるうちはほとんどと言っていいくらい獲れませんが
権現山(鬼が城)の雪が融けだした途端
白魚が産卵に来始めました。
自然というのは面白いものだな〜と思います。

春が来た!の代名詞・・・春を感じる一品です。
【ふきのとう】も先週末から手に入り始め、
土曜日にご来店のお客様には
天婦羅にしてお出ししました。
あのちょっとある苦みが特徴ですよね。
ふきのとうの持つ美味しさでもあります。
今日も仕入れていますので、ぜひ食べに来てください!

今夜もご来店、お待ちしています!(^^)!」
IMG_1009.JPG



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posted by お山の大将 at 13:00 | 旨味

2018年03月03日

桜鯛の季節になりました


「暖かくなってきたので、観光のいお客様が多いです。
お店の前の手水鉢でかなりの人が手を洗ってくれてます。

手水鉢のお話はこちらから↓
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今日は、お昼に会席料理のお客様が2組ありました。
Bボンが天然ぶり(6s弱)を仕入れているのは
今日のお客様に県外のお客様が多いので
宇和島の鮮魚を食べていただきたいからだと思います。
ぶりは脂がのっていて鮮度も抜群です!
ほかに、天然鯛(3s)も入ってます。
見事な桜鯛です、今が旬ですよ〜!
頭は薄味の骨蒸しにすると美味です。
桜鯛そのもののおいしさを味わっていただけます。

さて、今夜もありがたい予約いただいています。

1組は、必ず活魚の造りを注文されるお得意様です。
お造りがお好きで、少なくても3品は食べられます。
前回は【オコゼ】【石垣鯛】を3人でペロリ!でした。
いつもこのような感じで召し上がります。
魚の味を良く知っておられますので
職人も心して取り掛からなくてはなりません。
今夜は、活きた魚が出てしまってるので
なんとなく心細い気がします。
違う魚でも満足してもらえるように、頑張ります手(グー)ぴかぴか(新しい)

さぁ、雨が降り始めましたね・・・
今夜は予約でお部屋がいっぱいです。
・・・と言っても、部屋数が全部で4つですから。
1部屋は仕切りを置き、2組のお客様に使っていただきます。
カウンターは空いてます。
ご来店、お待ちしています。」


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posted by お山の大将 at 17:46 |

2018年03月01日

まだしけてる海


「昨夜はやはり大ジケで
今朝は魚がありませんでした。
注文していた伊達あじと天然鯛は入りました。
他に、小振りの釣りサゴシがあったので購入。
酢〆にして、丸ずしのネタにします。

【丸ずし】といっても、寿司ではありません。
宇和島の郷土料理で、おから料理なのです。
甘酢で味付けしたおからを、
酢〆した魚でくるりと巻きます。
酒の肴になる田舎料理の一品です。

今夜の予約のお客様は、来てからの注文です。
少々バタバタするかも知れません。

今日は高校の卒業式でしたね。
学校の門前が賑やかでした。
これから進学や就職で親元を離れていくのでしょう。
不安も多いかと思いますが、頑張って下さい!」


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posted by お山の大将 at 20:12 |

2018年02月28日

【さわら】が鮮度抜群


「今日は釣りの【さわら=3s弱】が入荷です。
身が生きてます!!
この魚は、元々身がちょっと柔らか目ですが
今日の品は特に鮮度抜群ですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

魚編に春と書いて【さわら=鰆】と読みます。
旬は、今から春にかけてです。
宇和島では知名度が低いようなので
私たちがしっかり鰆の良さをアピールして
お客様に伝えたいと思っています。


今朝、店先の手水鉢の前で
ご夫婦が立ち止まって、説明書きを見ておられました。
見終わって、手を洗っておられるのが見えて
私は嬉しく思いました。
気候が暖かくなってきたので
これから観光のお客さんが増えてくると思います。
昔の伊達のお殿様に思いをはせ、
宇和島に来られるたくさんのお客さんが
思い出に手を洗ってくれると私も幸せです。」

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posted by お山の大将 at 13:33 |