2017年09月17日

台風でも広島から…


こんにちは、おかめです(*^3^)/〜☆

今日は台風接近中で、天気が荒れてますね!Σ(×_×;)!
夕方ごろ、愛媛県に一番近づくようですが
皆様、強風対策は万全でしょうか?
一心は本日営業しています。(連休なので)
夕方暴風雨圏内に入るなら、お客さん少ないかも(。>д<)

さて、昨夜は広島からお得意様が…
詳細はお山の大将がお話ししますね(*^^*)
ちょっと長くなりそうですが
お山の大将なりに
ご夫婦への思いが詰まっています。


………………………………………


「昨夜は広島からお得意様(ご夫婦)が来てくれました。
月に一回来てくれるおふたり。
わざわざ食事だけに広島から来てくれるんです。
いつもは昼間ですが、昨夜は飲むのも楽しみで。

高額なお料理のご注文で、
私たちも出来る限りのご接待を努めました。

奥さまはかなりの酒豪と聞いておりましたが、
終始笑顔で楽しそうに地酒を飲まれてました。
ご夫婦仲良くて、ワイワイニコニコ
見ている方も嬉しいです( ^ω^ )

どのようなお料理を出したか、
ちょっと記録しておきます。

○地物の野菜を使ったサラダ
○カワハギの薄造りと鰹のハラボ
○藁焼き鰹たたきはボンこだわりの一品
○松茸炭火焼き
○宇和島ミカンを器にした茶碗蒸し
○天然鮎は四万十川産 天然鰻は松田川
○肉ものは一口カツ…高知県産ロース
○鯛めし&お吸い物はポン酢仕立て
○ドラゴンフルーツの自家製シャーベット

たたきは焼きたて、鰻は白焼きで、
お吸い物は刺身にした後のアラで、出汁を取りました。

お料理は十分だったと思うのですが、
奥さんがもう一杯、南予の地酒を…ということで
頑固な魚屋さんのこだわりの【すり身天ぷら】をあてに
冷酒3杯目を飲んでいただきました♪ヽ(´▽`)/

3杯目は私の好きな南予の地酒(辛口)を
おすすめしました。
奥さんは最後まで変わらず…さすがにお強い!
ふたりの会話も途切れず、
楽しんでいただけたと思います。

帰りは泊まりのホテルまで
ボンがマイカーで送って行きました。
仮店舗は町まで遠いのでね(笑)

台風の影響を考慮して、愛媛に2泊の上
18日にしまなみ街道から帰るそうです。
気をつけて下さいね…

ちなみに今日の昼食も食べに来てくれました。
本当にありがとうございました。」





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posted by お山の大将 at 13:24 | 日記

2017年09月15日

台風の影響が…


「今日の仕入れ品。

○鰹ー3kg強
○生さんま
○養殖鯛
○高知県産養殖うなぎ

台風の影響で、今日は魚がありません。
明日もないと思います。
こればかりは自然相手…仕方ないです。

昨夜、天然鯛を注文していましたが
気に入った品物ではなかったので
仕方なく養殖物を入れました。
年に数枚しか購入しないのですが
今の養殖鯛は品がよいです。

さて、昨夜ボンがもいか(アオリイカ)を釣ってきました。
10枚くらいでしたが、朝一番に開いて
一夜干しにする段取りをしてました。
ただ、今日は天気が悪く干せないので
丁寧に処理して冷凍保存、
お天気が良くなったら干すのでしょう。
仮店舗は日当たりがいいし、風通しが良いので
美味しく仕上がると思います。

ボンはこういう仕事はこまめにします。
特別丁寧な仕事をするので
仕上がりもよく、いくらでも注文が入ります。
酒の肴には最高です。
ボンはニコニコです

今夜もたくさんのお客様に来ていただきますように。」



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posted by お山の大将 at 12:57 |

2017年09月13日

新店舗打ち合わせ


「今朝早く、新店舗の打ち合わせに行きました。
今日は私とボン、takeお姉さまが一緒でした。

設計士さんが玄関部分を大きく変えたいとのこと。
昨日庭師さんとの話で、そういうことになったそうなのですが…


『今さら一心の顔部分(玄関)が変わるのか!?』

と、少々不安になりましたが、よくよく話を聞いてみると
当初の予定より良くなりそうなのです。

❮宇和島石❯というのがあるのをご存知ですか?
新店舗の玄関に使うことになっているのですが、
小さな庭の部分が広がり、緑が生きると言うのです。
話を聞いて納得し、それなら!と、了解しました。
IMG_20170913_184136.jpg



玄関はとても大事です。
なかなか思うようになりませんが
お客様に少しでもいい雰囲気の中で
食事していただけるようなお店にしたいと思っています。

建築に携わってくれる方たちには
なにかとお手数かけますが
よろしくお願いしたいと思います。」




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posted by お山の大将 at 17:04 | 日記

天然うなぎ・・・最終


「天然うなぎが再入荷しました。
今年最後です、3s入りました。
Mさん、頑張って捕ってくれてありがとうございます。
うなぎの餌となる”ハヤ”が少なく
今年はうなぎが捕れないと言っていたにもかかわらず
御世話になりました。
Mさんが捕ってくれなくなったら
一心のお品書きからも天然うなぎは消えてしまうかも。
品物が少ない上に、かなり高値になると・・・

『養殖うなぎの方がいいよ!』と言われる方もいます。
でも、食べ比べると天然物は違います。
どちらも”美味しい”のです、
お好みで味わっていただいて、それでいいのですが、
天然物(本物)の味はこれなんだ!と言うことも
召し上がっていただいて、知っていただけたらと思います。

私の孫…3歳半ですが、うなぎが大好きです。
小さい頃の舌に美味しいものを覚えさせたいと思いまして
天然のうなぎを焼いてやりましたら、
『じぃじ(^0^)おいしいね』と、言って食べてました。
今のうち(小さい)に、美味しいものをどんどん
教えてやりたいと思います。」




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posted by お山の大将 at 17:03 | 旨味

自家製ドレッシング

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「自宅に植えているミントが
今年はよく伸びてたくさん収穫できました。
これでミントドレッシングを作ってみようと思います。
地物の青いミカンを搾って、酢のかわりにします。

当店で使うドレッシングは、ほとんど自家製です。
今までかなりの種類のドレッシングを作りました。
パートのtakeお姉さま(73歳)が手伝ってくれますが、
色々な味が楽しめて面白いです。
基本さえ押さえておけば、アレンジ次第です。
高級な食材は不要です。季節の食材を使います。
いただき物などあるとありがたく利用させてもらいます。
変な添加物は入れないので、素朴な味に仕上がります。

今までに作ったドレッシングは数知れず・・・
みかん・りんご・柿・ゆず
オニオン・レッドオニオン・きゅうり・大根
バジル・にんじん・パセリ・にんにくetc…

takeお姉さまに任せておけば
どんどん美味しいドレッシングが完成します。
責任もって美味しいものを作ってくれるんですよ。」



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posted by お山の大将 at 13:49 | ひと手間