2017年05月22日

今月いっぱいのおすすめ品


「今日も暑くなりそうです。

今日の入荷品

〇天然鯛4s弱
〇伊達あじ
〇甘エビ少々
午後から
〇伊勢海老が20sほど
〇グレ
〇石垣鯛
も入荷する予定です。

伊勢海老を由良から納品してくれるTさん。
いつも最高の品を届けてくれますが
今年は今日が最後の入荷です。
今月中にお客様にどんどん食べていただきたいと思います。

来月から、仮店舗に移りますが
あちらには水槽がないので、日々の仕入れ品のみ。
【魚の活け造り】は無理ですが
鮮度抜群の魚は十分に仕入れたいと思います!

今夜のおすすめは
1伊勢海老入り1人前造り盛り・・・3.000−
一心で伊勢海老の刺身が食べられるのが今月いっぱい。

2四万十川産天然鮎塩焼き1.800−
こちらも奉仕品です。




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posted by お山の大将 at 13:04 | メニュー

2017年05月20日

人気上昇中・・・伊達あじ定食


「今日は【日帰り鰹】4.6sが入りました。
刺身にしてみたら、程よい脂ののりでおいしいです!(^^)!
藁焼きたたきにしたら、脂がバチバチ飛ぶと思います。
小ぶりですが、最高の品です。

今日は土曜日なので、観光のお客様を見込んで
Bボンが多めに仕入れた
天然鯛=鯛めし用と伊達あじ。
でも、鯛の出が今一つ。
反対に、伊達あじ定食がよく出まして
今夜売るつもりのあじが2日連続で品切れになりました。
違う魚で、お客様をおもてなししたいと思います。

今夜は千客万来期待しています。

そうそう、今日は豆あじも買ったのでした。
5〜6pサイズ。
これは突き出しにしようと思って
唐揚げにし、野菜と一緒に甘酢漬けにしました。
いわゆる【南蛮漬け】ですね。
頭からしっぽまで、すべて食べられます(#^.^#)」

DSCN2801.JPG




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posted by お山の大将 at 14:01 | メニュー

2017年05月19日

上物!



「今日は4kg弱の鯛と伊達鯵入荷です。

今日の鯵刺・鯵飯をたべたお客様は、

特別美味しかったと思います。

それくらいの上物でした!

夜のお客様には申し訳ありませんが、

本日の鯵は昼ランチで完売してしまいました…。


今夜も、皆様のご来店お待ちしております。」


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posted by お山の大将 at 14:05 |

2017年05月18日

今日の魚


「今日は2匹で4.8sの鰹です。
品物は最高です!!

このほかには
〇伊達あじ(ビリビリです=鮮度抜群)
*一人前に丁度良いサイズですよ。
【あじのたたき】も美味しいです。

煮物用に
〇めばる(地物で絞めたもの)
最近よく上がっているようです。
少々柔らか目ですが、煮物は旨みが出てGOOD!

それと、見事な
〇活おこぜが入荷です。
市場に上がるおこぜのうち、
かなりの数を当店に入れてもらっています。
それだけ、当店ではおこぜを食べてもらう方が多い、
ということですね!
これは私たちが長年この仕事をしていて
いつも上を目指してきたから
高級な魚を食べてくださるお客様も
離れずいてくださったのだと思います。

これからも、業者の方に助けてもらいながら
いい材料を仕入れていきたいと思います。


夏場の宴会に【ところてんサラダ】を出すのですが
これがお客様にウケる一品です。
さっぱり涼しげで美味しいとのことです。
トマトのイタリアンドレッシングでお出しします。
大方のお客様が完食してくれます。
ありがたいことです(*^▽^*)

当店では四季折々の食材を使ったサラダを出しています。」


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posted by お山の大将 at 13:25 |

2017年05月16日

シーズンスタート!鱧


「今日は鱧入荷です。

鱧の骨をじっくり焼きます。
水の中に焼いた骨を入れ、出汁を取ります。
薄味にして、鱧をしゃぶしゃぶっとすると
なんとも美味しい鱧料理です。

このほか、湯ざらしにして梅肉醤油(自家製)で
召し上がっていただくと、贅沢な付き出しになります。
*お客様によっては宇和島の辛子酢味噌を
好まれる方もいらっしゃいます。

それと、鱧料理で美味しいのは【天ぷら】です。
薄衣でカリッと揚げると最高!

アツアツの天ぷらに岩塩をつけて
冷えた生ビールと一緒に
『いっただきまーすビール!!』」






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posted by お山の大将 at 13:30 |