2018年01月30日

魚に対する恋心



「今朝、目が覚めたら外は真っ白。
雪、雪、冷たい朝です。
魚があるかな〜と、すぐに気になります。

が、さすがに頑固魚屋さん、
脂がノリノリの本ヨコ9,5kg物、
確保してくれてました("⌒∇⌒")
それと魚屋さんが車で店に来て持っていた魚を見ると…
見事な釣りの大きい鯵を持ってるじゃないですか( ゚Д゚)ウマソー
1kgほどあります。即購入です(^o^)/
こんな品には、一目惚れしてしまうお山の大将。

まだボンには一目惚れしてしまう恋心が、芽生えてないようで
いい魚が有っても、購入に至らない事もしばしば(-_-#)
今日の市場には、活かしの石垣鯛が二枚有ったらしいのです。
しかし、ボンが要らないと言ったとのこと。
私は、こんな良い品は、ぜひ一心で出したいと考えているので
頑固魚屋さんおすすめの魚は即買います。
この時期しけ続きなので、水槽に活かしておけば
飛び入りのお客様にも、すぐ対応できますからね。
この今!だけをみて決めるのではなく
少し先が見えるようになれば、仕事もスムーズです。


今夜の予約は少ないのですが、
魚が色々揃っているので
多くのお客様に来ていただきたいです。
特に今日の本ヨコと大鯵は最高の品です。
今夜も寒いようですから、鍋物もいいですね。
クエ、フグに合わせて美味しいお酒とね( ^ω^ )」



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posted by お山の大将 at 14:13 |

2018年01月29日

地物の上物魚入荷しました1/29


「今日の仕入品は見事ですよ。
〇地物あわび
〇活オコゼ2匹
〇天然鯛(4s物)

あわびは、200〜500gある上物です。
大きい方は、ちょっと値が張ります・・・<(_ _)>
なので、お客様に注文をいただき
『あわびの刺身(バター焼き)して!』

はいよっ!あわび一丁〜!』

と、簡単に受けられない大きさです。
昔と違って、結構お値段上がってますので
納得して召し上がっていただきたい品です。

それが・・・一心には
こんな素敵なお客様がおいでになるんです!(^^)!
地物の大きなあわびも、オコゼも伊勢海老もですが
やはり水槽に活かしている甲斐があるってものですね。
【美味しいものを求めて来て下さる方が多い】
という事なのでしょう。本当にありがたく感謝です。
美味しいもの、天然物はあっという間に食べてもらえます。

オコゼは薄造り・アラは唐揚げ&味噌汁が一番お勧めですが
1匹丸ごと唐揚げも最高です!
骨まで食べきれるように、しっかり揚げますので
ご安心ください。
無駄にならないよう、全部食べられるように致します。

そしてもう1品・・・
1人前にちょうどいいサイズの鯵があります。
これは、昨夜Bボンが釣って来た鯵15匹です。
刺身・たたきでどうぞ。
今夜は、材料もいいのがそろいました。
皆様のお越しをお待ちしています。


今夜は、一心開業以来のお得意様が来られます。
新店舗には初めてご来店ですが
開店時には、立派なお花もお祝いに頂戴しました。
今では一線を少し引かれて、会長さんですが
一心の初めからの大事なお得意様です。
この席は、お酒を楽しむ会だそうなので
いつもいろいろな美酒が飲まれています。
毎回5〜6人ですが2升〜3升飲んでるんじゃないかな?
会長が好まれる肴を出したいと思いますが、
一番好きな物と聞いている品がなかなか入荷せず(;_:)
ホウタレイワシなどの小魚が、近年少なくなってきて、
海の生態系が変わって来てるんですかね?

とにかく今夜は小人数ですが、盛り上がりそうです(^^♪
一心での会が、楽しい時間になりますように・・・



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posted by お山の大将 at 11:30 |

2018年01月28日

嬉し楽し還暦祝い


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)
今日の雨も寒いですね〜ふらふら
寒いと膝の古傷が痛みますもうやだ〜(悲しい顔)
おかめは、そんなお年頃です・・・トホホ

昨夜のご宴会の一組は、お父さんの還暦祝い…
と、昨日の記事に書きました。
宴会中、ご本人さんたちに了解をいただいたので
今日は写真とともに記事にしたいと思います。
では、お山の大将にバトンタッチしますねぴかぴか(新しい)

--------------------------------

「昨夜の宴会の中の一組が還暦のお祝いでした。
今回新店舗を建ててくれた彩・住館さんの家族なんです。
ご長男からの予約で、子供さんたちが揃ってお祝いされました。

実はここの社長さん(33年1月生まれ)は、
私(32年7月生まれ)と同級生です。

お決まりの赤いチャンチャンコを身にまとい
お父さんは嬉しそうです。
奥様はいつも元気でユーモアたっぷりな人です(#^.^#)
最高に明るい人で、いつも場が盛り上がります。
また、お酒も強い!・・・良いですね〜(^^♪

アットホームな雰囲気、皆の温かさが伝わってくるご家族です。
このようなお客様の人生の一大イベントに一心を選んでくれて、
数時間であるけれど、そんな時間に一心が関わらせてもらえて
本当にありがたいと思います。
こちらも”最高の仕事をするぞ!”という気持ちになります。
なんの仕事も楽ではありませんが、自らの考え方で、
仕事に楽しく関わっていくことはできると思うんです。
喜ばしい宴席の料理を作らせていただけることは
職人冥利に尽きるというものです。

宴会の終盤に、お部屋をのぞき写真撮影をお願いしたところ
家族の皆さんが快くOKしてくれました。
一度脱いだ赤いチャンチャンコをまた着て
床の間の前に座って、私も一緒に入らせてもらいました。
カメラマンはおかめカメラぴかぴか(新しい)
最後まで大盛り上がりです!(^^)!
皆さんの顔出しもOKという了解をいただいたので
温かいご家族の写真を掲載させてもらいます。

IMG_0176.JPG



娘さんや息子さんたちが、『ブログ見ないけん(笑)』
と言ってくれました。
『一心で還暦祝いしたんよ』と、
最高の思い出になったことを心から願っています。
IMG_0177.JPG




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posted by お山の大将 at 13:20 | 日記

2018年01月27日

精一杯努めます


「今日の宇和海も大ジケです(。>д<)
しかし、良い魚は仕入れました。

本ヨコと伊達あじ10尾です
伊達あじはとても品が良く、たたきもおすすめです。

毎晩寒いので、宴会の献立は温かいものが喜ばれます。
昨夜の宴会にも、蒸し寿司を出しましたが、
なかなか好評でした( ゚Д゚)ウマ〜イ☆
宴会には四季折々の食材を、一品は入れたいですね。
最近は出来合いの食品が多く出回り
調理師の世界も便利で楽になりました。
見た目もきれいですし、職人も不要です。

が、私は出来るだけ手作りを心がけています。
見た目の美しさも大事ですね、確かに…
でも、職人たちで色々考えて、
皆が心を込めて手作りすることは
職場にも活気がでるし、個々の職人が勉強できます。

お客様の層も様々になり、冠婚葬祭も増えてきました。
女性だけの集まりも多くなり
女性向きの料理を考えているところです。
❮量より質❯をご希望の方々が多くなりましたね。
中には、一品一品に好みを言われる方もおられ、
細部まで応えられない事もありますが、
予約の際、ご要望をしっかり聞いて
出来る限りの対応をさせていただきます。
せっかく新しくなった一心を選んで下さったのですから
お客様に満足してもらえるよう努めます。

今夜予約してくれたお客様たち…

お父さんの還暦祝いを息子さんたちが設けた一席。
娘さんの彼氏に初めて会うというお父さんが一席。

いづれも一生に一度の貴重なお席です。
今夜は職人の腕に一層よりがかかります。」





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posted by お山の大将 at 10:26 | 新生一心

2018年01月26日

素材が良いと料理の幅も広がります


「今日も海は大ジケ(;_:)魚がありません。
自然には勝てませんね・・・
それでも今夜の宴会料理には困らないだけの材料は揃えています。
4.5sの本ヨコ・養殖鯛・グレ・コチ・・・
お客様には満足していただけるものをお出しします。

昨夜は寒い中、たくさんのお客様に来ていただけました。
みなさんに『美味しかったよ〜』と、声をかけてもらいました。
ありがとうございました。
ここ数日、【蒸し寿司】を出していますが
ほとんど完食で嬉しいです。
今夜の宴会にも出す予定です。

今までと違った料理を少しずつ出しています。
老若男女問わず、いろんなお客様に
召し上がってもらいたいと思っています。

お客様にとって、食べる旬が来たのか・・・?
ふぐコースの予約も多くなってきました。
6.000〜8.000円(各税別)コースが多いです。
8.000円のコースですと、唐揚げ・焼き白子がつくので
一番人気があります。
ご予算に応じて承ります。
コース内容は一心HPでご確認ください。

一心HPはこちらから
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鍋物のページはこちら
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/oshinagaki/nabe.htm


最近はふぐの白子を天ぷらで出しているんです。
ぷっくり、ふわふわ、あつあつでおいしいです。
お客様には”口の中やけど注意です”と一言添えます。
良い素材はいろんな角度からみても幅広く使えて
料理する楽しみがうまれます。
お客様にも、いろんな料理を楽しんでいただけますしね。
料理の仕事は面白いです。
素材がしっかりしていれば、新しいものがどんどん作れます。」



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宇和島城の登山口にある一心は城の三の丸跡地に店を構えています。
店の裏手には、昔、お殿様が使っていたと思われる井戸があり
一心は平成29年12月、新築開店に合わせて
井戸水を店舗前に引き出し、手水鉢を設置しました・・・

手水鉢のお話はこちらから
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/tennai/17-12ido.html


一心のHPはこちらから
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posted by お山の大将 at 15:00 |