2018年04月29日

お城山にすごい人です


「ゴールデンウイークのはじまりですね。
GWということで、県外のお客様が途切れず
宇和島城に登っておられました。

昼時は一心にもたくさんのお客様が
ひっきりなしに来てくださいました。
7割以上が県外のお客様です。
【鯛めし】もさることながら
【伊達あじ定食】がかなり出始めました。
伊達あじ・・・美味しいですからね〜
あじめし・刺身が人気となっています。
今日(日)は、魚もなくなりました!
Bボンの知人の養殖業者さんに頼んで
2sぐらいの鯛を6匹分けてもらいました。

それからここ数年感じていることですが
年配のお客様が注文されるのは
【肉】や【揚げ物】が多いです。
だから元気なのですね!
80歳以上の方が肉料理や揚げ物を食べて
パワーアップしているのですね。
私も見習うべきところです。

昨夜は満席状態で、少々お客様にも迷惑かけました。
お料理を出した後、手が空いたので
お部屋を回り、御礼のご挨拶をしました。
皆さん、美味しかったと喜んで下さり、嬉しいです。

今週1週間、予約もボチボチいただいてます。
ありがとうございます。

明日は勝手ながら、お休みさせていただきます。

火曜日からまた頑張ります!(^^)!」



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posted by お山の大将 at 20:47 | 日記

2018年04月28日

日帰り鰹が抜群です


「今日も鮮度抜群の【日帰り鰹】が入荷しました。
厚めに切って食べるのも美味、
少々薄目に幅広く切って、にんにくスライスを添えて
こうして食べるのも、またうまいものです。
にんにくは、地物のジャンボニンニクを使っています。

特大の【セイ】も入荷。
塩ゆでして食べます。

IMG_1126.JPG


今夜は8組の予約があります。
一組はお子様のお食い初め・・・
お子様が口にする鯛の塩焼きには
もちろん天然鯛をご用意しています。
姿の綺麗な鯛を選びました。
健やかに育つことを願って、焼きたいと思います。

一組はお顔合わせ・・・
おめでたいことに一心をご利用下さり
私たちも幸せのおすそ分けを賜ります。
今夜は慶び事があるので、献立には赤を入れますね。
活きの良い伊勢海老・立派な鰹
揚げ物には見た目も華やかな五色アラレ海老など、
お客様が満足していただけるよう
今夜も精いっぱいおもてなしに努めます。


今夜はカウンターが数席空いています。」
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自宅倉庫に、ことしもツバメがやってきました。
えっさえっさと巣づくりしています。
8割ほど仕上がってるところ(28日現在)かな・・・?
写真を撮りたいと思うのですが
ツバメの邪魔をしてはいけないので
もうしばらくはそっとして、見守りたいと思います。
卵を産むと、5月中にはピーピーと
ひなのなき声が聞こえるのではないでしょうか?
楽しみにして毎日観察しているところです。




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posted by お山の大将 at 15:04 |

2018年04月27日

今日も伊勢海老がいっぱいです


「今日も立派な伊勢海老入荷しました!
由良のTさんが獲ってくれてるものです。
活きの良さは最高級!(^^)!
今の時期、これだけの伊勢海老を持ってるって
一心、幸せでするんるん
Tさんから、毎年伊勢海老をもらっていますが
今は息子さんの代になっても、なおよくしていただき
感謝しかないです。
それにも増して、一心に来てくださるお客様に感謝。
この伊勢海老を食べて下さるお客様が多いから
思い切り仕入れができるのです。
今夜の宴会にも、伊勢海老を真っ二つに切り、
具足煮にして出すつもりです。
最近では、毎日10匹以上の伊勢海老を
さばいてお出ししています。
お造りで、豪快に海賊焼きで、具足煮で・・・
又は、ご予算に合わせて味噌汁などで・・・
いろんなお料理で、地物の伊勢海老を
味わっていただきたいと思っています。

明日からGWに入りますね。
新店舗になって初めての大型連休ですが
昨年以上に、新しいことの珍しさもあって
たくさんのお客様のご来店が予想されます。
スタッフ一同精いっぱい努めますが
至らないところがありましたら、ご容赦ください。

さて、今日おかめ宛に1通の手紙が届いたのですが
差出人は、先夜ご宴会いただいたお客様(女性)。
内容は・・・
IMG_10045.JPG


お礼状でした。

ちょっとかいつまんで紹介します。

『昨夜は素敵な料理の品々をありがとうございました。
久しぶりにおいしい料理をいただき幸せな気分でした。
普段見かける一恵さんとは違って、
本当は膝も腰も痛いはずなのに
そんな素振りを見せず笑顔で仕事をする一恵さんは
生き生きと輝いていました。
〜中略〜
これからもまたお店に行きたいと思いますので
宜しくお願いします。
身体有っての事、あまり無理はされないように・・・』


私たちは料理人として、美味しい料理を提供します。
それは当たり前だと思っています。
しかし、お客様の好みに100%合うかどうかは不明です。
女将の仕事も同じで、十分な接客ができてるかどうか、
心遣いが足りなくても過剰でもいけません。
今回のお客様には、料理の味も女将の接客も
すべてがお好みに合ったということです。
このような手紙をいただくと、
励みになることが一番なのですが
このようなお客様が増えるように頑張ろう!と
勉強させていただく良い機会になります。
1日1日を大切にしていかなければならないと
改めて考えさせられたお手紙でした。
本当にありがたいと思います。

おかめは、さぞかし嬉しかったろうと思います。」





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posted by お山の大将 at 15:05 |

2018年04月21日

蒋渕産【岩ガキ】入荷!


「本日、蒋渕産の【岩ガキ】が初入荷!
大きさは中サイズ、
”走り”にしてはそこそこの品物です。
出回る期間は約2か月しかありませんので
ぜひ味わっていただきたいと思います。

カキは”海のミルク”と言われるくらいで
栄養たっぷりです。
生のままレモンを絞って良し!
軽く焼いて良し!
カキそのものの味を生かした食べ方です。

IMG_1081-2.JPG


今夜はカウンターが空いています。
お誘いあわせの上、ご来店くださいませ。
もちろん、お一人でも大歓迎!
私たちスタッフとの会話も楽しんでいただけたら幸いです。
お待ちしています。

-------------


さてさて、明日の休日はボンの一大イベント。

先月嫁さんをもらいました。
明日は親類だけで食事会を開く予定です。
これから先、いろんなことが起こると思います。
2人で力を合わせて、乗り切って行ってもらいたいです。
私たちもそうでしたが
若い2人にも、彼らの時代がこの先に待っています。
自分たちのお客様をつくり、
若いスタッフを育て、
自分たちの店づくりに励んでほしいですね。
私もまだまだ頑張ります!
今後ともよろしくお願いいたします。」

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posted by お山の大将 at 15:23 | 旨味

2018年04月18日

たこ(地物)入荷


「今日は【地だこ】入荷、2匹で5sありました。

ボイルしてから薄造りにしたり、定番のぶつ切り、
カルパッチョ・酢の物・天婦羅にします。

私の好きな”たこの頭”も、すりたて本わさびをつけて
醤油を少しつけて食べたら、酒の肴に最高です!

年々たこが少なくなってきて、さみしいです。
海岸整備などの工事をするので、あれも良くないのでしょう。
道をよくするためとはいえ、美味しいたこが減るのは嫌ですね。

私が子供のころは、道を歩きながらたこを取ってました。
それほど、たこがいたということです。

久しぶりに上等な品なので、
お客様に味わっていただきたいと思います。」


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posted by お山の大将 at 20:41 |