2017年04月29日

段取り良く!手際良く!


「宇和島のお城は有名なんです。

GWスタートで、観光で来られた方々が
たくさん城山に登っておられます。
当店も恩恵を受けて、とてもありがたいです。
食事をしてから登られる方、下りて食事される方
さまざまですが、とにかく多い観光のお客様です。

やはり宇和島名物【鯛めし】が一番好まれますね〜。
当店の昼の人気定食【伊達あじ定食】もどんどん出ています。

今夜予約のお客様は、来られてからの注文ばかりなので
忙しいと思いますが、段取り良く、手際良く頑張ります。」



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posted by お山の大将 at 14:05 | 日記

2017年04月28日

GWも営業します


「GW目前ですね。
いつもの頑固な魚屋さん【K】さんは、今日も忙しそうです。
一心には、高値の鯵と6.5sの鰹を入れてくれました。

明日から市場が休みです。
GWで、お客様は増えると思いますが
魚は無い・・・がく〜(落胆した顔)

どうにかしなければなりませんふらふら

こんな時、俺はなぜか『ヤルゾー!』という意欲が沸きます。


そして、今年も
ブリの卵を使って【からすみ】の仕込みに入りました。
毎年100s〜120s仕込みますが
今年は少し控えめにします。

DSCN2745.JPG


毎年からすみを作るたびに
段々美味しく仕上がる手ごたえを感じています。

ぜひ、食べていただきたい
一心のブリ子のからすみです。」


---お知らせ---

この度、一心の店舗建て替えのため
5月いっぱいで丸之内での営業を停止します。
6月に入ってから、仮店舗にて営業する予定です。
まだ、いろんなことが未定ではありますが
今よりもっと良いお店になりますので
これからもよろしくお願いいたします。

只今、仮店舗の準備を進めているところです。
整い次第、このブログでもお知らせいたします。




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posted by お山の大将 at 23:47 |

2017年04月27日

鯵の一夜干しと岩ガキ


「今日は小ぶり(20〜23p)の鯵、50尾入荷。
酒のあてに一夜干しにしようと思います。

開いて立て塩につけます。
天日で干しますが、お日様のご機嫌にもよりますね。

DSCN2775.JPG


良いくらいの一夜干しにして、お客様に出します。
厨房で焼いてお出ししてもいいのですが、
お客様に、炭火にて焼きながら食べていただくのも
それもありかな・・・と思っています。

美味しさの決め手は塩加減ですよね。
日本酒も日本各地のものを、各種置いていますので
最高の良いあてになりそうです。


今日、蒋渕産の【岩ガキ】も入荷しました。
シーズンスタートです!

DSCN2772.JPG


生ガキとして食べて良し!
蒸し焼きもGood!
いづれも、レモンをキュッと絞って食べると美味るんるん

今夜のお客様は、ラッキーですぴかぴか(新しい)
美味しい岩ガキを召し上がっていただけます。

今夜も、たくさんのお客様のご来店
お待ちしています。」






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posted by お山の大将 at 15:08 |

2017年04月26日

味で勝負!


「今日の仕入れ・・・

〇伊達あじ
〇流れ子(粒揃い)

今夜は活おこぜ・鰹・伊勢海老などを含め
美味しい材料てんこ盛りぴかぴか(新しい)

お客様に喜んでいただける品を揃えています。
千客万来!!お待ちしています。」




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posted by お山の大将 at 14:44 |

『娘一家…鯛を持参する』の巻


「昨夜、娘婿から電話ありました。

『90pくらいの【鯛】を釣った手(グー)ぴかぴか(新しい)


exclamationおお〜〜ひらめきそれは店に持って来い!



やがて家族3人がやってきて・・・


孫『じぃじ〜目パパが大きな鯛釣ったよーるんるん

と、孫も嬉しそうにはしゃいでいました。


まことに大きな鯛です。まだ活きていました。
腹がパンパンで大きな真子が入っているな・・・と思いました。
Bボンが絞めて神経抜き、氷で〆て3枚におろしてみたら
やはり、思った通りの大きな真子がexclamation×2

DSCN2768.JPG


DSCN2771.JPG



娘が、帰ってから晩御飯だと言うので
おかめが『もうここで食べたら?』と提案。
そりゃあ、食べて帰った方が娘は楽ですよね(笑)

ということで、親子3人カウンターに座り、
パパの釣った大きな鯛で鯛料理三昧ハートたち(複数ハート)
刺身・鯛めし・孫の好きな目がついたあら煮
楽しそうに食べてました。
見ている方もほほえましかったです。」

IMG_20170426_132828.jpg




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久しぶりに?めったにない?鯛を釣って誇らしげなパパ手(グー)ぴかぴか(新しい)
夕食代が浮いた上に、お店で上げ膳据え膳でルンルンのママレストランるんるん
大きな鯛のお目目を煮つけしてもらって大喜びの3歳児目揺れるハート

1匹の大きな鯛が、昨夜は娘家族を笑顔に。
おこぼれ(以上に量があったけど)をもらった一心も笑顔に・・・有料手(チョキ)

お魚のすごい力はこんなところでも発揮するんですねぴかぴか(新しい)


              byおかめ








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posted by お山の大将 at 14:31 | 日記