2017年03月28日

日帰り鰹


「今日は久々に【日帰り鰹】が2本入荷しました。
脂ものっていて、立派な品物です。

良い品を見ると、自分で魚をさばきたくなります。
職人の血が騒ぐのでしょうか・・・(笑)
早速3枚におろしました。
しばらく魚をさばくという作業はしてませんでしたが
体が覚えているものですね。。。
まあまあ、きれいにおろすことができました♪」

DSCN2709.JPG


「ありがたい事で、今夜は満席になりました。
ご予約の中に、米寿のお祝いの席があります。
最高に良い伊勢海老を3匹、準備していますので
刺身は活け盛りでお出しするつもりです。

今日の仕入れは万全です!
お客様に喜んでいただけるよう頑張ります!(^^)!

さて・・・明日
こだわりの頑固魚屋さんが、
良い魚を入れてくれますように・・・_(_ _)_

私の希望の仕入れは鰹4本と伊達あじと天然桜鯛です


Facebookページ(ひばり担当)もあります。
「海鮮割烹一心」と検索してください♪


スタッフ募集しています
正社員・パート・アルバイト・お給仕専門など
週に2〜4日勤務です。
腰が痛いお山の大将と手足が痛いおかめの
手伝いをしてくれる優しいスタッフさん募集中!
無理の利かない年になってきましたが
現場に立つとついつい動きすぎてしまします(笑)
お掃除好きな人、やる気のある人、お待ちしています。

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村




posted by お山の大将 at 15:16 |

地物の貝類入荷


「昨日の午後、地物の貝類がたくさん入荷しました。

〇あわび・・・4.0s
〇さざえ・・・10s
〇流れ子(とこぶし)8.0s

大きさはさまざまですが、品は抜群です。
流れ子とはいえ、大ぶりなものもあります。
宴会の刺身に添えて、出したいと思います。
小さなものは、煮物にすると美味しいです。
宴会のお料理に入れられて、とても助かります。」

これは流れ子↓
DSCN2695.JPG


流れ子の煮もの↓
DSCN2705.JPG


DSCN2706.JPG




「あわびは1個が100〜300gで
とても使いやすいサイズです。
活きが良いので、水槽に入れるとすぐ動き始めました。」

こちらはあわび↓
DSCN2703.JPG


「大きすぎると、お値段も張りますので
仕入れているにもかかわらず
お客様にお勧めしにくいのですが、
今回はサイズが色々なので、お刺身の盛り合わせにも
乗せることができそうです。
刺身はもちろん、バター焼きも美味しいです♪」





Facebookページ(ひばり担当)もあります。
「海鮮割烹一心」と検索してください♪


スタッフ募集しています
正社員・パート・アルバイト・お給仕専門など
週に2〜4日勤務です。
腰が痛いお山の大将と手足が痛いおかめの
手伝いをしてくれる優しいスタッフさん募集中!
無理の利かない年になってきましたが
現場に立つとついつい動きすぎてしまします(笑)
お掃除好きな人、やる気のある人、お待ちしています。

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村







posted by お山の大将 at 15:02 |

2017年03月25日

異動の時期


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

いろんな会社・部署で異動がある時期になりました。
別れがあり、それと同じ数だけ出会いがあります。
今までもたくさんのお客様との
出会いと別れを繰り返してきましたが、
「転勤になります」「定年退職します」と聞くと
もう会えないかもしれない方もいらっしゃるので
ホントにさみしく思います。

どちらへ転勤されても、
健康でご活躍される事をお祈りするばかりです。



Facebookページ(ひばり担当)もあります。
「海鮮割烹一心」と検索してください♪


スタッフ募集しています
正社員・パート・アルバイト・お給仕専門など
週に2〜4日勤務です。
腰が痛いお山の大将と手足が痛いおかめの
手伝いをしてくれる優しいスタッフさん募集中!
無理の利かない年になってきましたが
現場に立つとついつい動きすぎてしまします(笑)
お掃除好きな人、やる気のある人、お待ちしています。

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 14:24 | おかめ日記

2017年03月24日

活オコゼ



「今日は、活オコゼが1匹入荷しています。

数少なく珍しい品なので、

その日にあたったお客様はラッキーかも♪

ただ、少々金額が張ります・・・^^;

一匹丸ごと使って、薄造り・かま部分は唐揚げに

残りのアラは、宇和島の麦みそで味噌汁として出しますから

それを考えたらお得だと思いますわーい(嬉しい顔)

甘味のある、美味しい品物です。


今夜はありがたいことに、

かなりの予約をもらっているので頑張らないと!手(グー)

おいしかった!と満足して帰ってもらえるように

スタッフ一同全力投球します!」



Facebookページ(ひばり担当)もあります。
「海鮮割烹一心」と検索してください♪


スタッフ募集しています
正社員・パート・アルバイト・お給仕専門など
週に2〜4日勤務です。
腰が痛いお山の大将と手足が痛いおかめの
手伝いをしてくれる優しいスタッフさん募集中!
無理の利かない年になってきましたが
現場に立つとついつい動きすぎてしまします(笑)
お掃除好きな人、やる気のある人、お待ちしています。

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村



posted by お山の大将 at 13:05 |

2017年03月23日

刺身に合う醤油



「今日は造りの紫(刺身醤油)を作っています。

何種類もの醤油をわかして、

上がりに追がつおを入れて裏ごしし、

ゆっくり冷まして出来上がりです。

いろいろなやり方でやってみましたが、

このやり方が宇和島の刺身に合うような気がして

7・8年これをお客様に出しています。

甘すぎても、辛すぎても刺身の良さがでません。

今宵も、ご来店お待ちしております。」

DSCN2692.jpg





Facebookページ(ひばり担当)もあります。
「海鮮割烹一心」と検索してください♪


スタッフ募集しています
正社員・パート・アルバイト・お給仕専門など
週に2〜4日勤務です。
腰が痛いお山の大将と手足が痛いおかめの
手伝いをしてくれる優しいスタッフさん募集中!
無理の利かない年になってきましたが
現場に立つとついつい動きすぎてしまします(笑)
お掃除好きな人、やる気のある人、お待ちしています。

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 14:02 |