2017年11月08日

新しいカウンター


「今日の入荷品。
〇鰹
〇鯵(500gサイズ)

今夜は開店当時から続いてるお講があります。
美味しいものを出さないといけません。
また、このメンバーはよく飲むんです(''_'')

明日はまた違うお講があります。
この席には【アンコウ鍋】を出す予定です。
一心では、今年初めての【アンコウ】です。
鍋もそろそろうれしい時期ですね。
あったまるし、お酒も進みます。
楽しい宴会にしてほしいものです。

そうだ!アンコウを仕入れた際に
【赤エイ】が入ってました・・・1匹。
これを職人がどのように料理するか・・・
ちょっと見守ってみようと思います。
皆さんがあまり好まない材料を
いかに自分の腕で、
お客様に『うまい!』と言わせるものを作るか・・・
職人の技量ですね。
食材が最高なら、どんな腕でも
ある程度は美味しいものが作れるのではないかな?

腕が良くても、食材が最低なら
美味しいものにはなりませんからね。」

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さて、昨日、新店舗に新しいカウンターが入ると
昨日の記事でお知らせしました。

PM3:00前、約束通りM銘木さんが到着していました。
長さ6メートル、重さ250sの1枚板です。
IMG_0379.JPG


Mさんの説明によると、
『年数が経って来ればつやが出てくる』
とのことです。
但し、毎日磨き上げなくてはなりません。
私は最初、”無節” をお願いしたのですが、Mさんは
『節がある方が 光の加減でものすごくキレイ』
と言われましたので、仕上がりが楽しみです。

IMG_0390.JPG


大工さんはじめ、現場にいたスタッフの皆で
12・3人いたでしょうか。
若い職人さんや、設計士さんたちも
『いいね〜 すごいね〜 見たことないね〜」
などと、口々に言いながら
皆で抱えて、店内に運び込んでくれました。

IMG_0401.JPG



Mさん、遠方より運んでくださり
ありがとうございました。
この板に負けないよう、私もこの先精進します!



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posted by お山の大将 at 16:20 | 日記

2017年11月07日

新店舗にカウンターが入ります


「今日は新店舗に、カウンターが入ります。

去る5月のある日…
小松まで行って仕入れてきた
念願の一枚板のカウンター(6メートル)が、
今日の午後3時、いよいよ新店舗に入るのです。

さあ、どんな感じになるのでしょう?楽しみです。
作業している人たちと、収まり具合を
みんなで見守りたいと思います。」







posted by お山の大将 at 12:56 | 日記

休む事より仕事が好きな人


「今日はトラフグ(1kg強サイズ)が10匹
天然鯛(3kg)…入荷です。

仮店舗営業も終盤です。
『仮店舗の方が来やすいのよ(*^3^)/〜』
と言ってくださるお客様もたくさんおいでいただきますが
ここに一心がいる間に、
ふぐコースを召し上がってはいかがでしょう。
必ず満足していただけると思います。
会席料理もやっているんですが
この場所は会席料理を食べるところではなく
気軽にお店に入れる定食屋さんのイメージ。
活きの良い魚を仕入れていても、残念…
美味しいその日に食べていただけるお客様が
ここには少ないのです。

ずっとこの場所で営業するなら板前を増やし、
営業の仕方を変えて、ますますの努力もします。
わざわざ街まで出向かなくても、
近所に美味しい魚が食べられる和食店があると言って
お客様に喜んでもらえるなら、私たちもやりがいがあります。
しかしながら、
私に食事どころ2店舗を経営する器用さはありません。

どなたかここでやってみたい若い板前さんがいたら
応援したい気持ちで一杯です。
私が26歳で始めた頃を思い出し、
低料金でも品質を落とさず
特上高級品は自信をもって提供する…
これからの和食業界を盛り上げてくれるような
仕事が大好きな板前さんが現れてくれることを
心から願って、
あと1ヶ月足らずのここでの営業を
精一杯がんばりたいと思います。」





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posted by お山の大将 at 10:56 | 日記

2017年11月06日

大切なご縁


「昨日は休み…
おかめが朝から『出掛けるよ』と。

どこへ出掛けるのかと聞いたら
『鮎を食べに行く』と言います。
運転手さんの指示に従い、
西土佐の道の駅【よって!西土佐】へ行きました。

IMG_20171106_000856.jpg


【よって!西土佐】では
見事な鮎を塩焼きでいただきました。
25〜30p位ありました。最高です。

実はここに、私の大事な知り合いがいます。
かなり前から一心に、特上の天然鮎を入れてくれる人です。
この道の駅の駅長さんがその人なのです。

今朝の新聞を見ていたら、経済面に
なんと駅長さんが
出ているではありませんか( ̄□ ̄;)!!
昨日は美味しい鮎をありがとうございました
これからも頑張ってください。
と思わずお礼を…

偶然でしょうが、この駅長さんとは
何かしらのご縁があるように思えました。
私も新店舗に戻ったら、
良い食材で本物の味を出せるよう、頑張ろうと思います。
一日、一日、努力あるのみ。

新一心のオープンが近づいてきました。
これからもよろしくお願い致します。」




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posted by お山の大将 at 10:33 | 日記

2017年10月27日

久しぶりに聞く賑やかな声


「昨夜、いつもお世話になっている方々の宴会がありました。
今季初めてのふぐ【コース】をさせていただきました。
・・・11名様です。
コース内容は
〇サラダ 〇鉄刺 〇鉄チリ他
最後に雑炊も食べてもらいました。

ワイワイ、にぎやかに楽しいご宴会でした。
飲んだのも飲んだ・・・(+o+)
生ビール・焼酎・日本酒・・・で3時間余り。

小さな仮店舗に、久々に笑い声が響きました。
宴会と言う宴会が、久しぶりにあった感じでした。


今夜の予約はふた組。
ひと組は毎月県外からお越しのお客様で
料理はいつもこちらにまかせていただきます。
おまかせ料理となると、腕の振るいどころです!
美味しいものを召し上がっていただこうと思います。

今日は伊達あじ・きびなご・天然車エビ・活赤ハタなど
良い材料を仕入れていますので、
小鉢・お造り・天ぷら・などで出す予定です。
お造りは今頃の魚、赤ハタを薄造りで。
天然の車エビは天ぷらに。
ありがたい事に、仮店舗まで毎月来てくださるお客様です。
満足してもらえるようなお料理を
心を込めてお作りします。


そして、もうひと組のご予約は
私の”ワガママ娘”がお世話になっている方々です。
コチラのお客様は仮店舗へ初めて来てもらいます。
美味しいご飯を、お腹いっぱい食べていただきたいです。
お待ちしています。」



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posted by お山の大将 at 13:00 | 日記