2017年11月17日

大詰め


「今朝はとても寒いです。
新店舗の工事も大詰めに入りました。
私も毎日行って、細かいところまでチェックしています。

カウンターもきれいに収まりました。
木は生きているので、磨きあげるといつまでもきれいです。
業者さんに預けていた大テーブルも
すでに新店舗に入りましたし、
これからも更に磨いて大事にしていくつもりです。
飾り用の竹を仕入れたので、後で持っていき
カウンター前に置いてみるつもりです。

玄関周辺も急ピッチで作業が進んでいます。
おかめは昨夜から店内に使うのれんを作成中、
面白いものができそうです。
みんながそれぞれ頑張ってくれています。

昨夜、私が尊敬している木材の巨匠が
夫婦で来てくれました。
新店舗の建築材も分けていただきました。
これからも木のことを、色々と教えていただきたいので
健康でいてくださいと、お願いしました。」


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posted by お山の大将 at 14:06 | 日記

2017年11月15日

仮店舗営業は20日まで


「本日の仕入れ品です。

○日帰り鰹
○釣りあじ
○天然鯛

鮮度抜群の品ばかりです。

保田には、あと少ししかいませんが、
来ていただいたお客様には
いつもスタッフ一同全力投球です。

仮店舗は、11月20日で閉店することになりました。

6月13日から仮店舗営業を始めましたが
保田地区の皆様はじめ、
遠方からご来店いただいたお客様には
本当にありがたく、御礼申し上げます。
来月、丸之内の新店舗に戻りますが
これからもよろしくお願い致します。」



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posted by お山の大将 at 12:35 |

2017年11月13日

オープン日決定


「今日の正午、待ちに待った新店舗の開店日が決まりました。
設計士さんと他3名で決定しました。

早速決まったことを、スタッフや今日来店のお客様、
身近な方々にお知らせしたところ
2〜3時間の間に予約をいただいて、
予約表が少しにぎやかになって来ました。
ありがとうございます。

反面、開店日までに予約下さり
もし間に合わなかったらいいよ、と言って
仕方なくお断りせざるを得なかったお客様には
本当に申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。

12月は間に合わなかった・・・と言われるお客様、
これからも新しい一心は、ずっと頑張っていきますので
次の機会にぜひ、おいでください。
スタッフ一同、お待ちしています。
今後とも、よろしくお願い致します。」

新店舗オープン日時は
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posted by お山の大将 at 23:59 | 日記

2017年11月11日

美味しいうちに食べていただきたい


「今日の仕入れ品

○真サバ(刺身用)
○日帰り鰹
○天然鯛

3品とも上物です。

鰹はもちろんお造りでOKですが
藁焼き塩たたきも美味しいです。
が、今日はお天気がいいけど風が強く
外で藁焼きたたきを作るのは、
ご近所様にちょっとご迷惑をかけるかも。

真サバは6〜7mmに斜めに切って
白ごまとネギと和えて、
本わさびと醤油で出したいなと思っています。
美酒の肴には最高の一品です。
今夜余れば、私の晩酌のお供になるでしょう。
いいお酒が飲めます。

天然鯛はいつものようにビリビリのが入ってます。
これで鯛めしを食べると、これまた最高です!

明日は定休日です、
今日の良い食材が美味しいうちに
今夜もたくさんのお客様に食べていただけますように。」



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posted by お山の大将 at 12:10 |

2017年11月09日

アンコウ鍋


「今日は昨日に引き続きお講があります。
鬼北町にちなんだ人の集まりです。

今夜はアンコウ鍋をします。
味噌や醤油風味のたれなど
色々な食べ方があると思いますが
今日は鬼北町の柚子を搾って作った自家製のポン酢に
あん肝をたっぷり入れて食べてもらいます。

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柚子は鬼北町にいる私の同級生が作っているものです。
旨味のある美味しいポン酢に仕上っています。
〆に雑炊…というのがおすすめですが
こちらのお客様はうどんを好まれるかも知れません。
お酒が好きな方なら、麺類で〆るのも良いですね。

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さて、忘年会の予約の電話が
バンバンかかってきています。
ありがとうございます。
しかし、まだオープン日時が決まらず
お客様に待っていただいてる状態です。

職人さんは一生懸命やってくれてますが
少々ピッチをあげていただきたい…
宴会を待ってくれてるお客様に申し訳なく
私も胃が疼くので、
慌てず、急いでもらいたいところです。



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posted by お山の大将 at 18:46 | 旨味