2018年02月08日

宇和島ふぐ祭り初日


「今日から開催【宇和島ふぐ祭り】。
昼は4組のお客様がふぐコースです。

夜は、カウンターの10席まで満席です。
ありがとうございます。
飛び入りのお客様が入れませんので、
もしご来店いただいたら申し訳ないです。
一心は新しいお店になり、お客様も来てみたい方がたくさん。
部屋数が減りましたので、今回のイベントでは
少人数様は相部屋となります、ご了承ください。
ご家族やお友達、会社の仲間など
様々なグループでご来店されます。
このようなイベントをきっかけに、
お客様同士、お知り合いになったりするかもしれませんね。

今日からの3日間は、盛り上がると思いますよ。
宇和島市内の料理屋5件の合同イベントです。
宇和島で1番ふぐが消費される3日ですね。
楽しい時間を過ごしていただけますように・・・
スタッフ一同、一生懸命頑張ります!」

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宇和島城の登山口にある一心は城の三の丸跡地に店を構えています。
店の裏手には、昔、お殿様が使っていたと思われる井戸があり
一心は平成29年12月、新築開店に合わせて
井戸水を店舗前に引き出し、手水鉢を設置しました・・・

手水鉢のお話はこちらから
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/tennai/17-12ido.html


一心のHPはこちらから
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/








posted by お山の大将 at 15:27 | メニュー

明日の準備に忙しくなり・・・


お山の大将が昨日書いた記事からアップします。

「宇和島の気候からはほんとに珍しく、連日雪が降っています。
明日から始まる【ふぐ祭り】の仕込みに、今日から入ります。
朝から活きたふぐをさばいています。
3日間の開催期間ですが、お陰様であっという間に
3日間が満席となりました、ありがとうございます。

ふぐコースが1人前2.900円(税別)という破格、
お客様が殺到するはずです。

値段は2.900円と言っても、内容は悪くないですよ。
メニューは・・・
☆ザクサラダ
☆ふぐ刺し
☆鍋
☆唐揚げ
☆煮凝り
☆雑炊
☆デザート
お帰りの際に、ひれ酒用のふぐひれを3杯分プレゼント。
ご自宅で作ってみてください。作り方も書いておきますね。
明日から3日間は、店内バタバタすると思いますが
どうぞ、ご了承下さい。

コチラは別料金になりますが、単品でも各種承ります。
右向き三角1ザク/身ザク
右向き三角1ふぐ刺し【大】・【小】
右向き三角1唐揚げ
右向き三角1焼き白子
右向き三角1ひれ酒

今朝も新たに活ふぐ入荷しました。
白子も入っているようですから楽しみです。
今年のふぐは良く肥えて大きいです。
味は最高だと思います。
ただ・・・この雪で予約のキャンセルが出て残念。
雪の多いところへ帰られる方は心配ですよね・・・
これ以上キャンセルが出ないことを祈ります。
今回はたくさんのお客様を断ってしまってるので
お断りしたお得意様に、ちょっと電話入れてみようと思います。

今年8回目になった【宇和島ふぐ祭り】
当店は途中からの参加ですが、
これからも参加し続けていきたいイベントです。」


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宇和島城の登山口にある一心は城の三の丸跡地に店を構えています。
店の裏手には、昔、お殿様が使っていたと思われる井戸があり
一心は平成29年12月、新築開店に合わせて
井戸水を店舗前に引き出し、手水鉢を設置しました・・・

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posted by お山の大将 at 15:16 | メニュー

お山のてっぺんにおる人にはわからん事情


こんにちは、おかめです。
お山の大将から今日の記事を渡されましたが
パソコンの前に座る順番が私に回ってこなくて
『昨日の記事もまだ書いてないんよね…ふらふら

自分は書きたい事を長々書いて「ほい!コレ=3」

まとまりのない長文を渡された私は
読み手にこちらの気持ちが伝わるように
尚且つ、お山の大将の言葉を生かしつつ…
編集しなければなりませんたらーっ(汗)

本題にはいる前の準備に時間がかかってることなんて
小山のてっぺんにいる人にはわからないでしょうねちっ(怒った顔)

あああせあせ(飛び散る汗)タブレットでは時間がかかってふらふら
ここで一旦アップします時計



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宇和島城の登山口にある一心は城の三の丸跡地に店を構えています。
店の裏手には、昔、お殿様が使っていたと思われる井戸があり
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posted by お山の大将 at 14:48 | おかめ日記

2018年02月06日

鯛の話


「今日も雪が降るとは!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
宇和島はまだ暖かい方です。
近隣の町は雪がもっと多いようです。
外で仕事されている人に比べたら、
私たちは家の中の仕事なので暖かいですよね?
でも、あまり寒いとお客様の足が向かなくて…
でも、昨夜は寒いなかお客様がぼちぼち来てくれました。
カウンターのお客様が多かったです。
さて、今夜はどうでしょうかね。

今朝は久々に天然鯛が入荷しました。
頑固魚屋さんも天然鯛は久しぶりだと言ってました。
今日の鯛は神経抜き、鮮度抜群でビリビリです。
これで宇和島の鯛めしを食べていただけたら最高ですよ。

今の養殖鯛は品物が良いんですよ。
私は天然鯛のファンですが、
天然物が無いときは養殖鯛も使います。
ただ、33年の間で長いこと天然物を使っているこだわりがあります。
天然の美味しさをしっているので、天然物には思いが強いんです。
先日記事にした一本釣りのおやじさんから教わった事かもしれません。

仕入れ品にはこだわりをもって、仕事に挑みたいと思います。」


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posted by お山の大将 at 12:18 |

2018年02月05日

塩辛を仕込みます


「今日も朝から雪が降っています。
ここまで寒波が居座るとは…ホントに珍しいがく〜(落胆した顔)

魚が少なくて困ります。
それでも今日は大きい白ミル貝が7個入荷しました。

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1個600〜800gあります。
私もこんなでっかいミル貝を見たのは初めてです( ゚д゚)ハッ!
刺身も美味しいですが、ここまで大きいとバター焼きもいいです。

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それと【まついか】を4kg 入荷しました。
久しぶりに塩辛を作ろうと思います。
自家製品は自分の好みに味付けが加減できるところがいいです。
ネット検索すると、いろんな作り方が出てきます。
私のは40年前からの作り方で変わってません。
いか腸(わた)に降り塩、一晩置きます。
翌日腸は取り除きあらかじめ作った調味液と合わせて
そこへいかを入れ、よくかき混ぜて冷蔵庫で保存します。
朝晩混ぜる事を忘れては行けませんkっj
出来上がりの目安は1週間くらいです。
日本酒のあてにはもちろん良し、
あたたかご飯に乗っけるも良し!
塩辛が好きなお客様には、もっとおすすめな塩辛があります。
5年物の【ほうたれ塩辛】が人気。
一心オリジナルのぶり子カラスミも
お客様にはよく知ってもらう存在となりました。
【まついかの塩辛】も一心の人気塩辛メニュー
一軍入りを果たせますように。。。


さて、今日の雪の影響で、予約がキャンセルになりはしないかと
予約いただいているお客様に確認させていただきました。
昼にも予約がありますので、電話で確認したところ
やはり、宇和島に来られるかどうかわからないとのこと。
お料理が無駄になってもいけませんので連絡待ち、、、

現在12時、連絡あり
宇和島にようやく着いたとのこと。
お料理の準備を始めました。

夜のお客様も若干人数が減ったものの予定通り。
これだけ降ったら、宴会どころではない方もいます。
仕方ないですよね。

私達南国で暮らしてる者は、雪に慣れていないので
数センチの積雪でも大変です。
玄関前の三之丸井戸の手水鉢にも氷が張ってます。
新しい店舗は、玄関先も裏庭も雪が似合って風情があります。
寒すぎてお客様が少ないのが残念です( >Д<;)

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積雪のため、夜は道路も凍りそうです、
タクシーを利用するのが無難かもしれません。」



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posted by お山の大将 at 12:04 | 旨味