2017年04月08日

桜情報


今日は雨・・・雨
よく降りますね〜もうやだ〜(悲しい顔)

おかげで、今日は仕入れ”ゼロ”だそうですたらーっ(汗)

こんな時、水槽があると便利るんるん
なんかの魚は入っているので
どうにかお仕事はできるものです手(グー)ぴかぴか(新しい)

この雨で、桜が散ってしまうのではないかと思うと
まだお花見をしていないおかめとしては
明日の休日に、なんとか桜の花を愛でに
どこかへお出かけしたい・・・ふらふら

我が家の畑の桜も、今週あっという間に咲いてしまい
9分咲きといったところでしょうか・・・かわいい

わたくしことながら・・・
月に1回、書画教室を開いているのですが
明日は、桜を画題にしたいと思います。
柔らかな線で、薄桃色の桜の花を表現できるよう
描いてみたいと思っていまするんるん



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posted by お山の大将 at 13:17 | おかめ日記

2017年04月05日

九島渡航の日


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

2週間ほど前のことですが・・・
ようやく九島大橋を渡って、九島に行ってきました。
私、人生2度目の九島渡航ですわーい(嬉しい顔)るんるん

IMG_0316.jpg


あいにくの曇り空、風が強くて
少し肌寒さを感じた日でしたが
釣りをしている人をちょこちょこ見かけました。
釣り好きな人は、きっと橋がついて嬉しいと思います<゜)))彡

IMG_0319.jpg



一心が開業した当時
九島の鯛一本釣りの漁師さんと出会い、
長年、天然の鯛を釣ってもらってきました。

「この日にこれくらいの大きさの鯛が何枚ほしい」

というと、それに合わせて釣ってきてくれるのです。
天候がよほど悪くない限り、
どんな要望もかなえてくれました。
プロフェッショナルでしたね〜手(チョキ)

現在80歳を超えておられるようですが
まだご健在で、嬉しいことです。
この日は会うことができませんでしたが
今度は焼酎でも1升提げて、行きましょうかねわーい(嬉しい顔)




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posted by お山の大将 at 14:38 | おかめ日記

2017年03月31日

フカの湯ざらし



「今日の入荷、鰹(6.4s)・活フカ(5.7s)

フカは、沸いた湯に入れて5.6秒で上げます。

すぐにタワシで鮫肌をキレイに落としてから

切り身にし、再度ボイルします。

それを水でよくさらして、一晩水につけておきます。

翌日、更に水にさらして、水気を切って、

麦味噌を使った辛子酢味噌をつけて食べます。

ピリッと辛い味噌は酒の肴に合いますよ♪

DSCN2732.jpg


DSCN2734.jpg


宇和島では冠婚葬祭には欠かせない一品です。

今夜は予約が少ないですが、

品物は各種取り揃えています!

ご来店お待ちしております。」



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posted by お山の大将 at 13:44 |

2017年03月30日

本日の入荷品



「今日は、大鯛・バフンウニ・メバル入荷しています。

7.5sの大鯛の身には脂がのっていて、とても美味しそうです。

薄造りや刺身にして、本わさびで食べてもらいたいです。

真子や白子があります。

白子は酒蒸しにしてもいいし、真子は煮物にしたら美味しいです。



粒揃いで、見事にきれいに並べている、”バフンウニ”

性格が目に見えるようですわーい(嬉しい顔)



そして久々入荷のメバル。

煮物に最高です。

宇和島では『ホゴ』のほうがよく出ますが、

メバルも甘味があって身離れもよく、いい品物です。

今夜もおいしかった、と帰ってもらえるように、頑張ります手(グー)ぴかぴか(新しい)


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posted by お山の大将 at 13:44 |

2017年03月29日

入荷した品



「今日は4sの桜鯛入荷です。

今夜のお客様が鯛しゃぶを食べたいとの事で仕入れました。

三枚におろしてみると、脂ののったきれいな身です。

これをしゃぶしゃぶにして自家製ポン酢で食べてもらいます。

昨日、由良から15sの見事な伊勢海老入荷しています。

それにセミ海老が10匹ぐらい混じってました。

造りもいいですが、身が少量なので、

塩焼きにする方がいいと思います。

そして

一匹、鬼カサゴを活かしてます。

今日のお客様にうす造りで出したいと思います。

今夜もご来店、お待ちしております。」


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posted by お山の大将 at 13:30 |