2017年05月15日

時間が足りませんが・・・


「今日は丸々とした鰹(6.5kg)入荷です。

この他に、
〇伊達鯵
〇生サバ2本
〇セイ(カメの手とも言う)ちょっと小ぶり

少し前から仕込んでいた【ぶり子のカラスミ】が
15kgくらい出来上がりました。
これは少し熟成させたいので
冷蔵庫に半年くらい保存しておこうと思っています。

黄色→橙色→アメ色→茶黒となり
熟成がすすむにつれ甘みが増し
なかなか美味しいものになっていきます。

お店でお客様にお出しするときは
普通のからすみ4〜5切れと熟成品2切れ
のように、いろんな味を楽しんでいただくようにしています。
からすみの仕込みは、従業員ではできないので
1か月くらいは、裏返したり押さえたりと
何かと忙しくからすみの世話をしています(笑)

今、お店の新築に向けて
毎日入れ代わり立ち代わり、人と会うことが多く
時間がいくらあっても足りません。

大量の皿や厨房器具の運び出しの準備
解体のこと・設計士さん建築屋さんとの打ち合わせ
考える事も多すぎて大変です。

今日から仮店舗の準備も急ピッチで進めます。
スタッフも休返上で申し訳ないけど、休日出勤してもらい
仮店舗の清掃をお願いしたところです。
私とBボンは、今治までカウンターの木材を見に行きます。

皆に協力してもらって
良い店造るため、頑張ります!」



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posted by お山の大将 at 15:00 |

2017年05月13日

見事な伊勢海老



「今日も見事に丸々と肥えた”オコゼ”入荷です。

午後から由良のTさんの伊勢海老も入荷しました。

いつ見ても見事な伊勢海老です。

これだけのいい品物を揃えられることに感謝です。

鮮度のいい鰹、伊達あじ、天然鯛も入荷です。

今夜と明日は少々忙しいです。

ありがたいことですわーい(嬉しい顔)


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posted by お山の大将 at 14:00 |

2017年05月11日

今日はオコゼがオススメです


こんばんは、おかめです\(^o^)/

お山の大将からオススメ品を紹介します。

「今日は活きオコゼが入っています。
400g〜1kgくらいです。
薄造りがおすすめです( ^∀^)
オコゼは丸ごと食べられますから、お得感がありますよ。
刺身のあとは、アラで唐揚げと味噌汁ができます。

天然鯛は神経抜きしています。
キスはなんと言っても天ぷらでしょ。
あげたての天ぷらには、塩が最高に合います。
暑くなってきたので、
今から生ビールと天ぷらですね。
相性はバッチリです!


今夜は予約がないので、お客様待ちです。
じっくり待ちます。
来てくださったお客様に、全力投球です\(^o^)/」

………………………………………………



昼間にパソコン仕事をしていたひばりが

『わたしにはムリ〜。。(〃_ _)σ‖』

お山の大将から渡された今日のつぶやきメモが
解読できないとぼやいていました(笑)

誤字脱字は当たり前、
読み手に分かりやすいように翻訳、

…日本語なのに翻訳?

とても時間をかけ、お山の大将のメモを私たちが“解読”し
ブログ記事が仕上がります。


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posted by お山の大将 at 18:49 | 日記

深いい話。



「ここの店での営業もあと2週間あまりとなりました。

少々寂しい気持ちもありますが、

私が35歳、おかめが27歳の時、ここ(現店舗)にかわり、

これまでに、様々な思い出が出来ました(*^^*)

今は毎日が忙しく、時間が足りないくらいです。

現店舗の後処理や、仮店舗の段取り、業者さんとのやり取り…

頭の悪い私にとっては、忙しすぎて大変です!Σ(×_×;)!

でも、新たに始まる新店舗での営業に向けて、

頑張らなくては!という思いで一杯です。


今日は、昨夜来店された県外のお客様の話をします。

私に深い話をしてくれました。」


お山の大将にとって深いい?お話とは…
詳細は、解読不能のため、おかめにバトンタッチします(笑)
おかみの更新をお楽しみに…♪
ひばりでしたーっかわいいぴかぴか(新しい)


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posted by お山の大将 at 15:18 |

本日の入荷品



今日は「天然鯛(神経抜き)」と「キス」入荷です。

キスはなんといっても天ぷらです!

揚げたてを塩で食べると、

これは最高に美味です!

暑くなってきたこの時期、生ビールとの相性もバッチリです。

そして

ここ数日、活おこぜ(400〜1s)が1匹づつ入っています。

うす造りで食べてもらいたいです。

まるごと1匹(アラは唐揚げとみそ汁で)、

余すところなく調理しますわーい(嬉しい顔)



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posted by お山の大将 at 14:51 |