2017年10月04日

素材を生かして


「今日は色んなメニューを考えています。
新店舗一心で出すメニューです。

今まで通りのメニューで変わらないのですが
仮店舗で人気のメニューも数品あるので
新店舗でも少し、やってみたいと思っています。

場所によって人気が出るメニューもあり
仮店舗で人気でも、新店舗では売れないかも…
それでも色んなアイデアを出してみたいと思います。

今日は関東からのお客様、
鯛めし、海鮮丼、じゃこ天を召し上がりました。
やはり観光のお客様は郷土料理を好まれます。
観光のお客様向け、地元のお客様向けにと
旬の食材を交えながらメニューを考えたいです。
ちょっと風変わりの美味しい料理を
勉強していきたいですね。

お酒が美味しい季節になるので、
美酒に合う料理はというと…

ボンが釣ってきたアオリイカの一夜干が最高です。
高級食材でなくても、地元の素朴な食材で
最高のおつまみも提供できます!
都会からおいでのお客様にも喜んでいただける一品です。

悪い頭を動かして、アイデアは面白く!です(笑)」


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posted by お山の大将 at 14:14 | 日記

気候が良くなったので…


「朝の時間は気持ちが良いですね。
少し時間がたつと陽が照り始めますが、
過ごしやすい気候になりました。

食欲の秋!温かい物、冷たい物、
どちらでも美味しくいただける時季です。
今日は松茸の土瓶蒸しなどいかがでしょうか?

鍋物には少し早いかと思いますが、
走りの鉄チリもおすすめします。
魚も美味しくなる季節なので
お酒も進みそうですね。
1年中飲まれている生ビールに
今から美味しい熱燗のお友に
河豚の唐揚げもいいおつまみになります。
お酒を飲んだ後には河豚雑炊もどうでしょうか?
香の物は私が漬けた梅干しを添えます。

満腹にならないほどに良い加減で…
と思いつつも、美味しいものがあると
つい食べ過ぎたり飲み過ぎたりしてしまい
いけませんね~
それもこれも宇和島の魚が美味しいからです( ゚Д゚)ウマ〜☆」


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posted by お山の大将 at 13:35 | 日記

2017年10月03日

河豚入荷


「今日はふくが10匹入りました。
鉄刺、鉄チリ、雑炊が出来ます。
もちろん、鍋物の後の雑炊も召し上がって下さい。

松茸も入荷しています。
土瓶蒸しがおすすめです。(他料理も出来ます)」


……………………………………………………………


「1日から10名で小旅行へ行きました。
久々に県外へ出ましたよ(*^3^)/〜☆

姫路城も観光しましたが、さすがです!スケールが違います。

宇和島城も日本の天守閣残存12城のひとつに入っていますが
姫路城は規模が違います。
それに何より人が多いです。
外国からの観光客も多く、人を見に行ったようです!Σ(×_×;)!

しかし、素晴らしいお城でした。
宇和島城もどんどん売り出したいですね。
なんと言っても、伊達家がずっと守ってきたお城ですから。

そして一言言いたいのは
魚は宇和島が美味しい!ということ。
宇和島の魚はすごいと思います。

今夜も満員御礼になりますように…」

IMG_0138.JPG



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posted by お山の大将 at 18:03 |

職人冥利に尽きます


「愛媛国体初日、出場される関係者の方が
仮店舗一心迄来てくださいました。
ありがとうございます。

頑固魚屋Kさんのすり身天ぷら(じゃこ天)から始まり
活カワハギの薄造り…少々時期は早いのですがね
品物は抜群です!
伊勢海老も仕入れました。1.3sの大物です。
鰹の塩たたきは一心の自慢の一品になりました。
丁度掘りたての落花生をいただいたので
珍しいものだろうと思い、塩ゆでにしてお出ししました。
前夜茹でて一晩休ませていました。美味です!
〆に鯛めしがリクエストだったので
天然鯛で自信をもって出させていただきました。
先に刺身で出した伊勢海老のアラを味噌汁にして添えました。

時間がないお客様でしたので、少々急いで出しました。
『都会ではなかなか口にできない』
『美味しかったです ごちそうさまでした』
と、言っていただき嬉しかったです。

お客様に一品一品ゆっくりお料理をお出しする
説明を交えてゆっくり食べていただく
最後は満足だったと声をかけていただく

こんな時間が本当に嬉しく思います。


当店の魚はKさんが仕入れて、Bボン(息子)がさばく…
魚の事を良く知っている二人です。
但し、ボンはまだまだ勉強中ですが
お客様に美味しい魚を出したい気持ちや
魚に対する愛情は私以上かもしれません。」


明日からスタートする国体の競技。
皆さん頑張って下さい!
小さな一心から応援しています。

そして私事ですが、明日から久しぶりに遠出します。
1日だけ、店をみんなに任せてお休みもらいます。
スタッフの皆が、自由な発想で
接客や新しい料理など考えてくれたらいいな。



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posted by お山の大将 at 17:05 | 日記

2017年09月30日

国体開幕


「本日えひめ国体開幕です。
朝一番に見た新聞は、えひめ国体に染まってました。

昨夜のお客様は今朝早く開会式に行くと言ってました。
6月締めの開会式チケットに当選したらしく
前から3列目の席だそうです。
行ってみるだけの値打ちはありますね。
開会式が目の前で見えるなんて
一生に一度あれば、ラッキーですよね。

私のこころも大きな国体、
仮店舗では小さい仕事してますが
足元固めて頑張りたいと思います。

愛媛県の選手の皆さん、全力を尽くして
頑張って下さい、応援しています。」



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posted by お山の大将 at 14:02 | 日記