2018年02月13日

身体があったまる食材


「大雪はもう降りそうもないです。
でも、今日も寒いです・・・ふらふら
魚はちょっと痩せ気味の天然鯛が入りました。
神経抜きされているので、身はビリビリです。
あと、伊達あじと真さばも入荷しました。

海がこれだけ荒れたら、魚も入りません、
仕方ないです・・・。
三連休が終わった後ですが、さて・・・
今夜、お客様の入りはどうでしょうか?
夜はまた気温が下がりそうです。
熱燗で一杯・・・一心でいかがでしょう!?

旬の風物詩・・・白魚も入荷しています。
たくさんはありませんので、今あるうちにどうぞ。
ジャンボニンニクも、今日入りました。
素揚げにして塩ふって食べると美味です。
身体があったまりますよ。ホクホクでうまい!

おかめが白玉ぜんざい作ってます。
食事の後に、女性に人気です。
白玉には豆腐が入っていてヘルシーです。

今夜もご来店、お待ちしています。


私事ですが・・・
先月我が家のワンコが手術した話を記事にしました。
あれから約1か月経つんですが
今日やっとすべての抜糸が終わりました。
首周りのパラボラアンテナみたいな器具や
抜糸も半分ずつなど、少しずつ取り外してもらい
とても元気になりましたわーい(嬉しい顔)るんるんちょっと太ったみたいですが(笑)
しかし、人間なら術後(右乳腺全摘・左は一部)
ここまで走り回ることはなかなかできませんが
動物はえらい生き物ですね犬ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)





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宇和島城の登山口にある一心は城の三の丸跡地に店を構えています。
店の裏手には、昔、お殿様が使っていたと思われる井戸があり
一心は平成29年12月、新築開店に合わせて
井戸水を店舗前に引き出し、手水鉢を設置しました・・・

手水鉢のお話はこちらから
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/tennai/17-12ido.html


一心のHPはこちらから
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/





posted by お山の大将 at 15:31 |

2018年02月12日

寒い中・・・感謝します


「昼前にはまた雪がちらちら・・・
山間部はかなり降ってるでしょうね。
こんな寒い昼間にも、たくさんのお客様が来てくださいました。
ありがとうございます。

さっきですがPM5:00ごろに
寒い中、Mさんが白魚を4合持ってきてくれました。
今日の4合の白魚には値打ちがありますね。
風は吹くわ寒いわの小舟の上で独り・・・
網を何度も上げ下げするのは、かなり重労働だと思います。
一心のために毎年獲ってくれてくれてうれしいです。
ちなみにMさんという人は・・・
喜寿!!お元気で何よりです。感謝です。

連休最終日でしたが、ゆっくりできた連休でしたか?」


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posted by お山の大将 at 17:30 | 日記

2018年02月11日

美的感覚の問題


「3月になったら、予約受け付けようと思っている
【ひな祭り会席】の献立を考えていました。
ここのところ、忙しくさせてもらってたので
試作できずにいましたが
先日の雪でお客様が少なかった夜に
スタッフみんなで試作、写真を撮りました。
お内裏様とお雛様を作るのですが
顔が可愛いくない!と評判が悪いです。
美的感覚の問題のようです(。>д<)

また写真は後日アップします(^o^)/」



posted by お山の大将 at 12:17 | メニュー

2018年02月10日

ふぐ祭り最終日


「今日は【ふぐ祭り】最終日。
お陰様で3日間、満員御礼!!
一心は新築後、部屋数が少なくなったので
すぐに満席になってしまうのですが
他のお料理屋さんも、たくさんお客様が入ったことでしょう。

年間で、この時期が一番旬な魚・・・ふぐ。
一番おいしい時期に、ふぐ祭りをさせてもらえて
一番おいしい時期に、たくさんのお客様に
食べていただくことができ、感謝いたします。
ありがとうございます。
あと1日、頑張ります(^_-)-☆

今日から三連休ですね。
Bボンが見事な本ヨコを仕入れました。
本ヨコは本マグロの子ですが、これぐらい大きいものになると、
脂がのっていて、下手なマグロを食べるより美味です。
今夜の宴席の刺身に出します。
本ヨコのおいしさを味わっていただきたいと思います。」

IMG_0916.JPG



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posted by お山の大将 at 13:38 | 日記

2018年02月09日

ふぐ祭り中日


「今日は【ふぐ祭り】中日。
今日も満席です。ありがとうございます。
ご家族・ご友人・職場のみなさんと
今夜もグループメンバーは様々です。
コース料理の献立の中で意外と人気なのは【煮凝り】です。
ただ、食べ忘れていると鍋の熱で溶けてしまうので
直ぐに食べていただくようお願いしています。
〆の雑炊も美味ですよね、おかめが漬けた梅干を添えます。
これは南楽園の南高梅で、梅干にしては特大の粒です。
うちのパートのお嬢さん?達が
「こんな大きな梅は全部食べられなくてもったいない!」
と言いますが、〆の雑炊に添えるからこそ最高の漬け物を!
私は全部食べられると思って、お出しすることにしました。
99%のお客様が召し上がってくれてるようです。
(本当は79%くらいですけどね・・・byおかめわーい(嬉しい顔)

IMG_0913.JPG


ちなみに・・・
毎日の定食にはぬか漬けを出しています。
これは平成9年から漬けているもので、
毎日新鮮な野菜を漬け込んでいます。
ほとんどの野菜を漬けることができます。

そして明日は待ちに待ったものが入荷します。
朝、電話があって・・・
Mさん「今日白魚捕れたんやけど・・・」

おお〜(^^♪それこそ下さい!という事です。
明日捕れる分も合わせて入れてくれるそうです。
明日の夜、ご宴会に出したいです。
白魚を出すと宴席が盛り上がるんです〜
おお〜〜!とか、きゃー!とか(笑)
見ているこちらも楽しくなります。
飲む席は、やはり笑顔がないといけませんね。
明日のお客様もお得意様で、一心が新築中も気にして下さってました。
新年会を新一心で!と言って待ってくれて
色々な調節の上、10日に決めてくれました。

明日はふぐ祭り最終日と重なり、宴会もあります。
ちょっとうれしい忙しさかな。
スタッフみんなが頑張ってくれてるのでありがたいです。」


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posted by お山の大将 at 13:00 | 日記