2017年10月14日

良い食材を美味しく料理する


「昨夜はご予約のお客様だけでした(/。\)
ちょっとさみしいですね〜
でも、いつも言っていますが
仮店舗に来てくれるだけでもありがたいことです。

昨夜は女性客が多かったので
色んなものを注文していただきました。

今夜も県外のお客様の予約が入っています。
今朝、頑固魚屋さんから電話があって
1,4kgの天然河豚があるということで、
仕入れはしたものの…

今夜のお客様が鉄刺が好きだと言ってたので
お出ししたいと思います。
鍋もいいですよね。
〆の雑炊も美味しいですし。
でも、ちょっと時期的には早すぎるかな…
鍋を出すかどうかは迷ってます。
できるだけ美味しいものを食べていただきたいので
どのように料理して出そうかな…

品物に自信はあるのですが
珍しく迷い中です(ー。ー#)



さて、昨日も記事にしましたが
今朝は法事のお膳の予約があり
7時から仕事に取りかかりました。
みんなが頑張ってくれたので少し余裕な時間を残して
9時30分ころ仕上がりました。
お世話になった方の一周忌…
色々と関わってきた方だけに
私たちも一区切りついた気がします。」


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posted by お山の大将 at 14:42 |

2017年10月13日

美味しい魚揃えてます!


「今日は5kgの鰹、3kgぐらいのハマチ4匹
天然鯛3kg入荷しました。

ハマチは鮮度抜群です。
お造りで最高の品ですが、塩焼き用にします。
お得意様の一周忌法要のお膳を頼まれているので
それに入れるつもりです。
大変お世話になった方ですので
出来るだけの事をしたいと思います。

今夜は予約のお客様がありますよ。
来てからの注文なので、バタバタするかと思いますが
来ていただくだけでもありがたいです。

今日は昼頃、
蒋渕のIさんが、サザエを入れてくれました。
久しぶりの蒋渕サザエです。美味しいですよ。
つぼ焼きで一杯どうですか?」



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posted by お山の大将 at 13:03 |

2017年10月11日

暇な時間は【考える】が仕事


「昨夜はやはりお客様が少なかったです。
連休明けはいつもこんな感じです。

その代わり、新しい飲み物メニューの作成や、
献立を考える時間をもらえました。
体も少し休めることが出来ました。

でも、弱気はダメです!
明日は上物の鰹を注文しました。
明日来ていただくお客様のために…

今日入った鰹は小振りでしたが
品は良い思います。
お天気もよく、ふぐヒレがよく乾きます。
これからの時期は、ヒレ酒も良いですね。

今日はジャンボニンニクも入りました。
鰹料理には欠かせません。
鰹刺身はニンニクスライスと一緒に食べると
格別な美味しさです。」

IMG_0038.jpg



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posted by お山の大将 at 10:07 | 日記

2017年10月10日

ふくは今月がお得です


「今日のおすすめです。

○ふく刺身/唐揚げ
○もいか(アオリイカ)一夜干しは自家製品
○天然鯛骨蒸し
○あじ造り

ふくは8尾(約9kg)入荷してます。

天然鯛は4,5kgありました。とてもきれいです。
刺身も鯛めしも良いですが
夜は寒くなってきたので、骨蒸しをおすすめします。

もいかはBボンが釣ってきたもので、
自分が丁寧に開いて、天日で干したものです。

今日は連休明けですから
お客様…来てくださるかな?



昨日の休日は伊達博物館に行き
刀剣会の名刀を見てきました。
会員の皆さんが色々と説明してくれました。

刀のことは全くわからない私ですが
全国からすごい品が集められてるようです。
300年以上前の刀など、これだけの名刀が集まるとは
全国的にも珍しいと思います。

2時間ほど見ていました。
時間はあっという間に過ぎました。

どんなに素晴らしいかなど、詳しいことはわからなくても
刀が一本一本が違っていて
時代の移り変わりの勉強になりましたし
私にとって心が洗われた時間でした。」




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posted by お山の大将 at 12:46 |

2017年10月07日

三連休(追記あり)


「今日の仕入れ品。
○鰹
○鯛
○活かわはぎ


今日の昼は予約のお客様が4組あります。

一組は広島からのお得意様夫婦、
美味しい料理を食べてもらいたいです。
その他にも県外から来ていただくようです。
仮店舗まで来てくれるのは
一心の鯛めしが食べたいからといわれ
うれしい限りです。感謝いたします。

普段も今日くらいのお客様が来てくれるといいのですが
この場所ではなかなか難しいことです。

今夜も昼間同様に、客席一杯になりますように…。」

………………………………

追記

お得意様T様から、『何か美味しい食材を』との
注文を受けていたので
前日、頑固魚屋Kさんに頼んでおきました。
が、今日は市場に良い品が無かったのです(。>д<)

でも、市場に無くても
一心には美味しいものがありますよ(*^.^*)

四万十川産の天然鮎を定食にして
召し上がっていただきました。
昨夜、ボンが釣ってきたアオリイカも刺身に、
ゲソはバター焼きに。
満足していただけたようです。




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posted by お山の大将 at 11:45 |