2018年05月08日

一心は34歳になりました


「今日は由良から30sの伊勢海老が届きました。

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このほかにも
深浦産の【日帰りかつお】と
活おこぜは800gもあり、見事な品です。
あとは伊達あじ・天然鯛などを仕入れました。

GW明けで、皆さん少々お金を使いすぎ・・・?

外食はまた次ね!という感じでしょうかね。
一心も昨年のこの時期はお休みもらってました。
が、そうもいきません。頑張らないと!!

さて、今日は一心の誕生日・・・
満34年になりました。
いろんなお客様に支えられここまで来れました。

昭和59年5月8日・・・私が26歳、おかめはまだ18歳
初めて栄町港に小さな店を開きました。
平成7年、丸之内に移転し22年営業してきましたが
思うところあって昨年末、思い切って新たに立て替えました。

まったく何を考えとるんか!とよく言われました。

この店は、前回より小さめに建てたので
部屋数が半分になりました。
私の能力に合わせると、これくらいが丁度よいと考えました。
今年Bボンが嫁を貰いましたので
これから大きくするも良し、
2人力を合わせてやっていってもらいたいものです。

これは余談ですが・・・
嫁いでいる娘に2人目の孫ができます。
今年は私たちにとって、幸せな年になりそうです。
子供たちを含め、これからも新しくなった一心を
宜しくお願い致します。」


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先週の【伊達なうわじまお城まつり】の時
撮った写真です。
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posted by お山の大将 at 19:05 | 日記

2018年05月06日

GW後半の日記


6日(日)・・・PM2:00まで営業(夜はお休みです)
7日(月)・・・臨時休業

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「今年のGWは、かつてないほどの人が
宇和島城に来られたのではないでしょうか?
人が流れるように、どんどん登って行かれてました(◎_◎;)
城山下の市営駐車場は毎日、AM8:00〜PM4:00まで
絶えず満車状態・・・車がどんどん入れ替わりました。

お陰様で、一心も連日(昼食時)たくさんのお客様がご来店。
県外からのお客様がとても多かったのですが
今回、帰省のお客様も多く来てくださいました。
一心が新しくなったから行ってみようか・・・
と、気を遣っていただいたのかもしれません。
ありがとうございました。

GW最終日の今日・・・日曜日は
本来なら休ませていただくところ、
観光のお客様もまだおいでになりそうなので
お昼の時間帯だけ営業することにしました。
(明日はお休みさせていただきます。)

今日11:00開店と同時に、お客様が入ってこられました。
やはり県外の方ばかりです。
一組は韓国からの旅行客でしたが
日本語がとてもお上手でした。

GW中に、帰省されたご家族とお食事会や
御結婚前のご両家のお顔合わせなどもありました。
和気あいあいのご家族に対して、
初顔合わせの方々は、少し緊張気味に見えます。
私のようにざっくばらんな”オヤジ”なら昼間から酒も飲みますが、
世の中の真面目なオヤジさんは、昼はウーロン茶です(笑)
個々の性格にもよるのでしょう、
しかし、時代の流れもあると思います。
昔はざっくばらんなオヤジさんが多かったですね。

そもそも、近年の宴会はお酒があまり出ません((>_<))
料理の注文時にも、魚が食べれない、肉がダメ、野菜が苦手・・・
と、言われる方が多くなってきました。
宴会開始時の乾杯は、昔は瓶ビール、日本酒でしたが
今はチューハイやカクテルなどです。
時代の流れはこういうところにも感じます。

一心では地酒他、日本酒が結構出ています。
お若い方にも日本酒のおいしさを知っていただきたく、
おすすめすることもあります。
飲食店では、美味しい魚もたくさん揃えていますので
それに合う日本酒やその他の飲み物を
楽しんでいただけたらと思っています。

明後日8日(火)、由良からまた伊勢海老30s入荷予定です。
GW明けは、例年通り少し静かになりますが
静かだけど、お魚はしっかり仕入れますので
ぜひ、一心へ美味しいお魚を食べに、足を運んでください。
ご来店お待ちしています_(_^_)_」



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posted by お山の大将 at 13:40 | 日記

2018年05月05日

GW前半の日記


「おはようございます、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

気が付いたら、1週間ブログをさぼってましたがく〜(落胆した顔)たらーっ(汗)
お山の大将は下書きメモを持って来るのですが、
私に時間がなく・・・(解読がなかなか難しい下書きなものであせあせ(飛び散る汗)
毎日忙しくさせていただいている反面、
PCに向かう時間がありませんでした。
今日はさすがに”書かなければ・・・”と、PC開いた次第ですふらふら

数日前の記事をまとめてUPしますが、すみません・・・
読んでいただけると幸いです。

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5/1
大型連休が始まり、宇和島城観光の人達が
どんどん来られています。
一心は宇和島城の入り口にあるので、
恩恵にあずかり、一心も県外のお客様で賑わいます。
時には客席が空くまで待っていただくことも・・・
順番待ちしていただけるなんて、申し訳ないのですが
待ってまで食べたいと言ってくださり、ありがたいです。
毎日これだけの人が宇和島城を訪れるようになったのは
それだけ宇和島城に魅力があるからだと思います。
ずっと気候が良いと良いのですがね・・・

今日も鯛めしやあじめしが相当数出ました。
それから宇和島産の【岩ガキ】も入荷中で、
メニューに加えたら、見事にヒット!
よく出ています。
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【宇和島産岩ガキ】は提供できる期間が短く
2か月くらいしかないので、今が丁度良い時期なんです。

宇和島産と言えば、もう一品・・・
仕込みが毎年恒例になりましたが、
ぶり子(カラスミ)作りに欠かせない、ぶりの卵を仕入れています。
1年分のぶり子をこの時期に仕込みます。
数週間かかる作業ですが、美味しいものに仕上げるために
何かと手間な事が、楽しい作業でもあります。
お客様に喜んでいただける品を作りたいと思います。

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5/2
今日は雨・・・せっかくの連休に宇和島に来ていたき
宇和島城に登られるお客様は、少々お気の毒です。
それでも観光のお客さんが途切れず多いですよ。
バイクでおいでの方々は、合羽を着たり脱いだり大変、
とにかく事故がないように、GWを楽しんでいただきたいです。

一心も11:00開店と同時にお客様が入って来られます。
直ぐに満席(客席数が少ないので)、
14:00までひっきりなしにお客様が来てくださいます。
今日も鯛めし・あじめしを相当数準備していますので
たくさんの県外からのお客様にも、地元に帰省されたかたにも
食べていただきたいと思います。
宇和島はこんな美味しい魚(郷土料理)があることを
どんどん知っていただきたいですね〜。

もう一品、一心で食べ忘れないようにお願いしたい品、
【かつおのわら焼きたたき】です。
さすが旬の魚、【かつお】!!
焼き立てをお客様にお出ししますので、
一口食べたとたん、お客様はみなさん大絶賛。
褒めてくれる人、黙って食べる人さまざまですが
Bボン曰く・・・黙って食べるお客様も
わら焼きたたきを一口ほおばった瞬間、
お顔をみればわかるそうです。
私も昨日のかつおを刺身で食べましたが
焼き立てのわら焼きたたきを温かい状態で食べるのも
また最高に美味しいのです。
新店舗には、わら焼きたたきの部屋を作りましたので
焼き立てがすぐにお客様にお出し出来ます。
宇和島近海の美味しい魚を、どんどん召し上がってください。」


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posted by お山の大将 at 10:11 | 日記

2018年04月29日

お城山にすごい人です


「ゴールデンウイークのはじまりですね。
GWということで、県外のお客様が途切れず
宇和島城に登っておられました。

昼時は一心にもたくさんのお客様が
ひっきりなしに来てくださいました。
7割以上が県外のお客様です。
【鯛めし】もさることながら
【伊達あじ定食】がかなり出始めました。
伊達あじ・・・美味しいですからね〜
あじめし・刺身が人気となっています。
今日(日)は、魚もなくなりました!
Bボンの知人の養殖業者さんに頼んで
2sぐらいの鯛を6匹分けてもらいました。

それからここ数年感じていることですが
年配のお客様が注文されるのは
【肉】や【揚げ物】が多いです。
だから元気なのですね!
80歳以上の方が肉料理や揚げ物を食べて
パワーアップしているのですね。
私も見習うべきところです。

昨夜は満席状態で、少々お客様にも迷惑かけました。
お料理を出した後、手が空いたので
お部屋を回り、御礼のご挨拶をしました。
皆さん、美味しかったと喜んで下さり、嬉しいです。

今週1週間、予約もボチボチいただいてます。
ありがとうございます。

明日は勝手ながら、お休みさせていただきます。

火曜日からまた頑張ります!(^^)!」



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posted by お山の大将 at 20:47 | 日記

2018年04月28日

日帰り鰹が抜群です


「今日も鮮度抜群の【日帰り鰹】が入荷しました。
厚めに切って食べるのも美味、
少々薄目に幅広く切って、にんにくスライスを添えて
こうして食べるのも、またうまいものです。
にんにくは、地物のジャンボニンニクを使っています。

特大の【セイ】も入荷。
塩ゆでして食べます。

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今夜は8組の予約があります。
一組はお子様のお食い初め・・・
お子様が口にする鯛の塩焼きには
もちろん天然鯛をご用意しています。
姿の綺麗な鯛を選びました。
健やかに育つことを願って、焼きたいと思います。

一組はお顔合わせ・・・
おめでたいことに一心をご利用下さり
私たちも幸せのおすそ分けを賜ります。
今夜は慶び事があるので、献立には赤を入れますね。
活きの良い伊勢海老・立派な鰹
揚げ物には見た目も華やかな五色アラレ海老など、
お客様が満足していただけるよう
今夜も精いっぱいおもてなしに努めます。


今夜はカウンターが数席空いています。」
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自宅倉庫に、ことしもツバメがやってきました。
えっさえっさと巣づくりしています。
8割ほど仕上がってるところ(28日現在)かな・・・?
写真を撮りたいと思うのですが
ツバメの邪魔をしてはいけないので
もうしばらくはそっとして、見守りたいと思います。
卵を産むと、5月中にはピーピーと
ひなのなき声が聞こえるのではないでしょうか?
楽しみにして毎日観察しているところです。




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posted by お山の大将 at 15:04 |