2017年01月28日

回らないお鮨


「ここ1か月くらいのマイブームが
PCの動画で料理の勉強をすること!

或る動画は・・・
銀座の高級すし店

江戸前鮨は、確かに仕事がきれいですごい!
仕込みといい、鮨に対するこだわりといい、
その他にも学ぶところは色々あります。

都会のお鮨屋さん、お値段もいいですね・・・
1人前15.000円〜45.000円と、幅はありますが
宇和島ではありえない値段設定ですね。

私はもう20年近く寄らせてもらってるお店があります。
カウンターは6席・・・
そこには月に4〜5回行きます。
大将は関西の鮨屋で修業したそうです。
こだわりをもった、ぶれない人です。
昨夜、おかめとちょこっと寄せてもらいました。
飲み物と鮨、2人前で13.000円也。

もちろん都会と違うところは多々あります。
地代・仕入れ値・店内の雰囲気・・・
今や、地方の鮨屋は大変(不景気で)のようです。

が・・・
宇和島にもこんなお店が健在ですよ・・・と紹介したい。

カウンターは絶えず水拭きされ、磨かれていてツルツル。
醤油をこぼしても木に沁みません。
ひな壇は大理石を使っていて、お客さんが座ると手水が・・・
現在も高下駄で仕事をする粋な大将です。
トイレもきれいに掃除が行き届いています。

お値段も良いけど、味も良し!ならいいじゃないですか(^。^)ノ
粋な大将と楽しい時間を過ごさせてもらうのが楽しみで
時々寄せてもらうのですが
後継者にも頑張ってほしいと思っています。

ココへ行った翌日は、私自身に気合が入ります。
もっと自分を磨きたい気持ちになって、仕事に入れます。

宇和島にも、いろんな形のお店がありますが
それはそれでいいと思います。

回らない粋なお鮨屋さんも、たまにはいいものですよ(^^♪」




Facebookページ(ひばり担当)もあります。
「海鮮割烹一心」と検索してください♪


スタッフ募集しています
正社員・パート・アルバイト・お給仕専門など
週に2〜4日勤務です。
腰が痛いお山の大将と手足が痛いおかめの
手伝いをしてくれる優しいスタッフさん募集中!
無理の利かない年になってきましたが
現場に立つとついつい動きすぎてしまします(笑)
お掃除好きな人、やる気のある人、お待ちしています。

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 22:14 | 旨味