2017年01月05日

天然鯛4.4s


「魚市場は、今日が今年の初競りです!

Bボンが今朝、頑固な魚屋さんに注文した魚が
〇鰹
〇鯵
〇天然鯛
〇釣りサバ(造り用)

この他にもいい品があれば・・・と頼んでいたようですが
残念、鰹が入りませんでした(-_-;)
鯵・鯛・サバは入荷済みです。
今日の鯛はオスの大鯛(4.4s)ですが、
神経抜きしたビリビリの品です。
薄造りにもOKな物です。
今日のおすすめメニューに、
鯛のあら煮・骨蒸し・塩焼きを入れましたので
ぜひ召し上がっていただきたいと思います。」

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最近、魚のあら煮や骨蒸しなど
骨付きの魚料理が出なくなりました。
昨年から骨なしがお好みの方には
骨抜きで調理しています。
すると、大半のお客様が骨なし調理を好まれます。
骨がついてる方が、大変美味なのですがね〜
お客様のお好みに合わせています。

いまや、ファーストフードなど、
骨や皮がついてない物が多くなっています。
骨つきの魚や肉は最高です!
いりこなど干物をよく噛んで食べると味があります!
しかし、時代の変化とともに食も変化していますね。
若い人たちの歯並びが悪くなってきている理由も
ここにあるのかもしれません。

今日はなおさら、鯛のあら煮や骨蒸しを
おすすめしたいな〜と思います。」

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「・・・養殖ふぐも入っています。
綺麗な品物です。
今夜もお客様でいっぱいの一心でありますように・・・」

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posted by お山の大将 at 15:12 |