2016年09月29日

新生姜の甘酢漬け


「そうそう!忘れるところでした。

昨日もおかめの実家から大量の新生姜をもらって
毎年作ってる甘酢漬けにしたのでした。

ちょっと太めの贅沢切りにして
熱いお湯に10秒ほどくぐらせた後
冷水にとり、よく水分をふき取ります。
別の鍋に作っておいた甘酢を沸かし、
新生姜の上から回しかけます。
(この時 甘酢を沸騰する直前で火を止めるのがミソです)

甘酢はひたひたになるまで入れ
表面にラップを密着させます。
2〜3か月置くと出来上がります。
スライスして、お寿司につける”ガリ”も作りますが
当店では焼き物などのあしらいに使うため
棒状に太めに切って作ります。
酒のアテにもなるので、お客様は喜んでくれます。

毎年1年分を仕込みます。
今年作ったものも美味しいですが
1年近く漬け込んだものもまたコレ、うまいのです。」

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posted by お山の大将 at 10:40 | ひと手間