2016年08月30日

品不足なれど楽しい作業


「昨夜は海がしけて、市場に魚が揚がってなくて
今日は品不足です。

そろそろ生さんまが入荷するはず・・・
今年も造りや塩焼きにしようと思っていたら
モノが悪いと聞き、仕入れるのを取りやめました。
”良くない”という材料では
煮ても焼いても美味しくないです。

これからの季節、
さんまをはじめ、秋茄子・木の子など
和食の食材が豊富になります。
献立も夏から秋のメニューとなり
少しずつ秋色に染めていきたいと思います。

まずは器から・・・
これ、季節ごとに入れ替えてますが
なかなか大変な作業なんです。

秋の器と言えば、少し色が濃くなります。
深めの物を使って小高く盛り込む・・・

『作る』も『盛る』も楽しい仕事です。

品不足と言いましたがこちらは絶好調!
鰹のわら焼きたたきは絶品です(^^)v」


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posted by お山の大将 at 14:19 | 日記