2016年08月23日

梅の使い道


「昨年漬けた梅酒の梅を取り出し
種を取り除いてジャムにしておきました。
今日はそれをアイスクリームにします。

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梅ジャムを一晩凍らせて、フードプロセッサにかけます。
そうすると粘りが出てきます。
だんだんトロミがついてきたら、牛乳を加えます。

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見た目はちょっと悪いのですが
アイスにすると、大人の味と言う感じで美味しいです。

昨年は梅の羊羹を作りました。
今年は違うものにチャレンジです。

この夏、アルバイトのヤンちゃんが
別のアルバイト先から大量の青梅(大きくてきれいな梅)
をもらってきて、おかめが梅シロップを作りました。
シロップで作ったジュースも美味しかったですが
漬けた後の青梅もカリカリして美味でした♪
おやつに良し!酒の肴に良し!

やんちゃんも『美味しい・美味しい』と喜んでました(^^)v」




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posted by お山の大将 at 13:33 | ひと手間