2016年06月27日

鱧をご所望のお客様


「今夜のお客様は、鱧が食べたいとのことで
松山から仕入れました。

鱧料理のいろいろです。

まずはおとし(湯ざらし)で。
梅肉醤油・辛子味噌で召し上がっていただきます。
時々、本わさび醤油が好みの方もおられます。

次に鱧の骨をこんがり焼いて水に入れ
ゆっくり煮出して出汁を取ります。
出汁が黄金色になったら、塩仕立ての薄味をつけ
しゃぶしゃぶの準備が完了です。

カラッと揚げた天ぷらも美味しいですよ。
アツアツを塩で食べていただくのがおススメ。

もっと、いろんな料理ができますが
今夜はこれくらい出す予定です。
お客様が来られてから、他にも食べたいもの、
お好きなものを注文されるというので・・・

鱧しゃぶの〆にご飯を入れて雑炊に。
あっさりして美味しく食べていただけると思います。」



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posted by お山の大将 at 14:13 |