2015年11月26日

板こんにゃくを使っています


こんばんは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

さっき職人がふくめんを仕込んでいたので
記事にしたいと思いますメモ


一心のふくめんは
板こんにゃくを手切りして作っています。

DSCN1258.jpg


糸こんにゃくで作ったものを比べたら
おいしさの違いがよく分かります。
糸こんにゃくがおいしくない
というわけではありません。
が、板こんにゃくを糸こんにゃくの様に
細く切ったものでふくめんを作ると
歯ごたえが違って、しっかり食べた感があるのです。

DSCN1259.jpg



手間は数倍かかりますが
より一層おいしく仕上げたくて、
一心は手切りにこだわっています。

ふくめん.jpg




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posted by お山の大将 at 20:09 | 旨味