2015年10月29日

ふくめん


DSCN1004.JPG


「宇和島の郷土料理・・・*【ふくめん】です。

今日のご予約のお客様は県外の方が多いので
献立てに【ふくめん】を入れてみました。
色鮮やかな一品です。

*【ふくめん】とは・・・?

こんにゃくを細く切って味付けし器に盛り付け、
紅白のそぼろで表面を覆います。
ネギも加えてトッピングにみかんの皮(乾燥)をちらして
出来上がりです。
こんにゃくとそぼろ・ネギをよく混ぜて食べます。

当店では、板こんにゃくを薄く手切りして
細かく千切りにしています。
これは当店のこだわりですので
出来る限りこの作り方で頑張りたいと思います。
そぼろも自家製ですが
今回の赤いそぼろは色が濃すぎるようです。
もう少し薄めの赤の方が上品です。」

DSCN1000.JPG



-----------------------------

こんにちは おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

今日は宇和津彦神社のお祭りで
外がにぎやかです演劇
秋はお祭りがあちこちで開催されて
楽しいですね揺れるハート

・・・って、ニコニコしてはいられませんふらふら

お祭りのときはお客さんが少ない一心ですたらーっ(汗)

悲し〜〜〜ぃもうやだ〜(悲しい顔)



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

ねぇ、ちょっと聞いて!byおかめ左斜め下
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村



posted by お山の大将 at 14:33 | メニュー