2015年04月23日

宇和島のぶり子(卵)で作るカラスミ


「今年もぶり子作りを始めました。」

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「今年は卵が少々小ぶりのようですが
今ころから5月初旬くらいまでが一番良い卵巣なので
作るのが楽しみです。」

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「まずは塩漬けにして2〜3日くらい置き、
たて塩で塩ゆきして天日で干すこと数日。
その間1日数回裏返し水分が抜けてきたら
板でサンドイッチにして重しをかけながら干し
形成して仕上げていきます。

当店のはちょっと塩辛めですが酒の肴には最高です。
スライスした大根で挟んで食べてもらっています。」

粉状にしておにぎりに混ぜたり
お茶漬けにしてもオツです。」


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塩辛いので体に悪そうですね・・・がく〜(落胆した顔)
でも、お土産品としてよくお持ち帰りいただきます。
ボラのカラスミより割安ですが
食感は負けてませんヨグッド(上向き矢印)
                  byおかめ






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posted by お山の大将 at 14:00 | ひと手間