2017年09月30日

国体開幕


「本日えひめ国体開幕です。
朝一番に見た新聞は、えひめ国体に染まってました。

昨夜のお客様は今朝早く開会式に行くと言ってました。
6月締めの開会式チケットに当選したらしく
前から3列目の席だそうです。
行ってみるだけの値打ちはありますね。
開会式が目の前で見えるなんて
一生に一度あれば、ラッキーですよね。

私のこころも大きな国体、
仮店舗では小さい仕事してますが
足元固めて頑張りたいと思います。

愛媛県の選手の皆さん、全力を尽くして
頑張って下さい、応援しています。」



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posted by お山の大将 at 14:02 | 日記

2017年09月29日

お山のアナログ大将


「今日は天然鯛3.6kgが入荷しました。
昨夜は風が吹いていた事もあって
市場に天然鯛(小鯛は別として)は2匹しかなかったそうです。
養殖物ばかりみたいです。

最近は、天然物だといっても
養殖場から逃げたような魚が増えてるような…
それに、一本釣りをする漁師さんがいなくなりましたね。
おまけに、本物を扱える板前さんも減りました。

だからこそ私は素材を大事にして
お客様に味を覚えてほしいと思っています。
昔人間なので、料理の出し方も古いかもしれません。
嫁は私の事を『チョーアナログ人間だ』と言いますが、
こんな人間が宇和島に一人くらいいてもいいのでは…?


新店舗もどんどん進んでいます。
今日行ってみると、立派な柱を細工していました。
大工さん曰く…
今時こんな家が無くなってきた…と。
(使用する杉板、大きな柱、木の細工など)
確かに和風建築はコストも上がりますし手間もかかります。
が、だからこそ私は
あえて和風建築にこだわりお願いしました。

宇和島にも小さくてもいい店を作りたいのです。
いい店でいい料理を出せる店…
そういう店にしていきます。」

……………………


こんばんは、おかめです。

あまりにもアナログすぎて
今の世に生きるにはふさわしくないお山の大将(ー。ー#)

家族の話は聞かないワンマンオヤジ(。・`з・)ノ
物事にこだわるのもいいのですが
少しは人の話に耳を傾けてもらいたい。
機械音痴でテレビ録画もできません!Σ(×_×;)!
犬の散歩を頼んだら、犬がついて歩かないという…

仕事だけを一生懸命やって来て
尊敬されるべきお父さんなのですが、
デジタル化が進む平成の終盤…
せめて自分が見ているテレビのリモコンが
じぶんひとりで扱えるよう、お勉強もしてほしいものです(^o^)/



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posted by お山の大将 at 18:57 | 日記

2017年09月27日

動物園へ・・・


「この間の休日、砥部の動物園に行きました。

娘と孫が違う用事で伊予市まで行くと言うので
ジジババもくっついて行ったのですが、
急遽『動物園に行こうか…』ということに。

午後3時過ぎに動物園に着いたのですが
その時間でも家族連れや楽しそうなペアが多かったです。

IMG_0006.JPG



IMG_0066.JPG


その後、我が家の女性軍の買い物に付き合い
夕御飯は娘が教えてくれた伊予市内のステーキハウスへ。

ちょうど夕飯の時間帯だったこともあって
満席で待ってる人も…
私たちも20分くらい待ちました。
(実は私、外食で待って食事したのは初めてです。)

肉はヒレ肉だけということで
私は180gのステーキをセットにしてもらいました。
おかめバアバは海鮮ピラフ、娘はライスボールなるものを
それぞれ注文して、美味しくいただきました。

肉は柔らかくてなかなかの品です( ゚Д゚)ウマー
鉄板で出てきて、鉄の塊で温めていました。
そんな心遣いは、最後まで熱いまま食べられて
嬉しいところではありますが、
ゆっくり食べてると火が通り過ぎてしまいますね。
ちょっともったいない気がしました。
孫も野菜サラダを完食、お皿に取り分けた分は
しっかり食べてました。

デザートも種類がたくさんあって
娘と孫はフルーツパフェをペロリです( ^ω^ )

飲み物も色々飲みましたが、
お会計はお財布に優しかったです。
なので家族連れが多かったのでしょう。
客席はかなりあるようでしたが、
こじんまりした良いお店でした。

それと、このお店に来た時、ひとつ気になった事、
それは玄関で、一心の新店舗と同じ感じのしつらえ。
右側からスロープ、正面の階段は4段で上がりきり。
現在、当店が新築中なので
ついつい細かいところに目がいきますね(笑)

帰りに厨房からお礼を言ってくれたのが大将かな?
最後まで雰囲気が良かったです。
勉強になりました(*^3^)/〜☆」




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posted by お山の大将 at 17:05 | 日記

2017年09月26日

横浜から


「今日は日帰り鰹が入りました。
昨夜もBボンがアオリイカを釣ってきて
一夜干しの下ごしらえをしてました。
今日は19杯あるそうです。
さっと炙ってマヨネーズ醤油に一味をふり
つけて食べると美味しいですよね。
美酒メニューも色々ありますので
お酒の友にいかがでしょうか?

さて、昨夜のご予約は横浜からのお得意様。
仮店舗まで来てくださいました。
カワハギの薄造り、伊勢海老とあじのお造り、
ハタを煮付けにして食べていただきました。
牛肉もお好きなのでわさび醤油で出しました。
美味しいものをよくご存知で、
最高の食材を好んでいただきますので嬉しいです。

遠い所からありがとうございました。」



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posted by お山の大将 at 17:04 | 日記

2017年09月25日

オオモンハタ


「昨日は定休日でした。
私達は娘と孫と一緒に砥部動物園へ。
この珍道中はまた別の記事に。

Bボンは魚釣り >゜))))彡
オオモンハタを数匹釣ったようです。

IMG_20170925_174610.jpg


今朝はしっかり水洗いしています。
造り、煮物、鍋物に最高です。
新店舗なら飛ぶように注文が入る品ですが、
仮店舗では少々難しい品かもしれません。
が、出にくいからと言って
美味しい品を大事に取っておくことはありません。
そこが板前の腕の見せ所ですよね。

IMG_20170925_174504.jpg


そうそう!
ボンの釣りアオリイカも一夜干しにするべく、
15杯開いて干しています。
美味しい一夜干しが食べれそうですよ。

今夜もお客様がたくさん来て下さいますように…」



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posted by お山の大将 at 18:24 |

2017年09月22日

魚料理は好きですか?


「今日の仕入れ品です。

○上物鰹
○天然鯛
○伊達あじ
○マサバ
○活カワハギ

良い魚が鮮度抜群の内に
喜んで食べていただけるお客様に
ご提供したいです。

良い魚を仕入れても
仮店舗では魚を食べてくれるお客様が少なく、
ちょっと寂しく思います。が、これも仕方ない事。

ここでも、ここなりのお得意様ができたように、
新店舗に戻ると、又お客様の層が変わってきます。
魚を好まれるお客様も又、増えてきます。
今は力を蓄えておく期間だと思います。

今夜もたくさんのお客様のご来店
お待ちしています( ^ω^ )」


………………………………………………………………


「さて、新店舗情報です。

昨日午後、設計士さんから電話あり、
庭師さんが来ていて、
新店舗の玄関に置く石のバランスを見てほしいとのこと。

この【石】とは、【宇和島石】のことで
急いで行ってみると、早くも玄関には…

どーんと大きな石がひとつ置かれていました。
他にも玄関の柱の土台と、
玄関の階段…4段分に使うという話です。

新店舗は階段とスロープでお店に入れるようになります。
階段は低い方がお客様も安全に上れるので、
段数は4段でお願いしてきました。
なかなかいい仕上がりになりそうです。

そして中に入ってみて大きな問題が( ゚д゚)ハッ!

私が頼んでいたことが成されておらず
これは大大問題です( ̄□ ̄;)!!
その場にいた設計士さんにすぐ話しましたが…

これには困りました。
どうにかならないかと思案中(/。\)」


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posted by お山の大将 at 15:23 |

2017年09月21日

天然鮎の定食


「今日の昼は
四万十川の天然鮎の定食を出してみました。
鮎は1ぴき150gあります。
昼は数人のお客様が食べてくれました。

1505966515106.jpg



四万十市西土佐江川崎からわざわざ届けてくれます。
いつもお世話になるHさんには感謝しています。
近頃はこのような見事な良い品を扱うお店が
少なくなってしまいました。
私はこんな食材を大切にして、手に入る限り
お客様に提供していきたいと思っています。
ただ、自然が相手の品物なので
いつまで仕入れられるかわかりませんが…



そして、先日ボンが釣ってきたアオリイカ…
一夜干しにするつもりが台風で乾かず(。>д<)
今日も天候が思わしくないのですが、
外に出して干しています。
20杯のアオリイカが風に揺れて
網の上でふらふら泳いでるようです。

酒の肴に最高ですよ(*^^*)
今夜はイカの一夜干しで一杯いかがですか?」



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posted by お山の大将 at 02:22 | 旨味

2017年09月20日

部屋利用第1号


「昨夜
仮店舗にこしらえた小部屋のご利用者第1号は
長年贔屓にしていただいてるお得意様(10名)でした。

お料理はお任せ、良い品をご用意させていただきました。
この日のメニューは、
カワハギ刺身・アワビの田楽・藁焼き鰹のたたきなど
全部で10品くらい出しました。

鰹の藁焼きたたきは焼き立てを出しました。
まだ温かいうちに食べてもらうのですが
やはり人気抜群で、皆様『美味しい』と
言って食べてくれてうれしいです。

〆のご飯はお客様に選んでもらいました。
一心の鯛めしを少しお出ししました。

2時間半ほどのひととき
お酒と友に、楽しく会食していただきました。
こうして、これからも仮店舗の小さい部屋が
お客様のお役に立ちますように…


仮店舗に水槽を置いてないため、
頑固な魚屋さんにいつも迷惑かけてます。
新しい一心に戻ったら、恩返しします!」



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posted by お山の大将 at 20:43 | Comment(0) | 日記

力を蓄え中…


「今夜は地元のお客様が来てくれます。
県外からお客様が来られるとか…
今日は会席料理を承りました。
郷土料理を少し献立に入れて
〆には鯛めしが良いかな、と思ってます。

仮店舗では、のんびり営業させてもらってますが
ここで力を蓄え、新店舗ができたら
お得意様も新規のお得意様も
最高のお料理でお迎えするつもりです。

さあ、今夜も真面目に頑張りますよ\(^-^)/」



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posted by お山の大将 at 15:00 | 日記

2017年09月19日

お部屋ができました


「昨日、大工さんにおねがいして仮店舗に
小さいながらもお部屋を一室作ってもらいました。
短い期間ではありますが、
少しでも一心の料理が食べたいと言ってくれる
お客様に使っていただけたらと思います。」

IMG_20170919_172516.jpg



「16名様までのお客様が入れます。
仮店舗にはまだ2ヶ月ほど居ますので、ぜひご利用下さい。」

IMG_20170919_172336.jpg



「早速今夜、10名様の予約をいただきました。
料理はありがたいことに全てこちらにおまかせで、
『美味しいものを出してほしい』とのご要望です。

今日は、鰹大丸2大丸2ハマチ大丸2小振りの鮑を仕入れました。
鮑は田楽にして食べていただこうと思います。

予約以外にもお客様が来てくれますように…」



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posted by お山の大将 at 17:39 | 日記