2017年09月21日

天然鮎の定食


「今日の昼は
四万十川の天然鮎の定食を出してみました。
鮎は1ぴき150gあります。
昼は数人のお客様が食べてくれました。

1505966515106.jpg



四万十市西土佐江川崎からわざわざ届けてくれます。
いつもお世話になるHさんには感謝しています。
近頃はこのような見事な良い品を扱うお店が
少なくなってしまいました。
私はこんな食材を大切にして、手に入る限り
お客様に提供していきたいと思っています。
ただ、自然が相手の品物なので
いつまで仕入れられるかわかりませんが…



そして、先日ボンが釣ってきたアオリイカ…
一夜干しにするつもりが台風で乾かず(。>д<)
今日も天候が思わしくないのですが、
外に出して干しています。
20杯のアオリイカが風に揺れて
網の上でふらふら泳いでるようです。

酒の肴に最高ですよ(*^^*)
今夜はイカの一夜干しで一杯いかがですか?」



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村






posted by お山の大将 at 02:22 | 旨味

2017年09月20日

部屋利用第1号


「昨夜
仮店舗にこしらえた小部屋のご利用者第1号は
長年贔屓にしていただいてるお得意様(10名)でした。

お料理はお任せ、良い品をご用意させていただきました。
この日のメニューは、
カワハギ刺身・アワビの田楽・藁焼き鰹のたたきなど
全部で10品くらい出しました。

鰹の藁焼きたたきは焼き立てを出しました。
まだ温かいうちに食べてもらうのですが
やはり人気抜群で、皆様『美味しい』と
言って食べてくれてうれしいです。

〆のご飯はお客様に選んでもらいました。
一心の鯛めしを少しお出ししました。

2時間半ほどのひととき
お酒と友に、楽しく会食していただきました。
こうして、これからも仮店舗の小さい部屋が
お客様のお役に立ちますように…


仮店舗に水槽を置いてないため、
頑固な魚屋さんにいつも迷惑かけてます。
新しい一心に戻ったら、恩返しします!」



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村




posted by お山の大将 at 20:43 | Comment(0) | 日記

力を蓄え中…


「今夜は地元のお客様が来てくれます。
県外からお客様が来られるとか…
今日は会席料理を承りました。
郷土料理を少し献立に入れて
〆には鯛めしが良いかな、と思ってます。

仮店舗では、のんびり営業させてもらってますが
ここで力を蓄え、新店舗ができたら
お得意様も新規のお得意様も
最高のお料理でお迎えするつもりです。

さあ、今夜も真面目に頑張りますよ\(^-^)/」



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村



posted by お山の大将 at 15:00 | 日記

2017年09月19日

お部屋ができました


「昨日、大工さんにおねがいして仮店舗に
小さいながらもお部屋を一室作ってもらいました。
短い期間ではありますが、
少しでも一心の料理が食べたいと言ってくれる
お客様に使っていただけたらと思います。」

IMG_20170919_172516.jpg



「16名様までのお客様が入れます。
仮店舗にはまだ2ヶ月ほど居ますので、ぜひご利用下さい。」

IMG_20170919_172336.jpg



「早速今夜、10名様の予約をいただきました。
料理はありがたいことに全てこちらにおまかせで、
『美味しいものを出してほしい』とのご要望です。

今日は、鰹大丸2大丸2ハマチ大丸2小振りの鮑を仕入れました。
鮑は田楽にして食べていただこうと思います。

予約以外にもお客様が来てくれますように…」



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村



posted by お山の大将 at 17:39 | 日記

2017年09月17日

伊達博物館で刀剣展


「昨日から伊達博物館で始まっている刀剣展。

IMG_20170917_182026.jpg


知人やお客様が出展しているので、
ぜひ行ってみたいと思います。」



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村




posted by お山の大将 at 18:40 | 日記

台風でも広島から…


こんにちは、おかめです(*^3^)/〜☆

今日は台風接近中で、天気が荒れてますね!Σ(×_×;)!
夕方ごろ、愛媛県に一番近づくようですが
皆様、強風対策は万全でしょうか?
一心は本日営業しています。(連休なので)
夕方暴風雨圏内に入るなら、お客さん少ないかも(。>д<)

さて、昨夜は広島からお得意様が…
詳細はお山の大将がお話ししますね(*^^*)
ちょっと長くなりそうですが
お山の大将なりに
ご夫婦への思いが詰まっています。


………………………………………


「昨夜は広島からお得意様(ご夫婦)が来てくれました。
月に一回来てくれるおふたり。
わざわざ食事だけに広島から来てくれるんです。
いつもは昼間ですが、昨夜は飲むのも楽しみで。

高額なお料理のご注文で、
私たちも出来る限りのご接待を努めました。

奥さまはかなりの酒豪と聞いておりましたが、
終始笑顔で楽しそうに地酒を飲まれてました。
ご夫婦仲良くて、ワイワイニコニコ
見ている方も嬉しいです( ^ω^ )

どのようなお料理を出したか、
ちょっと記録しておきます。

○地物の野菜を使ったサラダ
○カワハギの薄造りと鰹のハラボ
○藁焼き鰹たたきはボンこだわりの一品
○松茸炭火焼き
○宇和島ミカンを器にした茶碗蒸し
○天然鮎は四万十川産 天然鰻は松田川
○肉ものは一口カツ…高知県産ロース
○鯛めし&お吸い物はポン酢仕立て
○ドラゴンフルーツの自家製シャーベット

たたきは焼きたて、鰻は白焼きで、
お吸い物は刺身にした後のアラで、出汁を取りました。

お料理は十分だったと思うのですが、
奥さんがもう一杯、南予の地酒を…ということで
頑固な魚屋さんのこだわりの【すり身天ぷら】をあてに
冷酒3杯目を飲んでいただきました♪ヽ(´▽`)/

3杯目は私の好きな南予の地酒(辛口)を
おすすめしました。
奥さんは最後まで変わらず…さすがにお強い!
ふたりの会話も途切れず、
楽しんでいただけたと思います。

帰りは泊まりのホテルまで
ボンがマイカーで送って行きました。
仮店舗は町まで遠いのでね(笑)

台風の影響を考慮して、愛媛に2泊の上
18日にしまなみ街道から帰るそうです。
気をつけて下さいね…

ちなみに今日の昼食も食べに来てくれました。
本当にありがとうございました。」





一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村






posted by お山の大将 at 13:24 | 日記

2017年09月15日

台風の影響が…


「今日の仕入れ品。

○鰹ー3kg強
○生さんま
○養殖鯛
○高知県産養殖うなぎ

台風の影響で、今日は魚がありません。
明日もないと思います。
こればかりは自然相手…仕方ないです。

昨夜、天然鯛を注文していましたが
気に入った品物ではなかったので
仕方なく養殖物を入れました。
年に数枚しか購入しないのですが
今の養殖鯛は品がよいです。

さて、昨夜ボンがもいか(アオリイカ)を釣ってきました。
10枚くらいでしたが、朝一番に開いて
一夜干しにする段取りをしてました。
ただ、今日は天気が悪く干せないので
丁寧に処理して冷凍保存、
お天気が良くなったら干すのでしょう。
仮店舗は日当たりがいいし、風通しが良いので
美味しく仕上がると思います。

ボンはこういう仕事はこまめにします。
特別丁寧な仕事をするので
仕上がりもよく、いくらでも注文が入ります。
酒の肴には最高です。
ボンはニコニコです

今夜もたくさんのお客様に来ていただきますように。」



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村



posted by お山の大将 at 12:57 |

2017年09月13日

新店舗打ち合わせ


「今朝早く、新店舗の打ち合わせに行きました。
今日は私とボン、takeお姉さまが一緒でした。

設計士さんが玄関部分を大きく変えたいとのこと。
昨日庭師さんとの話で、そういうことになったそうなのですが…


『今さら一心の顔部分(玄関)が変わるのか!?』

と、少々不安になりましたが、よくよく話を聞いてみると
当初の予定より良くなりそうなのです。

❮宇和島石❯というのがあるのをご存知ですか?
新店舗の玄関に使うことになっているのですが、
小さな庭の部分が広がり、緑が生きると言うのです。
話を聞いて納得し、それなら!と、了解しました。
IMG_20170913_184136.jpg



玄関はとても大事です。
なかなか思うようになりませんが
お客様に少しでもいい雰囲気の中で
食事していただけるようなお店にしたいと思っています。

建築に携わってくれる方たちには
なにかとお手数かけますが
よろしくお願いしたいと思います。」




一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村




posted by お山の大将 at 17:04 | 日記

天然うなぎ・・・最終


「天然うなぎが再入荷しました。
今年最後です、3s入りました。
Mさん、頑張って捕ってくれてありがとうございます。
うなぎの餌となる”ハヤ”が少なく
今年はうなぎが捕れないと言っていたにもかかわらず
御世話になりました。
Mさんが捕ってくれなくなったら
一心のお品書きからも天然うなぎは消えてしまうかも。
品物が少ない上に、かなり高値になると・・・

『養殖うなぎの方がいいよ!』と言われる方もいます。
でも、食べ比べると天然物は違います。
どちらも”美味しい”のです、
お好みで味わっていただいて、それでいいのですが、
天然物(本物)の味はこれなんだ!と言うことも
召し上がっていただいて、知っていただけたらと思います。

私の孫…3歳半ですが、うなぎが大好きです。
小さい頃の舌に美味しいものを覚えさせたいと思いまして
天然のうなぎを焼いてやりましたら、
『じぃじ(^0^)おいしいね』と、言って食べてました。
今のうち(小さい)に、美味しいものをどんどん
教えてやりたいと思います。」




一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村



posted by お山の大将 at 17:03 | 旨味

自家製ドレッシング

v

「自宅に植えているミントが
今年はよく伸びてたくさん収穫できました。
これでミントドレッシングを作ってみようと思います。
地物の青いミカンを搾って、酢のかわりにします。

当店で使うドレッシングは、ほとんど自家製です。
今までかなりの種類のドレッシングを作りました。
パートのtakeお姉さま(73歳)が手伝ってくれますが、
色々な味が楽しめて面白いです。
基本さえ押さえておけば、アレンジ次第です。
高級な食材は不要です。季節の食材を使います。
いただき物などあるとありがたく利用させてもらいます。
変な添加物は入れないので、素朴な味に仕上がります。

今までに作ったドレッシングは数知れず・・・
みかん・りんご・柿・ゆず
オニオン・レッドオニオン・きゅうり・大根
バジル・にんじん・パセリ・にんにくetc…

takeお姉さまに任せておけば
どんどん美味しいドレッシングが完成します。
責任もって美味しいものを作ってくれるんですよ。」



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 13:49 | ひと手間