2017年08月19日

旬の味は旬の時期に楽しむ


「今日は天然石鯛が入荷しました。

今夜ご予約のお客様は”薄造り”がお好きな方です。
こちらにもお勧めしたいと思います。

そして、シーズンスタート!
松茸が入荷しました。バツグンの品物です。
香りが何とも言えない松茸・・・
焼いて食べるのが醍醐味ですが、
あえて私が言う松茸料理の一押しは、
やはり【土瓶蒸し】。
旬の香りを楽しんでいただきたいです。

今夜3組のご予約が入ってますが
折角の旬の食材ですので
オススメしてみようと思います。

営業する店舗、場所、来店されるお客様によって
料理というのは注文されるものが、全く違ってきます。

さあ?この仮店舗一心で、秋に営業するのは1度限りです。
松茸料理が出るか否か・・・
この店舗に来ていただくお客様は
季節ごとに、どのような料理が好まれるか・・・?
手探りであり、私の仕事の楽しみでもあります。

今夜一心で、石鯛のお刺身や
松茸の土瓶蒸しにスダチをギュッてしぼって
美味しい夜を過ごしませんか?
魚に合う日本酒も、各種揃えています。
果実酒も豊富です。ノンアルコールもあります。
お酒はメニューに全種類載せてないので
ご注文の際は、おかめにお申し付けください。

ご来店お待ちしていま〜す!(^^)!



・・・明日は定休日です(#^^#)


一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村




posted by お山の大将 at 15:07 | 旨味

2017年08月18日

今なら揃っています!


「今日はツガニ(川がに)が入りました。
これで、川の宝…【鮎】【鰻】【蟹】が揃い、
川魚料理が全部食べられます。
川好きにはたまりませんね〜(*^ー^)ノ♪

近年、天然物が段々捕れなくなっている中、
これだけの品を揃えられて、一心はラッキーです。
旬の物は旬の時期に楽しんでほしいです。

こんなに一度に
川魚食材が揃うことは珍しいです。

お好きな方は、是非来ていただき
川魚料理をご堪能下さい。」



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村


posted by お山の大将 at 18:25 |

2017年08月17日

四万十川から・・・


「今日は四万十市西土佐から、天然鮎が届きました。
・・・その数40匹!!お見事な品です。

仮店舗一心まで持って来てくれました。
わざわざ一心のためだけに・・・
DSCN2845.JPG


長い付き合いになったHさん、ありがとうございます。
良い品があれば、必ず連絡くれます。
本物の美味しいものをお客様に食べてもらいたい・・・
Hさんとは、同じ思いが重なるから
こうして持って来てくれるんだと思います。
DSCN2846.JPG


四万十産天然鮎・・・
いつまで食べられる(捕れる)でしょうかね〜」
DSCN2850.jpg





一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村


posted by お山の大将 at 16:24 |

茄子料理


「先日の晩、あるお客様が姉弟?3人で来店、
楽しそうに食事してもらいました。

勝手口にさりげなく置いてくれていた野菜・・・
きれいな茄子が30本ほどとオクラ。
変わった花色の鶏頭もありました。

早速、オススメメニューに茄子料理追加しました。

ちょっとつまみに良し!
塩もみ・ぬか漬け・焼き茄子
ごはんのおかずに良し!
天ぷら・揚げ茄子・田楽・・・

こうして野菜をたくさんいただくので
いろいろ使えて、とても助かります。
ありがとうございます。」

DSCN2839.JPG





一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 16:05 | 新鮮野菜

2017年08月16日

いつもに戻る


「お盆が終わり、通常業務に戻りましたね。
帰省してた人達が帰って行くので、
あちらこちらで人が一杯のようです。

仮店舗にも、お客様がたくさん来て下さいました。
『やはり、一心の鯛めしは最高!うまいなぁ〜』
という声が多かったです。ありがとうございました。
『お城の下から、ここを探して来たよ!』
と言われる方もおられました。

今日からは、少々静かになるかと思いますが
新しいお店が出来るまで、頑張りたいと思います。
これからも仮店舗一心をお引き立ていただきますよう
お願いいたします。」

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村




posted by お山の大将 at 13:13 | 日記

2017年08月14日

この週末・・・


「今日1日振り返ってみると
県外からのお客様がとても多かったです。
それと、最近は近所の方々も寄ってくれるようになりました。

今日の夜、最後のお客様は高知県から。
以前から来てくれているお客様が
友達を連れて【鯛めし】を食べに来てくれました。
ここまで来てくれるだけで感謝です。

丸之内に比べたら、ここでの忙しさは半分以下ですが
1日が忙しく過ごせるのはありがたいです。
それに、お客様が声をかけてくれるのもうれしいです。
お客様と会話していると、時間が経つのが早く感じますね・・・


今日も1日、お疲れ様でした!


明日15日はお休みです。
16日からは通常営業です。
よろしくお願いします。



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村




posted by お山の大将 at 21:55 | 日記

美人にはつい…


「昨夜は私の親友と同級生3人がお店に来てくれました。
同級生3人は女性です…それも美人ばかり(*^ー^)ノ♪
色々な話で盛り上がって楽しそうでした。

食事の後にアイスクリームをサービスしました。
美人には弱いので、つい…(笑)
ご婦人たちには人気良かったようでgood!

このアイスクリームは、ピタヤで作った物です。
(ピタヤ=ドラゴンフルーツ)
今回は白色のピタヤを使いましたが、
皮を少し入れることで、味に深みが出るのと
うっすらピンクのきれいな色になりました。

今、ピタヤは人気があるようです。
仮店舗にいる間に色々作ってみたいと思います。
私より一回り上のパートのお姉さまが、手伝ってくれて
いつも美味しい物が出来上がります。


今日も県外からのお客様が多く来てもらいました(⌒‐⌒)
ありがとうございました。」


一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 14:51 |

2017年08月13日

不動の人気・・・鯛めし


「今日のお昼、11:00にご予約でテーブルが満席です。
昨日と今日は県外からのお客様が多いです。

丸之内の新築・・・基礎工事が始まりました。
仮店舗営業をお知らせする看板を立てたので
お客様からの問い合わせが朝から多いのです。

『お城山の下のお店(無いけど)の前に居るんですけど・・・』

保田の仮店舗をご案内すると
『すぐ行きます!=3』と言ってくれます。

一組のお客様は県外の常連さんで、
『高知周りで行くつもりなんだが…一心は開いてるか?』
と・・・。

うっかり、仮店舗をご案内するのを忘れ、折り返し電話。
一心の鯛めしを食べに行きたいのだからと
仮店舗まで来てくれました。本当に嬉しいです。

この2か月、宣伝不足もあり
お客さんが少なく寂しかったのですが
看板の効力か・・・?苦笑
お盆休みで観光のお客さんが増えてるからか・・・?

どちらにしても、ここんとこお客様が多い仮店舗一心です。

今夜も頑張ります!(^^)!」





一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 17:01 | 旨味

2017年08月12日

一心を好いてくれる人達


「今日の仕入れ品。
○日帰り鰹
○上物伊達あじ


仮店舗営業丸2ヶ月…
ここでも藁焼き鰹たたきは、
お客様にダントツの人気です。

Bボンがこだわるこの一品。
美味しさには自信があります。


昨夜は、お得意様が県外から25人で予約あり、
お店は貸し切りにしました。
昨年もこの時期に来てくれましたが、
今年は仮店舗でせまいので、
予約はいただけないかと案じていました。
するとお得意様がありがたいことを言ってくれたのです。

『店がまえで来るのではない
一心の料理が好きで来てる』

と言ってくれて、たくさん食べて飲んで
喜んで下さいました。嬉しいです。

そんな中、貸し切りで盛り上がってる最中です、
一人の男性客が来店…8時過ぎた頃でした。
実は彼は、幼稚園からの私の友人であります。
団体のお客様には了解を得て、
カウンターに座ってもらいました。
ビールと冷奴など、軽く食べて飲んで帰りましたが、
フラッと寄ってくれたのが嬉しいです。
友達って良いですね…ありがたいです。」



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村




posted by お山の大将 at 18:49 | 日記

2017年08月11日

城山下は人多かった


「今朝は8時過ぎに丸之内の店の打ち合わせに行きました。
やはりこの時期は観光のお客さんが多いです。
県外ナンバーの車が、ひっきりなしに
城山下の駐車場に入ってました。

今日は、『一心新築につき仮店舗で営業中』
と書いた看板が出来ましたので、そのせいか…
問い合わせの電話がバンバンかかってきました。

問い合わせの10分の1ほどのお客様しか
仮店舗までは来てもらえませんが、
その中には、一心の鯛めしが食べたかったと
言われるお客様もおられます。

今日の昼は、満員御礼で
す仮店舗の駐車場が満車になりました。」


一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村


posted by お山の大将 at 20:49 | 日記