2017年08月30日

日帰り鰹入荷


「昨夜、Bボンが【ぜんご=こあじ】を釣ってきました。
丁寧に水洗いして、南蛮漬けにしてました。
玉ねぎとししとうもいれてました・・・美味しいかも。

今日は、【日帰り鰹】が入荷しています。
人気の藁焼きたたき、塩たたきがおすすめです。
もちろん、刺身もイケますよ(^O^)/

他に、きびなごも買いました。
3枚におろして、酢で〆て野菜と合わせ
酢ものにしようと思います。
さっぱりした味で、食も進みそうです。

今夜も、お客様がたくさん来てくださいますように・・・

よろしくお願い致します。」



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posted by お山の大将 at 13:09 |

2017年08月29日

残念なこと2連発


「残念な事 その1 【予約キャンセル】

昨夜、電話で予約をくれた県外のお得意様。
結局ホテルがから遠くなるからと、キャンセルになりました。
来られるたびに、最高の食材を食べていただきました。
都会から帰省されるので、宇和島の魚が食べたいのでしょう。
次回帰省されるのは来年かもしれませんが
またきっと、来てくださると思います。

ここへ来て今までに、何度も経験した電話でのキャンセル。
折角お客様が来てくださると言うのに
申訳ない気持ちでいっぱいです。
良いお店が建ちますので、今しばらくお待ちください。


残念な事 その2 【天然物事情】

今朝1:00ごろ、うなぎ捕りのMさんが
松田川のうなぎ1.5sを入れてくれました。
Mさんいわく・・・

うなぎがぜんぜん捕れんけん
今日つけたら(仕掛けたら)止める


だそうですがく〜(落胆した顔)たらーっ(汗)

これには反論しました。

お客様は天然うなぎを食べたいと待ってる


すると、Mさん。。。困ってました。

近年、天然物が捕れなくなってきてるので
確かに少ないのですが・・・


私も、Mさんが捕ってくれなくなったら
天然うなぎをメニューから外します。
Mさんが捕ってくれるうなぎがほしいからです。
なので、Mさん!!

頑張ってください手(グー)ぴかぴか(新しい)




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posted by お山の大将 at 20:02 | 日記

思いをはせて・・・


「今日はお得意様の灯篭じまいの日。
奥様より折詰を頼まれ、今朝納めさせてもらいました。

故人は生前、一心にとって大切なお客様でした。
今でも、故人の奥様には気にかけていただき
ありがたいと思っています。
今朝、7:00頃から、私達家族3人で取り掛かり
段取りよくスムーズに、仕上げる事が出来ました。」


----------------------


・・・月日が経つのは早いもので、
亡くなってから冬と春と夏が過ぎました。
秋過ぎたら1周忌になります。
それは、一心が新しく生まれ変わる頃です。
ずっと一心の応援隊長でしたから
これからもお空から見守ってくれると思います。
           byおかめ





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posted by お山の大将 at 16:38 | 日記

2017年08月26日

まだまだ人気…天然うなぎ


「今日の仕入れ品。
○地だこ=2kg強
○釣りさわら=地物

まだまだ暑いので、生ビールがやめられませんね。
旨いビールのお供に
タコブツ、タコ天ぷら、タコ酢などいかがですか?
さわらはお造りになりますよ。

この夏、何度も天然うなぎを仕入れましたが、
とうとう最終のうなぎが、昨夜売れてしましました。
6人でおいでのお客様、内二人は養殖うなぎを
食べていただきました。

Mさん…うなぎ漁お願います。
お客様は、未だに入荷を待っておられます。

当店は、旬の食材を大切にしていますので
うなぎや鮎がよく出るのです。
鰹の藁焼きたたきに並んで
人気メニューになっています。

・・・こんな下書きしていたら
Mさんが…!Σ( ̄□ ̄;)
店の駐車場に入ってきました。
うなぎ3kgゲットです(⌒‐⌒)
タイミング良すぎです(笑)(笑)
ありがとうございます(*^ー^)ノ♪

______________


仮店舗の駐車場に今朝、朝顔が咲きました。
色は薄むらさきです。
心が洗われますね。
朝顔は、ちょっとの期間しか咲きませんが
伸び伸び育つ姿が良いですね。
頑張ってる!!という感じがします。
私もこの先の人生、このようにグーンと伸びやかに
送りたいと思いました。」


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posted by お山の大将 at 12:40 | 旨味

2017年08月25日

蓄音器


「今日の仕入れ品。

○鰹
○天然の鯛

鰹は刺身・たたきにします。
たたきはもちろん、藁焼きにします。
塩たたきも人気の品です。
一度食べたらまた食べたくなる…
そんな一品です。

天然の鯛はきれいな色(*^.^*)
刺身に…鯛めしに…


先ほど自宅から、こんなものを持って来ました。

IMG_20170825_173527.jpg


少々磨いて、音を出してみました。
針の状態が良くないし、レコードも古いので
雑音がひどいです!Σ( ̄□ ̄;)
でも、風情がありますよ(*´∀`)♪
古い物は、いいですね〜

今夜も千客万来…お待ちしています。」



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posted by お山の大将 at 18:02 |

お向かいさん


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

新店舗の工事がやっと進み始めました。
なぜか着工までに時間がかかり、少し心配していましたが
基礎工事が今、着々と進んでおります。
基礎を請け負ってくださった業者さんは
うちのお客様でもあり、休み返上で毎日頑張っていただいてます。

new-issin建築の様子は
当社HPで、すこしずつお知らせしていますので
どうぞ覗いてみてくださいませ。


----------------------


さて、今日はお山の大将がブログ記事を書かずに
出掛けてしまったので、おかめが書いています。
一心の解体を思い起こさせるように
丁度道路向かいの建物を壊していて、
『重機が面白い』と、先日の記事…byお山大将現場監督ふらふらダッシュ(走り出すさま)

今日は地面の基礎部分を引っ剥がしてましたどんっ(衝撃)

暑いのに、大変なお仕事です。
お疲れ様ですバッド(下向き矢印)

IMG_20170825_133214.jpg



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posted by お山の大将 at 15:48 | おかめ日記

2017年08月23日

自然破壊と天然食材 8/23記事A


「今日の仕入れ品

〇天然鯛=2s
〇天然鯛の頭=アラ汁用
〇天然うなぎ=2s

丸之内で始めた、昼の定食に限ってのアラ汁。
地元のお客様も、市外・県外のお客様も、外国の方も
皆さん、喜んですすっていただきます。
魚のアラは、鯛に限らずいろんな魚を使いますが
残さず食べていただけてるので
嫌いな方はおられないんだと思います。

更に宇和島の麦みそを使いますので
宇和島特有の美味しい麦みそをアピールできて
尚よろしいかと・・・(#^^)v

今年の夏は仮店舗営業で、
天然のうなぎが出るかどうか・・・
(それより捕ってくれる人の健康が)心配でしたが、
その心配はすぐになくなりました。

暑い中、松田川にうなぎ捕りに行ってくれたMさん、
今年は天然物が少ないみたいですけど、
今それでもかなりの数のうなぎを入れてくれて
たくさんのお客様に食べていただくこともできました。
ありがとうございました。

美味しいものは、やはりお客様もよく知っておられます。
天然うなぎの人気は毎年変わらず、
仕入れてもすぐに売り切れました。
HPやブログにも入荷のお知らせしましたし、
お店前にも看板を置いてました。
食べられるうちに、たくさんのお客様に
食べていただきたいと思ったからです。

Mさんが捕れなくなったら、
一心のメニューからも天然うなぎが消えるかも・・・です。
IMG_20170823_131902.jpg



残念なことに、
天然の旬の食材が、旬の時期に
少しずつ食べられなくなる時代になりつつあります。
うなぎが住める河川は、破壊しないでほしいものです。」


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posted by お山の大将 at 16:02 | 旨味

見学楽し 8/23記事@


「昨日から、仮店舗一心の向かいの大きな建物を壊し始めました家
朝9:00・・・大きなトラックに載せられた
大きな油圧ショベルがおろされました右斜め下

見ていると面白いもので、つい見入ってしまいますわーい(嬉しい顔)るんるん

ショベルの先についているバケット部分を
カニの爪みたいなパーツに替え、
おもちゃを壊すように、簡単に壊してしまいますたらーっ(汗)
大きな鉄骨も難なく切り刻んでしまいますがく〜(落胆した顔)
切った鉄骨は、トラックの荷台に積み込むのですが
この”荷台”も、なんと!トラックからするりと下りて来て
地面に置かれた箱のような状態になりました遊園地
これにはびっくり、私も初めて見ました目ぴかぴか(新しい)

なんと大きな仕事をしてますね〜どんっ(衝撃)
重機の刃はすごいですね〜、操作技術もかなりのもの!
これを動かす人たちは若い人ばかりです。
やはり若い人の方が、腕が良いのでしょうか・・・!?

油だけさして、上手く操れば
人間の何十倍も働き、文句は言わない重機。
これだけの大きな仕事するには、機会が必要ですが
人間のような温かい心はないですよね台風
一心のような仕事は、人と人との触れ合いも大事なので
このような仕事に携わっていて、良かったと思います。
お客様が喜ぶ顔が、目の前で見られるので
私の仕事は、これが幸せな仕事なんですよね。

今日は解体2日目で、またまた昨日より大きなトラックが・・・ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
昨日の荷台が、これまたおもちゃのように小さく見えます目どんっ(衝撃)

今日中に解体が終わりそうです。」



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IMG_20170823_174920.jpg


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)
今日の日記は、大将が解体作業を楽しそうに見て
書いていたので、
こんな感情かナ?と、絵文字を入れてみました(笑)

大将もさることながら・・・
Bボンも、事務員さんも、ワタシモ・・・
見学楽しるんるんデシタ揺れるハート

解体作業の人達・・・一心にご飯食べに来てくれないかな〜?

って、ワタシハコッチガキニナッタexclamation×2

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posted by お山の大将 at 13:25 | 日記

2017年08月21日

全力投球


「宇和島は市長・市議会議員選挙の告示がされ
20日から街がにぎやかになりました。

新人さんが多く出ておられ
世代交代の時代になったと言う事でしょうか・・・
みなさん、宇和島の発展のために
頑張っていただきたいと思いますが、
そんな代表者を選ぶのは私たち市民。
仕事に対して真剣に打ち込むように、
選挙で人を選ぶのも真面目に考え、
慎重に1票を投じたいと思います。

自分が決めた事は、最後まで責任を持たねば・・・
その時しかできないことがあるはずです。
やるときは寝る間を惜しんでもやる!
人生かけて命かけて、全力投球する!と
私は心に決めています。
そして、遊び心もあって良いと思いますよ。

遊び心といえば・・・(現在PM9:00です)
ラジオで植木等のすーだら節がかかっています。
人の人生は色々だけど、この歌・・・
遊び心満点、人生に全力投球してますね(笑)
面白みもあり、良い歌です。


仮店舗では、この時間に『すーだら節だ〜』などと
聞くことができるほどのんきにしています。
本来の私の仕事は出来ず・・・ちょっと『楽』してます(苦笑)
今夜は夢の中でも、良い魚を仕入れることができますように・・・

今日もお疲れ様でした・・・おやすみなさい。」



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posted by お山の大将 at 21:52 | 日記

水槽を持つ意味


「今日の仕入れ品。

○天然鯛
○伊達あじ
○ホゴ(カサゴ)=Bボン釣り

ホゴは、頑固な魚屋さんとこの水槽に
活かして入れさせてもらっていますので
ご注文受けたら即効で魚屋に走ります=3(笑)
活かしですから、お造りが良いですよ。
アラは味噌汁にします(宇和島麦味噌使用)。

日中はまだまだ暑いので
たっぷり氷を使わなければいけません。
暑さで魚の身が焼けて、白くなったり
造りにならなくなります。
管理をきちんとして、おいしく提供したいと思います。

仕入れで残念なことがあります。
今朝は市場に【天然の活ふぐ】=2kg弱があったそうですが、
頑固な魚屋さんが取らなかったらしいのです。

卸せる飲食店が無いのでしょうか?
私の店が丸之内にあれば、迷わずいただくのですが、
悲しいことに仮店舗一心では、
ふぐを食べてくれる来客が期待できないので、
魚屋さんも、『一心は買わないだろう』と思ったのかも。


今年いっぱいかかりそうな、一心新築計画・・・
仮店舗一心は、短期の期間限定で営業するつもりだったので
ちょっと気合いが不十分でした。
新店舗建築が、予定よりかなり遅れてしまっていて
仮店舗生活が長引きそうです・・・
ここでも魚料理に、力入れてやらねば!と最近考えます。

R56号線沿いの仮店舗にも、段々お客様が増えてきたところです。
3か月目に入りましたからね・・・
お店の事も覚えてもらえて、リピーターが増えてきました。
ありがとうございます。
お手頃な定食もありますし
ちょっと高級な食材もあるよ・・・ってなことで
仮店舗でも、お魚料理やってますので
ぜひ、寄ってくださいね。
よろしくお願いします!」


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posted by お山の大将 at 14:48 |