2017年08月23日

自然破壊と天然食材 8/23記事A


「今日の仕入れ品

〇天然鯛=2s
〇天然鯛の頭=アラ汁用
〇天然うなぎ=2s

丸之内で始めた、昼の定食に限ってのアラ汁。
地元のお客様も、市外・県外のお客様も、外国の方も
皆さん、喜んですすっていただきます。
魚のアラは、鯛に限らずいろんな魚を使いますが
残さず食べていただけてるので
嫌いな方はおられないんだと思います。

更に宇和島の麦みそを使いますので
宇和島特有の美味しい麦みそをアピールできて
尚よろしいかと・・・(#^^)v

今年の夏は仮店舗営業で、
天然のうなぎが出るかどうか・・・
(それより捕ってくれる人の健康が)心配でしたが、
その心配はすぐになくなりました。

暑い中、松田川にうなぎ捕りに行ってくれたMさん、
今年は天然物が少ないみたいですけど、
今それでもかなりの数のうなぎを入れてくれて
たくさんのお客様に食べていただくこともできました。
ありがとうございました。

美味しいものは、やはりお客様もよく知っておられます。
天然うなぎの人気は毎年変わらず、
仕入れてもすぐに売り切れました。
HPやブログにも入荷のお知らせしましたし、
お店前にも看板を置いてました。
食べられるうちに、たくさんのお客様に
食べていただきたいと思ったからです。

Mさんが捕れなくなったら、
一心のメニューからも天然うなぎが消えるかも・・・です。
IMG_20170823_131902.jpg



残念なことに、
天然の旬の食材が、旬の時期に
少しずつ食べられなくなる時代になりつつあります。
うなぎが住める河川は、破壊しないでほしいものです。」


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posted by お山の大将 at 16:02 | 旨味

見学楽し 8/23記事@


「昨日から、仮店舗一心の向かいの大きな建物を壊し始めました家
朝9:00・・・大きなトラックに載せられた
大きな油圧ショベルがおろされました右斜め下

見ていると面白いもので、つい見入ってしまいますわーい(嬉しい顔)るんるん

ショベルの先についているバケット部分を
カニの爪みたいなパーツに替え、
おもちゃを壊すように、簡単に壊してしまいますたらーっ(汗)
大きな鉄骨も難なく切り刻んでしまいますがく〜(落胆した顔)
切った鉄骨は、トラックの荷台に積み込むのですが
この”荷台”も、なんと!トラックからするりと下りて来て
地面に置かれた箱のような状態になりました遊園地
これにはびっくり、私も初めて見ました目ぴかぴか(新しい)

なんと大きな仕事をしてますね〜どんっ(衝撃)
重機の刃はすごいですね〜、操作技術もかなりのもの!
これを動かす人たちは若い人ばかりです。
やはり若い人の方が、腕が良いのでしょうか・・・!?

油だけさして、上手く操れば
人間の何十倍も働き、文句は言わない重機。
これだけの大きな仕事するには、機会が必要ですが
人間のような温かい心はないですよね台風
一心のような仕事は、人と人との触れ合いも大事なので
このような仕事に携わっていて、良かったと思います。
お客様が喜ぶ顔が、目の前で見られるので
私の仕事は、これが幸せな仕事なんですよね。

今日は解体2日目で、またまた昨日より大きなトラックが・・・ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
昨日の荷台が、これまたおもちゃのように小さく見えます目どんっ(衝撃)

今日中に解体が終わりそうです。」



----------------------
IMG_20170823_174920.jpg


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)
今日の日記は、大将が解体作業を楽しそうに見て
書いていたので、
こんな感情かナ?と、絵文字を入れてみました(笑)

大将もさることながら・・・
Bボンも、事務員さんも、ワタシモ・・・
見学楽しるんるんデシタ揺れるハート

解体作業の人達・・・一心にご飯食べに来てくれないかな〜?

って、ワタシハコッチガキニナッタexclamation×2

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posted by お山の大将 at 13:25 | 日記

2017年08月21日

全力投球


「宇和島は市長・市議会議員選挙の告示がされ
20日から街がにぎやかになりました。

新人さんが多く出ておられ
世代交代の時代になったと言う事でしょうか・・・
みなさん、宇和島の発展のために
頑張っていただきたいと思いますが、
そんな代表者を選ぶのは私たち市民。
仕事に対して真剣に打ち込むように、
選挙で人を選ぶのも真面目に考え、
慎重に1票を投じたいと思います。

自分が決めた事は、最後まで責任を持たねば・・・
その時しかできないことがあるはずです。
やるときは寝る間を惜しんでもやる!
人生かけて命かけて、全力投球する!と
私は心に決めています。
そして、遊び心もあって良いと思いますよ。

遊び心といえば・・・(現在PM9:00です)
ラジオで植木等のすーだら節がかかっています。
人の人生は色々だけど、この歌・・・
遊び心満点、人生に全力投球してますね(笑)
面白みもあり、良い歌です。


仮店舗では、この時間に『すーだら節だ〜』などと
聞くことができるほどのんきにしています。
本来の私の仕事は出来ず・・・ちょっと『楽』してます(苦笑)
今夜は夢の中でも、良い魚を仕入れることができますように・・・

今日もお疲れ様でした・・・おやすみなさい。」



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posted by お山の大将 at 21:52 | 日記

水槽を持つ意味


「今日の仕入れ品。

○天然鯛
○伊達あじ
○ホゴ(カサゴ)=Bボン釣り

ホゴは、頑固な魚屋さんとこの水槽に
活かして入れさせてもらっていますので
ご注文受けたら即効で魚屋に走ります=3(笑)
活かしですから、お造りが良いですよ。
アラは味噌汁にします(宇和島麦味噌使用)。

日中はまだまだ暑いので
たっぷり氷を使わなければいけません。
暑さで魚の身が焼けて、白くなったり
造りにならなくなります。
管理をきちんとして、おいしく提供したいと思います。

仕入れで残念なことがあります。
今朝は市場に【天然の活ふぐ】=2kg弱があったそうですが、
頑固な魚屋さんが取らなかったらしいのです。

卸せる飲食店が無いのでしょうか?
私の店が丸之内にあれば、迷わずいただくのですが、
悲しいことに仮店舗一心では、
ふぐを食べてくれる来客が期待できないので、
魚屋さんも、『一心は買わないだろう』と思ったのかも。


今年いっぱいかかりそうな、一心新築計画・・・
仮店舗一心は、短期の期間限定で営業するつもりだったので
ちょっと気合いが不十分でした。
新店舗建築が、予定よりかなり遅れてしまっていて
仮店舗生活が長引きそうです・・・
ここでも魚料理に、力入れてやらねば!と最近考えます。

R56号線沿いの仮店舗にも、段々お客様が増えてきたところです。
3か月目に入りましたからね・・・
お店の事も覚えてもらえて、リピーターが増えてきました。
ありがとうございます。
お手頃な定食もありますし
ちょっと高級な食材もあるよ・・・ってなことで
仮店舗でも、お魚料理やってますので
ぜひ、寄ってくださいね。
よろしくお願いします!」


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posted by お山の大将 at 14:48 |

2017年08月19日

旬の味は旬の時期に楽しむ


「今日は天然石鯛が入荷しました。

今夜ご予約のお客様は”薄造り”がお好きな方です。
こちらにもお勧めしたいと思います。

そして、シーズンスタート!
松茸が入荷しました。バツグンの品物です。
香りが何とも言えない松茸・・・
焼いて食べるのが醍醐味ですが、
あえて私が言う松茸料理の一押しは、
やはり【土瓶蒸し】。
旬の香りを楽しんでいただきたいです。

今夜3組のご予約が入ってますが
折角の旬の食材ですので
オススメしてみようと思います。

営業する店舗、場所、来店されるお客様によって
料理というのは注文されるものが、全く違ってきます。

さあ?この仮店舗一心で、秋に営業するのは1度限りです。
松茸料理が出るか否か・・・
この店舗に来ていただくお客様は
季節ごとに、どのような料理が好まれるか・・・?
手探りであり、私の仕事の楽しみでもあります。

今夜一心で、石鯛のお刺身や
松茸の土瓶蒸しにスダチをギュッてしぼって
美味しい夜を過ごしませんか?
魚に合う日本酒も、各種揃えています。
果実酒も豊富です。ノンアルコールもあります。
お酒はメニューに全種類載せてないので
ご注文の際は、おかめにお申し付けください。

ご来店お待ちしていま〜す!(^^)!



・・・明日は定休日です(#^^#)


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posted by お山の大将 at 15:07 | 旨味

2017年08月18日

今なら揃っています!


「今日はツガニ(川がに)が入りました。
これで、川の宝…【鮎】【鰻】【蟹】が揃い、
川魚料理が全部食べられます。
川好きにはたまりませんね〜(*^ー^)ノ♪

近年、天然物が段々捕れなくなっている中、
これだけの品を揃えられて、一心はラッキーです。
旬の物は旬の時期に楽しんでほしいです。

こんなに一度に
川魚食材が揃うことは珍しいです。

お好きな方は、是非来ていただき
川魚料理をご堪能下さい。」



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posted by お山の大将 at 18:25 |

2017年08月17日

四万十川から・・・


「今日は四万十市西土佐から、天然鮎が届きました。
・・・その数40匹!!お見事な品です。

仮店舗一心まで持って来てくれました。
わざわざ一心のためだけに・・・
DSCN2845.JPG


長い付き合いになったHさん、ありがとうございます。
良い品があれば、必ず連絡くれます。
本物の美味しいものをお客様に食べてもらいたい・・・
Hさんとは、同じ思いが重なるから
こうして持って来てくれるんだと思います。
DSCN2846.JPG


四万十産天然鮎・・・
いつまで食べられる(捕れる)でしょうかね〜」
DSCN2850.jpg





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posted by お山の大将 at 16:24 |

茄子料理


「先日の晩、あるお客様が姉弟?3人で来店、
楽しそうに食事してもらいました。

勝手口にさりげなく置いてくれていた野菜・・・
きれいな茄子が30本ほどとオクラ。
変わった花色の鶏頭もありました。

早速、オススメメニューに茄子料理追加しました。

ちょっとつまみに良し!
塩もみ・ぬか漬け・焼き茄子
ごはんのおかずに良し!
天ぷら・揚げ茄子・田楽・・・

こうして野菜をたくさんいただくので
いろいろ使えて、とても助かります。
ありがとうございます。」

DSCN2839.JPG





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posted by お山の大将 at 16:05 | 新鮮野菜

2017年08月16日

いつもに戻る


「お盆が終わり、通常業務に戻りましたね。
帰省してた人達が帰って行くので、
あちらこちらで人が一杯のようです。

仮店舗にも、お客様がたくさん来て下さいました。
『やはり、一心の鯛めしは最高!うまいなぁ〜』
という声が多かったです。ありがとうございました。
『お城の下から、ここを探して来たよ!』
と言われる方もおられました。

今日からは、少々静かになるかと思いますが
新しいお店が出来るまで、頑張りたいと思います。
これからも仮店舗一心をお引き立ていただきますよう
お願いいたします。」

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posted by お山の大将 at 13:13 | 日記

2017年08月14日

この週末・・・


「今日1日振り返ってみると
県外からのお客様がとても多かったです。
それと、最近は近所の方々も寄ってくれるようになりました。

今日の夜、最後のお客様は高知県から。
以前から来てくれているお客様が
友達を連れて【鯛めし】を食べに来てくれました。
ここまで来てくれるだけで感謝です。

丸之内に比べたら、ここでの忙しさは半分以下ですが
1日が忙しく過ごせるのはありがたいです。
それに、お客様が声をかけてくれるのもうれしいです。
お客様と会話していると、時間が経つのが早く感じますね・・・


今日も1日、お疲れ様でした!


明日15日はお休みです。
16日からは通常営業です。
よろしくお願いします。



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posted by お山の大将 at 21:55 | 日記