2017年07月13日

天然うなぎ入荷


「待ちに待った品が、ようやく入りました\(^o^)/

天然うなぎ(松田川産)11匹です(^w^)

仮店舗に来て1ヶ月…
まさかここで天然うなぎが食べれるとは
お客様も想像すらしていないのでは?

お好みもありますが、
天然うなぎや鮎は最高に美味しいです。
季節限定の旬の食材なので
ぜひ食べて頂きたいと思います。

さて、

こんな良い品があること、
それも短期間しかないので
お客様にわかってもらえるには
どのように宣伝するべきか…

考え中です(; ̄Д ̄)?」

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posted by お山の大将 at 13:10 | 旨味

2017年07月11日

県外からのお得意様


「月に一度、県外からおいでになるお得意様が
今日、仮店舗に来てくださいました。
カウンターがお好きなお客様で
お料理はいつも私にお任せです。
『おいしいものを食べさせてほしい』とおっしゃいます。
前日にご予約いただいていたので
今の私にできる限りのおもてなしを致しました。

お料理内容は・・・
付き出しに今が旬のスルメイカでぬたを作り、
鰹のわら焼きたたき・鱧・釣りあじ煮つけ
伊勢海老の天ぷらに小海老のかき揚げを添え
ご飯はお好みのものを注文してもらいました。

今は仮店舗なので、丸之内のお店ほど
メニューが多くありませんが、
前もってご予約いただきますと、
魚もそれなりに仕入れることができます。

毎日、美味しいお料理出せるよう頑張っていますので
どうぞ、魚も食べに来てください。

さて、今夜の私の酒の肴は
スルメイカの糸作りです。
それと、おかめが何かしら作ってくれます。」


--------------------


こんばんは、おかめです三日月
個人的な話になって恐縮ですが・・・

今日は、お山の大将の60回目の記念すべき誕生日ですかわいい

子供達・孫・お店のみんなからもお祝いもらって
嬉しそうにしてました。

ちなみに・・・おかめからは栄養ドリンクをプレゼント
これから新しいお店が出来ますので
もうしばらくは元気で居てもらわなければなりません。

言い出しっぺさんには、責任もってもらわないとね〜


posted by お山の大将 at 22:00 | 日記

2017年07月10日

こぢんまりやってますが・・・


「今日の仕入れ品です。

〇小ぶりの鰹
〇伊達鯵

只今、お店は小さく営業していますが
中身は本物です!(鮮度抜群の品で勝負!)

私のこだわりぬいたこだわり・・・
これからも、このままで行きます。
日々、勉強・・・
仕事はいくらでもあります。


さて、土曜日のお客様にお出しした天然の鴨。
鍋にして食べてもらいました。

暑い時期に熱いものとは・・・
聞いただけでも暑苦しい感じがしますが
美味しいし、実は身体にも良いんですよね〜。

鍋はペロリと平らげられ、〆に出した蕎麦も人気!

蕎麦はつゆで食べるのはもちろんですが
おろしたての本わさびをつけて食べるのもオツ。

茹でた蕎麦は、つゆにつけず本わさびをつけて
日本蕎麦本来の味を楽しんでもらいたい・・・
鍋物の最後に入れて、【鴨蕎麦】もいいですが
本わさびだけで召し上がるも、これまたおしゃれ。
皆さんには大うけで、喜んでもらえました。

いつもと違った食べ方も、時には美味しいものです。」


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posted by お山の大将 at 15:25 |

2017年07月08日

季節外れの天然鴨


「今日のお客様には、
天然の鴨で、鴨鍋を出そうと思います。
天然物の鴨は、なかなか手に入らず
珍しいと思います。
〆には、そばを準備しています。

鴨鍋の出汁とそばは相性抜群で、
飲んだ後には最高です(^o^)v

今日の店内は、ワイワイガヤガヤ賑やかになりそうです。
美味しい酒を飲んでもらえたら嬉しいです。」



posted by お山の大将 at 13:52 | 旨味

2017年07月07日

今日も予約がほしいな…


「今日の仕入れ品です。

○小ぶりな鰹
○天然鯛
○今が旬!するめいか

するめいかは【いかそうめん】にしようと思います。
なかなか美味しいですよ。


明日は私が参加するお講が2つ重なり
2つともお店であります。
カウンターにも予約が…
お世話になっているお客様がふたり来てくれます。
活かしのオコゼを仕入れてくれとのこと。
薄造りで食べたいと言われています。

仮店舗には水槽がないので、
明日朝、頑固な魚屋さんに預けておき
午後から仕込みに入るつもりです。
薄造りの後のアラは、いつものように
唐揚げと、味噌汁にいたします。
お客様にとっては、こちらも楽しみなようですね。

明日はお講のみなさんと、
カウンターのお客様で満席です…

ということでo(^o^)o

さて、今夜もお客様が来てくれますように。」



posted by お山の大将 at 17:37 | 日記

2017年07月04日

与えられた時間


「今朝の天候で海が大荒れ( ̄0 ̄;
魚がなかったみたいです。
こんな日は、しかたありませんね…

でも、新メニューを考える時間をもらえます。
仕事はいくらでもあるということです。

こんな時間があると、人が見えてくるもので
色んな意味で貴重な機会です。


さあ、仮店舗営業3週間が過ぎました。
メニューに、地鶏の骨無し唐揚げを追加しました。
少しずつ出始めました。
新店舗でもこれはメニューに入れたい一品です。
ビールのあてになるし、子供さんでも食べやすい
喜ばれる一品になると思います。

ぜひ、食べに来てください。」


…………………………



こんばんは、おかめです\(^o^)/
今日は昼食の時間帯に、大雨が降りましたので
お食事何処にとっては、台風に営業妨害された感あり
デシタ(( ̄へ ̄井)

後で知ったのですが、
宇和島に上陸したそうでビックリΣ(゜Д゜)
どちらさんも、被害がなければ良かったですが…

この時間は、雨上がりのせいか
一心は静か…国道も静かです。

IMG_20170704_190829.jpg



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posted by お山の大将 at 18:48 | 日記

台風



「今日は台風の影響で、土砂降りの雨です。
今現在(AM10:15)、長崎にいるみたいで、
風速36メートルだと言っています(ラジオが)。
午後からもかなりの雨量のようです。」



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posted by お山の大将 at 10:27 | 日記

2017年07月03日

今日の仕入れ品7/3


「今日の仕入れ品・・・

〇かつお
〇天然鯛
〇伊達あじ
〇小海老

小海老は塩ゆではもちろん、野菜と合わせてかき揚げに。
夏は揚げ物が食べたくなりますね・・・

小海老のかき揚げは、新鮮な小海老を仕入れると
すぐにメニューに入ります。
美味しいと、お客様にも評判良いです。
生ビールのおともには最高!
小海老のかき揚げ・・・いかがでしょう!
塩味でお出しします。


さて、新店舗建築の進み具合ですが
今日の午後、設計士さんが来られて1時間ほど打ち合わせ。
ちょっと問題が発生したと。。。( ;´Д`)

1つの建物を建てるには、なかなか大変な事。
かなり時間を要するものです。」




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posted by お山の大将 at 16:37 |

2017年07月01日

今日の仕入れ7月1日


「今日の仕入れ品です。

○鰹
○鯛
○いさき
○地だこ

仮店舗でも、ぼちぼち魚が出始めました。
夜、来てくれるお客様が増えてきたからです。
そんなに多くはありませんが、
仮店舗営業2週間で、少しずつ変化してきました。

今日は土曜日、街では夜市で賑やかなようですね。
保田の一心にも、お客様が来てくれますように…

新鮮な魚を用意してお待ちしています。」

追伸…
昼間はトンカツ定食や天ぷら定食が
今日もよく出ました(^-^)/



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posted by お山の大将 at 17:34 |