2017年06月28日

何年ぶりでしょうか


こんばんは、おかめです\(^o^)/
今夜はぼちぼちお客様が来てくださいました。
近所の方々や、お得意様も、車で。
忙しい…まではいきませんが
小さなお店で、活気がある雰囲気は
30数年前の、一心を思い出します。

懐かしいです。


明日はご予約が入りました。
香川県からお越しです。

ずいぶん前のお客様で、先日電話で
昨年夏、鶴瓶さんのテレビ見て懐かしく思っていた
と言われてました。

名前を聞いて、私も「あらっ?」と思い出しました。

この年になり、忘れること、思い出せないことが
多い毎日ですが、このお客様のことは
名前を聞いて、声を聞いて一致し、思い出しました。


良かったですo(^o^)o
明日は楽しみにしています。


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posted by お山の大将 at 20:33 | おかめ日記

足をのばして…


「今日の午前中、
県外のお客様から電話があり、

丸之内に行ったら お店が無くなってる!

と、ビックリされてました。

今は仮店舗で営業していますと伝えると
ありがたい事に、わざわざこちらまで来てくださいました。
こんな風に、色んな方々がこちらまで来てくださいます。
今まで頑張って来た甲斐があったというものです。
ありがたいしうれしいです。
車で10分くらい、足をのばしたところですが
ここまでは行けないと言う方もおられますので。

仮店舗営業は、これから4か月程の予定ですが
ここでも、真面目に頑張ります。
最近、ご近所の方たちが、
ぼちぼち来てくれるようになりました。」


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posted by お山の大将 at 17:33 | 日記

2017年06月27日

今日の仕入れ


「今日の入荷品です。
○鰹
○釣りあじ

今までのように、たくさんの種類の魚は出せませんが、
一心は魚料理が主な店なので
食べていただくお客様が少なくても、
魚は準備しておきたいですね。

夜も少しずつお客様が来てくれるようになりました。
食事だけでなく、生ビールや日本酒も出ます。
お酒が出ると、酒の肴も出ます(^-^)/
例えば、ぶり子のカラスミやお造りなどです。
サラダ類、天ぷらも出るようになるので
やはり、アルコール類が出てほしいです。

そして、当店イチオシ【鰹藁やきたたき】は
ここでも、人気の一品です。

今夜もたくさんのお客様がきてくれますように」



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posted by お山の大将 at 10:38 |

2017年06月26日

美味しい魚を出してます


「今日は天然の石鯛が入りました。
是非、食べに来て下さい。

仮店舗でも、新鮮な魚を仕入れています。
予約があれば、また色々仕入れます。

今日も高知県産の豚肉が入荷です。
霜降りのロースは、なかなかの品で、美味しそうです\(^o^)/

営業場所が、ここだからだと思いますが、
昼間はトンカツ定食ばかりが出ます(笑)
それと、一心特製の鯛カツカレーが
少しずつ出始めました。

私が思っていた通り、ここは昼御飯の時間帯に
お客さんが集中します。
昼御飯には立ち寄りやすい場所のようです。
『鯛めし』や『伊達あじ』は出が悪いですね。
ですから、その地の客層に合った料理で勝負!
これから少々、夜の集客に向け思考を変えます。

美味しいものをご提供するのは第一ですが、
スタッフ一同、丁寧なおもてなしを心掛けていれば
必ずや、お客様が増えると信じています。


昨日は私、今月に入り初めて休みました。
久々に休むと、体が順応しませんね…
始まったばかりの仮店舗営業ですが、
ぼちぼち頑張ります\(^o^)/」



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posted by お山の大将 at 12:37 |

2017年06月22日

トンカツとトントンカツ


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

今日は、雨がしとしと・・・降ったりやんだり
やっと梅雨らしいお天気になりました。

・・・と思いきや!
沖縄は梅雨明け宣言ですと!
早いですね・・・

最近、歩いて通勤しているお山の大将ですが
今日のつぶやきは以下の通りバッド(下向き矢印)

--------------------

「仮店舗に来て10日目です。
コチラもたくさんのお客さんが来てくれます。
ありがたい事です。

市外・県外からも・・・感謝です。

私が思っていた通りの事があります。
それは、定食メニューなのですが

魚より肉!
トンカツです!

〇トンカツ定食
〇トントンカツ定食(Wカツ)
〇一口カツ

この3種類をやってますが
毎日よく出るのがトンカツ定食です。

高知県の畜産農家から仕入れていますが
当店で使っている豚ロース・豚バラ肉は最高の品です。
ロースには”サシ”が入っており
やわらかく、良い品で、美味しいです。

DSCN2829-2.jpg


DSCN2831.JPG


ぜひ、コチラの仮店舗にもおいでください。
お待ちしています。」


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posted by お山の大将 at 15:36 | 旨味

2017年06月21日

天然鮎


「四万十川の天然鮎が入荷しました。
川魚料理には好みがありますが、
塩焼きがよく出ます。
好きな人にはたまらない一品です。

大きさは大小あります。

お値段は
大…1.800円、小…950円です。」


-------------------------


一昨日、お店から取り出したカウンターの大テーブル。
このカウンターには、平成12年から17年間の思い出が
色々沁みついています。
DSC_0004.jpg


しばらく、業者さんが預かってくださいます。
ご迷惑おかけします(_ _)
テーブルを失ったカウンターはこの通り!
1497853652727.jpg


この大テーブルは、だいたい同じ場所に置かれる予定です。

          byおかめ


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posted by お山の大将 at 13:30 |

2017年06月19日

場所によりますね


「今日は釣り鯵を仕入れています。
昼御飯に出るのは、揚げ物が多いみたいです。
酒の肴は、あまり出ません。

高知産の豚ロースも入荷。
トンカツ定食はよく出ますよ。

街の中心部から離れると、注文される品が違うようです。
ここでは短期間ではありますが、
近所の方々が来てくれるように、努力して頑張ります。
また、new一心にも繋がっていくことを願っています。
近所には、友達や知人が多く、
色々助けてもらえて、ありがたいです。

☆※。.:*:・'°☆。※。.:*:・'°☆

今日は、丸之内のお店のカウンターを取り出しました。

平成12年、店舗改装したときに据えた
長さ5.4m、幅1.3mのブビンガ材です。
一時、業者さんの倉庫に預かってもらいます。
400kgのカウンターさんには、しばらくの間、休んでいてもらいましょう。

今日の午前中に取り出すと言うことで、
急遽、おかめが写真を取りに行きました。

このブビンガ、new一心のどの部分に置かれるのか?
カウンターには、新たに800:6000の材が来る予定です。
どのようになるのか楽しみなところです。

今までの一心、ありがとう。
そして、これからnew一心のできあがりに期待して、
ゆっくり待つことにします。」

IMG_9161-mini.jpg


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posted by お山の大将 at 18:00 | 日記

2017年06月17日

新しい発見


仮店舗がある国道56号線は
夕方6時から7時は交通量が多いですね。
城山の下は車が少なかったので
色々な発見があります。

昨夜は昭和59年から続いているお講がありました。
仮店舗への引っ越しがあったため、
1週間日を伸ばしてもらいました。

今は、少々お店が静かなので、
和食だけでなく、豚肉の煮込み料理など
今までと違う料理の仕込みもできます。
昨夜は、鯛のバジルソースなども
献立にいれました。
飲み物は白ワインが合うかもしれません。

〆には、今が旬の鰹茶漬けを出しました。

昨夜も全力投球で、頑張りました\(^o^)/






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posted by お山の大将 at 11:49 | 日記

2017年06月16日

仮店舗3日目


15日の記事です。

「仮店舗、今日で3日目。
昼は色々な方々がここまで来て、
食事をしてくれています。ありがたいです。

こちらに来ても当店の人気は、天然鯛の鯛めしです。
それと、トンカツ定食…こちらもかなり出ています。

定食の他に単品の一口カツがありますが
夜はビールのあてに、ぼちぼち出てますよ。
トンカツは売りにしようとねらっていたので、
ボリューム、味共になかなかの人気で嬉しいです(^w^)

一心の定番、鰹の藁焼きたたきと鶏のから揚げは
ここでも不動の人気メニューとなりそうです。

慌てず、のんびり、ぼちぼちと
仮店舗でやっていますので、
ぜひ来てみてください。」




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posted by お山の大将 at 13:36 | 日記

2017年06月14日

手探りでスタートしました


こんにちは、おかめです(^-^)/
梅雨にはいったというのに、今日は良いお天気ですこと(*^▽^*)

仮店舗営業2日目、
今日のお昼は、自宅近所の方たちが来てくださいました。
店内がにぎやかで、いい感じです(^^)v

お店の前に駐車場があるので
来やすいというのもあるようです。

お刺身定食…850円(税別
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トンカツ定食…850円(税別
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焼肉定食…750円(税別
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お味噌汁は、以前のまま
大きなお椀であら汁をお付けしています。
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昨夜はお得意様ばかりが来てくださいました。

近所に来たから来やすいと言って、
ビールを飲んでも歩いて帰れる\(^o^)/と
ご夫婦で笑って帰られました。

家族でおいでのお得意様は、まだかまだかと、待っていたと
なぜ知らせてくれないの(#`皿´)と、お母さん。
丸之内に来るよりずっと近いお宅からです。

東北からの定期的に宇和島に来られるお得意様は
わざわざこちらまでお好きな魚や、鯛めしを食べに
来てくださり、ありがたいです。


こんな感じでスタートしました、仮店舗一心です(*^▽^)/★*☆♪




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posted by お山の大将 at 13:34 | おかめ日記