2017年05月27日

今日の仕入れ…特大セイ


「今日は特大の【セイ】入荷です。
別名=タカノツメ・カメノテとも言います。

DSCN2823.JPG


水洗いして、塩ゆでにして食べます。
味の濃い品物です。

見た目は『なんだ?これは!』という感じですが
食べだしたら止まらなくなります(笑)

このほかの入荷物
〇天然鯛
〇カツオ
〇伊達あじ

ここでの営業が今月末までなので
水槽の伊勢海老を大特価でご奉仕!!

伊勢海老は産卵時期に入るので、禁漁になります。
今、水槽にいる分だけで、次の解禁まで入りません。


明日は休みですが
新店舗のカウンターに使う木材を見に今治へ行きます。
材木問屋の所長さん・設計士さんと一緒で
運転手はBボンです。

さて、『新生一心』のカウンター材・・・
話題性のある品物が見つかれば良いのですが・・・

ちなみに、私の希望の寸法は
幅80p・長さ6〜7m・厚み15pくらいです。
楽しみにして行ってきます。

今夜も千客万来期待します!!」




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posted by お山の大将 at 13:33 |

2017年05月26日

今日の仕入れ…きびなご・スルメイカ


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

しとしと雨が降り続いたと思ったら
今日はとても良いお天気になりました晴れ
これから暑くなっていくんでしょうね…ふらふら
若さも消耗、体力も消耗、食欲だけが旺盛もうやだ〜(悲しい顔)

今年も夏バテしないように頑張らなくては手(グー)ぴかぴか(新しい)

昨日はブログ記事が書けませんでしたので
今日のは昨日の記事です。

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「今日の入荷品は
〇天然鯛3.4s
〇伊達鯵5匹
〇きびなご・・・(生姜醤油で)
〇するめいか・・・(いかそうめんに)

DSCN2817.JPG


DSCN2821.JPG



県外から来て下さるお得意様のご夫婦が
カウンターでお酒を飲んでくれるんですが
いつも高級な魚を肴に注文してくれます。
今日はオコゼでした。
薄造り・唐揚げ・味噌汁にしました。

このご主人は、少々血圧が高いようで
奥さんとしては心配されて『お酒は1合だけね!』
と言われるのですが
酒の肴がいいと、お酒が進んでしまうんですよね。
悪いと言いながら、3合飲まれました。
美味しい料理と美味しいお酒はコンビですね。

一心で食事されるために来てくれるので
食事がすんだら、JRで帰って行かれます。

当店にはこんなお客様が多く来てくださいます。
ありがたいです。
広島・九州・大阪・東北・・・
こうしてリピーターが増えていることに
ただただ感謝です。

丸之内での営業は今月いっぱいです。
あと6日ですが、頑張って仕事して
今の建物にも感謝したいと思います。

人生、真面目に生き、真剣に仕事していれば
わかってくださるお客様も多いです。
ありがとうございます。」


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posted by お山の大将 at 13:59 |

2017年05月24日

グレで作るさつま汁


「今日は鮮度の良い【天然活グレ】で
【グレさつま】を作りました。
先日伊勢えびを入れてくれた由良のTさんのものです。

DSCN2811.JPG


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さつまの材料に最高なのは、やはり【甘鯛】ですが
沖グレの身もなかなかおつなものです。

【さつま汁】は【鯛めし】に次ぐ、宇和島の郷土料理です。
【さつま汁】は魚が違っても、作り方は同じですが
出来上がりの味はそれぞれの魚の味や風味が出ます。

これからの季節、ちょっと食欲が減退した時など
持って来いの家庭料理です。

当店は、鯛・鯵が主なさつまの原料ですが
こうして、たまに違った魚で作ると
お客様に、大変喜んでもらえます。」

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posted by お山の大将 at 13:50 | メニュー

2017年05月23日

捨てるのは待って!


「今日は乾燥帆立貝柱で出汁を取り料理に。

出汁を取った後、捨てるのはもったいないので
ちょっとした酒の肴を作ってみました。

DSCN2804.JPG


1.貝柱はほぐしておきます。
2.酒粕・米味噌と調味料を混ぜます。
3.本わさびのみじん切りに塩を振り置いておきます。
4.1〜3を全部混ぜ合わせます。

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酒の肴に、ご飯のお友に・・・
最高においしい一品の完成です。

出汁を取った後といえども、無駄にすることなく
おいしい一品に作り変えます。
いろいろ思いつくので、料理は面白いです。」


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posted by お山の大将 at 14:20 | ひと手間

2017年05月22日

今月いっぱいのおすすめ品


「今日も暑くなりそうです。

今日の入荷品

〇天然鯛4s弱
〇伊達あじ
〇甘エビ少々
午後から
〇伊勢海老が20sほど
〇グレ
〇石垣鯛
も入荷する予定です。

伊勢海老を由良から納品してくれるTさん。
いつも最高の品を届けてくれますが
今年は今日が最後の入荷です。
今月中にお客様にどんどん食べていただきたいと思います。

来月から、仮店舗に移りますが
あちらには水槽がないので、日々の仕入れ品のみ。
【魚の活け造り】は無理ですが
鮮度抜群の魚は十分に仕入れたいと思います!

今夜のおすすめは
1伊勢海老入り1人前造り盛り・・・3.000−
一心で伊勢海老の刺身が食べられるのが今月いっぱい。

2四万十川産天然鮎塩焼き1.800−
こちらも奉仕品です。




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posted by お山の大将 at 13:04 | メニュー

2017年05月20日

人気上昇中・・・伊達あじ定食


「今日は【日帰り鰹】4.6sが入りました。
刺身にしてみたら、程よい脂ののりでおいしいです!(^^)!
藁焼きたたきにしたら、脂がバチバチ飛ぶと思います。
小ぶりですが、最高の品です。

今日は土曜日なので、観光のお客様を見込んで
Bボンが多めに仕入れた
天然鯛=鯛めし用と伊達あじ。
でも、鯛の出が今一つ。
反対に、伊達あじ定食がよく出まして
今夜売るつもりのあじが2日連続で品切れになりました。
違う魚で、お客様をおもてなししたいと思います。

今夜は千客万来期待しています。

そうそう、今日は豆あじも買ったのでした。
5〜6pサイズ。
これは突き出しにしようと思って
唐揚げにし、野菜と一緒に甘酢漬けにしました。
いわゆる【南蛮漬け】ですね。
頭からしっぽまで、すべて食べられます(#^.^#)」

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posted by お山の大将 at 14:01 | メニュー

2017年05月19日

上物!



「今日は4kg弱の鯛と伊達鯵入荷です。

今日の鯵刺・鯵飯をたべたお客様は、

特別美味しかったと思います。

それくらいの上物でした!

夜のお客様には申し訳ありませんが、

本日の鯵は昼ランチで完売してしまいました…。


今夜も、皆様のご来店お待ちしております。」


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posted by お山の大将 at 14:05 |

2017年05月18日

今日の魚


「今日は2匹で4.8sの鰹です。
品物は最高です!!

このほかには
〇伊達あじ(ビリビリです=鮮度抜群)
*一人前に丁度良いサイズですよ。
【あじのたたき】も美味しいです。

煮物用に
〇めばる(地物で絞めたもの)
最近よく上がっているようです。
少々柔らか目ですが、煮物は旨みが出てGOOD!

それと、見事な
〇活おこぜが入荷です。
市場に上がるおこぜのうち、
かなりの数を当店に入れてもらっています。
それだけ、当店ではおこぜを食べてもらう方が多い、
ということですね!
これは私たちが長年この仕事をしていて
いつも上を目指してきたから
高級な魚を食べてくださるお客様も
離れずいてくださったのだと思います。

これからも、業者の方に助けてもらいながら
いい材料を仕入れていきたいと思います。


夏場の宴会に【ところてんサラダ】を出すのですが
これがお客様にウケる一品です。
さっぱり涼しげで美味しいとのことです。
トマトのイタリアンドレッシングでお出しします。
大方のお客様が完食してくれます。
ありがたいことです(*^▽^*)

当店では四季折々の食材を使ったサラダを出しています。」


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posted by お山の大将 at 13:25 |

2017年05月16日

シーズンスタート!鱧


「今日は鱧入荷です。

鱧の骨をじっくり焼きます。
水の中に焼いた骨を入れ、出汁を取ります。
薄味にして、鱧をしゃぶしゃぶっとすると
なんとも美味しい鱧料理です。

このほか、湯ざらしにして梅肉醤油(自家製)で
召し上がっていただくと、贅沢な付き出しになります。
*お客様によっては宇和島の辛子酢味噌を
好まれる方もいらっしゃいます。

それと、鱧料理で美味しいのは【天ぷら】です。
薄衣でカリッと揚げると最高!

アツアツの天ぷらに岩塩をつけて
冷えた生ビールと一緒に
『いっただきまーすビール!!』」






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posted by お山の大将 at 13:30 |

深いい話・・・続編


おはようございます、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

先週、ひばりちゃんに頼まれた
お山の大将の『深いい話』の解読ふらふら

こちらを参照↓↓(5/11の記事)
http://issin-oyamakara.sblo.jp/article/179711562.html

お山の大将に渡されたメモは、
大きい字ではありますが、A4の紙に3枚。
そのうち1枚はひばりが書きましたので
今から残りの2枚を書き進めていきますねダッシュ(走り出すさま)
少し長いですが、どうぞお付き合いを・・・


-------------------------


5/11の記事の続き

昨夜、県外から来ていただいたお客様は
永年当店をご利用いただいてる、上お得意様です。
お店を建て直すお知らせをした後、
ご自分の経験からのお話をしてくれました。


今頃は全般的に、綺麗に見せる料理ばかりだ
料理は綺麗だけでなく、美味しくなくてはならない。

帰り際、『綺麗な料理だったね』と言う人はいないでしょ?
『美味しかったよ』と言ってもらわなきゃね。

裏を返せば、そんな職人が居なくなったという事だよね。
お客さんに『美味しい』と喜んでもらえる仕事を
職人がしなくなった、

『美味しい』ものが作れない、だから『綺麗』でごまかす。

だから、お客さんも本物の味を知らない人が多くなった。

宇和島は美味しい食材の宝庫。
お客さんに食べてもらいたいと思う食材を
お山の大将のその腕で、宇和島の出し方で良いんだから
ちょっと目線を変えて、料理法も変えてみるのもいい。

これを食べてみてください!
美味しくなかったら お金は要りません!!


ってくらいに自信をもって
『美味しいもの』を提供すればいいんじゃない?



大阪で以前食事をされた時の話もしてくれて
有名なお店でのことだったそうです。

お料理の〆のご飯が出て来たのですが
すぐに料理長を宴席に呼んだのだそうです。



このご飯もの、誰が作った(炊いた)の?



料理長は、「職人ではない普通の従業員が炊いた」と。

料理の〆のご飯ものがまずかったら
前菜から今まで素晴らしい料理を出しても、すべて台無し。
それだけ最後のご飯ものって大事なんですよ。



料理長は頭を下げられたそうです。
心に感じ入ったものがあったと思いたいですね。


昔の話だけど・・・ある偉い人が
柿の木から下りて来る人を見ていて
あと1歩で地面に足が着くって時に声をかけた。
『気を付けて下りなさいよ』と。

人間は何事も終わりかけたころに気を抜く、手を抜く。
最後まで気を抜いちゃダメなんだよね。




よくわかる話です。
このお客様と通じ合える部分でした。
長い時間、このような大事な話をゆっくりとしてくださり
ほんとに、ありがたかったです。

私もこれからは、更に最後まで気を抜くことなく仕事に励み
お帰りの際は、玄関までお見送りする・・・
そんな人間でいたいと、心から思いました。



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posted by お山の大将 at 10:45 | 日記