2017年04月27日

鯵の一夜干しと岩ガキ


「今日は小ぶり(20〜23p)の鯵、50尾入荷。
酒のあてに一夜干しにしようと思います。

開いて立て塩につけます。
天日で干しますが、お日様のご機嫌にもよりますね。

DSCN2775.JPG


良いくらいの一夜干しにして、お客様に出します。
厨房で焼いてお出ししてもいいのですが、
お客様に、炭火にて焼きながら食べていただくのも
それもありかな・・・と思っています。

美味しさの決め手は塩加減ですよね。
日本酒も日本各地のものを、各種置いていますので
最高の良いあてになりそうです。


今日、蒋渕産の【岩ガキ】も入荷しました。
シーズンスタートです!

DSCN2772.JPG


生ガキとして食べて良し!
蒸し焼きもGood!
いづれも、レモンをキュッと絞って食べると美味るんるん

今夜のお客様は、ラッキーですぴかぴか(新しい)
美味しい岩ガキを召し上がっていただけます。

今夜も、たくさんのお客様のご来店
お待ちしています。」






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posted by お山の大将 at 15:08 |