2017年04月25日

さつま汁の作り方&伊勢海老入荷


「今日は、6.5sの鰹と伊達あじが入荷です。

当店では定期的に【鯛さつま】や【あじさつま】を作りますが
今日はこの伊達あじを使って【さつま汁】を作ります。
【さつま汁】とは、【鯛めし】と並ぶ、宇和島の郷土料理です。


では、作り方を書きますねメモ

あじを白焼きし、身を取り、すり鉢に入れてよくすります。

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すりつぶした身を味噌と合わせるのですが、
当店は宇和島の麦味噌と米味噌をすこし焙って混ぜます。

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味噌を焙るのは香ばしさがでて味に深みが出るからです。

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身を取った後のあじのアラも活用しますよ〜

鍋に水を張り、あじの骨を入れます。--必ず水からです--
丁寧に出汁を取って冷ましておきます。
先ほどすり鉢で混ぜた、あじと麦味噌にこの出汁を入れて
とろりとするくらいにのばします。

これに薬味(蒟蒻・胡瓜・葱・蜜柑の皮のみじん切り)を入れます。
これが【さつま汁】です。

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温かいご飯をお茶碗によそって、さつま汁をかけます。

さつま(汁)は普通、冷たく作っておき
温かいご飯にかけて食べるものです。
夏に向けて食欲がない時など
さらっと食べられて良いですよ。
これは昔、お母さんがよく作っていた家庭料理でもあり
私も子供のころから、よく食べていました。


さあ、今夜も満員御礼の旗、掲げたいです(笑)」


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「おっと、忘れるところでした!!

お昼過ぎ、由良のTさんが持ってきてくれました。
〇伊勢海老15s
〇セミエビ7匹
〇約1sのグレ×2匹
〇ミコ3s
このほかにも諸々有り

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丁寧なTさんの品は、安心して使えます。
ありがたいです_(_ _)_」






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posted by お山の大将 at 13:32 | 旨味