2017年04月27日

鯵の一夜干しと岩ガキ


「今日は小ぶり(20〜23p)の鯵、50尾入荷。
酒のあてに一夜干しにしようと思います。

開いて立て塩につけます。
天日で干しますが、お日様のご機嫌にもよりますね。
良いくらいの一夜干しにして、お客様に出します。
厨房で焼いてお出ししてもいいのですが、
お客様に、炭火にて焼きながら食べていただくのも
それもありかな・・・と思っています。

美味しさの決め手は塩加減ですよね。
日本酒も日本各地のものを、各種置いていますので
最高の良いあてになりそうです。


今日、蒋渕産の【岩ガキ】も入荷しました。
シーズンスタートです!

生ガキとして食べて良し!
蒸し焼きもGood!
いづれも、レモンをキュッと絞って食べると美味るんるん

今夜のお客様は、ラッキーですぴかぴか(新しい)
美味しい岩ガキを召し上がっていただけます。

今夜も、たくさんのお客様のご来店
お待ちしています。」






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posted by お山の大将 at 15:08 |

2017年04月26日

味で勝負!


「今日の仕入れ・・・

〇伊達あじ
〇流れ子(粒揃い)

今夜は活おこぜ・鰹・伊勢海老などを含め
美味しい材料てんこ盛りぴかぴか(新しい)

お客様に喜んでいただける品を揃えています。
千客万来!!お待ちしています。」




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posted by お山の大将 at 14:44 |

『娘一家…鯛を持参する』の巻


「昨夜、娘婿から電話ありました。

『90pくらいの【鯛】を釣った手(グー)ぴかぴか(新しい)


exclamationおお〜〜ひらめきそれは店に持って来い!



やがて家族3人がやってきて・・・


孫『じぃじ〜目パパが大きな鯛釣ったよーるんるん

と、孫も嬉しそうにはしゃいでいました。


まことに大きな鯛です。まだ活きていました。
腹がパンパンで大きな真子が入っているな・・・と思いました。
Bボンが絞めて神経抜き、氷で〆て3枚におろしてみたら
やはり、思った通りの大きな真子がexclamation×2

DSCN2768.JPG


DSCN2771.JPG



娘が、帰ってから晩御飯だと言うので
おかめが『もうここで食べたら?』と提案。
そりゃあ、食べて帰った方が娘は楽ですよね(笑)

ということで、親子3人カウンターに座り、
パパの釣った大きな鯛で鯛料理三昧ハートたち(複数ハート)
刺身・鯛めし・孫の好きな目がついたあら煮
楽しそうに食べてました。
見ている方もほほえましかったです。」

IMG_20170426_132828.jpg




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久しぶりに?めったにない?鯛を釣って誇らしげなパパ手(グー)ぴかぴか(新しい)
夕食代が浮いた上に、お店で上げ膳据え膳でルンルンのママレストランるんるん
大きな鯛のお目目を煮つけしてもらって大喜びの3歳児目揺れるハート

1匹の大きな鯛が、昨夜は娘家族を笑顔に。
おこぼれ(以上に量があったけど)をもらった一心も笑顔に・・・有料手(チョキ)

お魚のすごい力はこんなところでも発揮するんですねぴかぴか(新しい)


              byおかめ








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posted by お山の大将 at 14:31 | 日記

2017年04月25日

さつま汁の作り方&伊勢海老入荷


「今日は、6.5sの鰹と伊達あじが入荷です。

当店では定期的に【鯛さつま】や【あじさつま】を作りますが
今日はこの伊達あじを使って【さつま汁】を作ります。
【さつま汁】とは、【鯛めし】と並ぶ、宇和島の郷土料理です。


では、作り方を書きますねメモ

あじを白焼きし、身を取り、すり鉢に入れてよくすります。

DSCN2755.JPG


DSCN2757.JPG


すりつぶした身を味噌と合わせるのですが、
当店は宇和島の麦味噌と米味噌をすこし焙って混ぜます。

DSCN2760.JPG


味噌を焙るのは香ばしさがでて味に深みが出るからです。

DSCN2762.JPG


DSCN2763.JPG


身を取った後のあじのアラも活用しますよ〜

鍋に水を張り、あじの骨を入れます。--必ず水からです--
丁寧に出汁を取って冷ましておきます。
先ほどすり鉢で混ぜた、あじと麦味噌にこの出汁を入れて
とろりとするくらいにのばします。

これに薬味(蒟蒻・胡瓜・葱・蜜柑の皮のみじん切り)を入れます。
これが【さつま汁】です。

IMG_7512.jpg


温かいご飯をお茶碗によそって、さつま汁をかけます。

さつま(汁)は普通、冷たく作っておき
温かいご飯にかけて食べるものです。
夏に向けて食欲がない時など
さらっと食べられて良いですよ。
これは昔、お母さんがよく作っていた家庭料理でもあり
私も子供のころから、よく食べていました。


さあ、今夜も満員御礼の旗、掲げたいです(笑)」


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「おっと、忘れるところでした!!

お昼過ぎ、由良のTさんが持ってきてくれました。
〇伊勢海老15s
〇セミエビ7匹
〇約1sのグレ×2匹
〇ミコ3s
このほかにも諸々有り

丁寧なTさんの品は、安心して使えます。
ありがたいです_(_ _)_」






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posted by お山の大将 at 13:32 | 旨味

2017年04月22日

オコゼ入荷


今日は【オコゼ】が入荷しました。
1匹が500〜800gあり、丁度良いサイズです。
丸ごと1匹、お料理いたします。

薄造り・カマの唐揚げ・頭と骨で味噌汁に・・・
薄造りは当店自家製のポン酢で、
味噌汁に使う味噌は、宇和島産の麦味噌です。

【オコゼ】と聞くと高級魚で、
少々お高く贅沢だと思われがちですが
丸ごと調理し、色々楽しめますので
きっと満足していただけると思います。


以前、カウンターにいらした常連のお客様に
1.5sのオコゼをおすすめしたことがあります。
その時は鍋物にしました。
オコゼを鍋にする・・・斬新ですかね〜
出汁がよく出ていて鍋にしても最高においしいね!
と、言ってくれました。
〆には雑炊!!これも忘れてはなりませんね。

お値段もそこそこでしたが、満足してくださいました。」



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当店の自家製ポン酢・辛子味噌はテイクアウトもできます。
ご希望があれば、お声かけください。





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posted by お山の大将 at 13:19 |

2017年04月19日

『お山の大将…コンサートに行く』の巻


「先週の日曜日に、
西予市であったコンサートに行った話です。
思い出として、ここに書き残しておきたいと思います。
ちょっと長くなりますので
興味がありましたら、読んでください。





4/16(日)、お店が休みでしたので
娘夫婦と一緒に、西予市宇和町であった
女優の松下奈緒さんのコンサートに行ってきました。
【コンサートツアー2017 〜10years story〜】

5:00開場・5:30開演・・・満席です。

約2時間、主にピアノでしたが、歌も素晴らしいものでした。

最初は黄色いドレス(若干ミニ)で登場ぴかぴか(新しい)
次に真っ赤なドレスに着替えて、出てこられました。
どうやら、赤がお好きなようですね・・・リボン
(・・・俺も赤が好きなんですよ〜)

松下奈緒さんは、『綺麗な人』というより
『気品がある人』というイメージをもちました。
『品がある女性』は、だれが見ても素敵ですよね。
開場におられた方々も、そう感じたのではないかと思います。

楽しい時間はあっという間に過ぎるもので
2時間経つのが、早く感じました。

もう退場・・・

すると、会場のお客さんが手拍子で
「アンコール!アンコール!」と。
どれくらいコールしたかな〜?結構長く感じたけど。

すると、
バックのメンバー5人がそれぞれに楽器を手に・・・
花道からは、ラフな服装に着替えた松下奈緒さんが・・・
(GパンにピンクのTシャツ、足元はかかとのない靴でした。
かなり上背がありますからね・・・)
歌いながら、手を振って出てきましたよ。
お客さんも、とても盛り上がってました〜!

アンコール後は3曲ピアノを弾いて、歌も歌ってるんるん
本当に、楽しい時間でした。
2時間、楽しませてもらいました。

こんな時、会場の出口で歌手などのCD売ってますよね?
奈緒さんのCDも売っていて、よく売れていました。
有名な方はこんなところでも、売れています。

ここでCDを買うと握手してもらえるとか・・・

娘はこんな時、ちゃっかりしていますがく〜(落胆した顔)
俺の財布から、4.500円が飛んでいきました〜ふらふら

8:30ごろ終わり、孫の子守をしていたおかめと合流。
(就学前の子供は入場不可でしたので)
たまたまこの日、大阪から遊びに来ていた姪夫婦と
食事をする約束をしていました。

孫は3時間ほど、ばぁばと待っていましたが
親の顔を見たとたんに、元気にはしゃいでいました。
親にはかないませんね・・・あせあせ(飛び散る汗)


ということで、4/16は、思い出に残る
こんな夜でした。

一心にも、コンサート会場のように
たくさんのお客さんが来てくれたら
嬉しいな〜と思いました!」





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posted by お山の大将 at 14:49 | 日記

2017年04月14日

キハダマグロで寿司食べたい(笑)


こんばんは、おかめです三日月
一昨日、腰を痛めて困りましたもうやだ〜(悲しい顔)
今夜から出勤しています。
なので、今朝書いていたお山の大将のメモは
今からUPします・・・
      …遅いっつーの!ちっ(怒った顔)

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今日はキハダマグロときれいなサゴシが入荷です。
小ぶりなサゴシですが、刺身にもなる活きの良い品です。
キハダマグロは、脂がのっていて最高!!
こんな赤身で寿司でも食べたいですね〜
桜鯛(3.6s)もあります。
身はビリビリ!もちろん神経抜きしています。

ほかには地物アナゴ・地物真さばも入っています。
今日は良い品をゲットできましたぴかぴか(新しい)

今夜は予約が入っていて、忙しくなりそうです。
明日もそこそこ予約いただいています。
少人数様ですが、お祝い事なので
伊勢えびを刺身に盛り込もうと思います。
ありがとうございます。

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こんな良い品が入っていたのに
今、こんな時間(23:00)に更新とは。。。もうやだ〜(悲しい顔)





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posted by お山の大将 at 23:06 |

2017年04月12日

品数は少ないけれど 活きは良いです


「今日も魚が少ないです。
ここんとこ、雨と強い風で
思う魚が入りませんでした。

それでも、アジ・ほご(かさご)・地だこ(約2s)
は入りましたが、いつもに比べたら品数が少ないです。

午前中、蒋渕から久しぶりに【さざえ】が10s入荷しました。
水槽に入れると、すぐに動き始めました。
いつも活きのいいさざえを入れてくれるIさんです。
刺身はもちろん、Bボン考案の【さざえの旨だし】も好評!
さざえに野菜を入れて蒸し上げるものです。
磯の香りと、野菜のハーモニーをお楽しみください。
蒸してあるので、お出しも美味しく飲めます!(^^)!

今夜は予約がありません(>_<)
お客様が誘い合わせて来てくれることを祈ります・・・_(_ _)_」




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posted by お山の大将 at 19:09 |

2017年04月10日

伊勢海老入荷


「今日は由良のTさんの伊勢海老が入荷しました。
この品はいつもらっても見事な品ばかりです。
伊勢海老10sと、その中にセミ海老が10匹ほどいました。
それと1.5sの天然ヒラメ。こちらは活き締めしてありました。

このTさんとは20年来の付き合いとなりました。
Tさんのところから当店までは1時間ほどかかりますが
いつも快く届けてくれて、ありがたいです。

今夜はご予約がないので
飛び入りのお客様には、ヒラメの薄造りを
おすすめしたいと思います。

このほか、小ぶりな鰹3匹で5.8s
伊達あじ・桜鯛が入荷しています。

今夜も、ご来店お待ちしています_(_ _)_」




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posted by お山の大将 at 14:07 |

落ちていた卵


土曜日の話です。

朝、自宅車庫の入り口に小さな卵が落ちてました。
一目でツバメの卵とわかりましたが
ひょっとしたらヤモリかも・・・?

なんて(笑)

拾ったところで、どうすることもできないので
とりあえず踏まないように気を付けて。。。とあせあせ(飛び散る汗)
このまま置いておこう!
お山の大将がどうにかするやろ・・・




・・・3時間後・・・



「これの写真使うて ブログの記事書いてくれん?」

170408_1001~010001.jpg





---追記4/12---

毎年我が家の車庫に巣を作り(修繕したり)、
ひなが孵るのを楽しみにしていますが、
残念なことに、今期初のせっかく生まれた命は
育つこともなく消えてしまいました。

でも、今朝見たら
また、夫婦で巣を直していたので
すぐに卵も生まれるのでしょう。
カラスなどに目をつけられなければいいのですが・・・




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posted by お山の大将 at 00:36 | 日記