2017年02月06日

ふぐ祭りの仕込み


「今日は丸々と肥えた2s強のふぐが10匹と
小ぶりのふぐ5s・・・計約27s入りました。
これは、ふぐ祭り用の品です。
昨年、当店の職人が『ふぐ名人位』をいただき、
ふぐ捌きは愛媛県1位です。
今年のふぐ祭りは腕の見せ所!といったところでしょうか。
ただ、平日とちがって、捌く量が多いので
根性入れて頑張ってもらいます!
今日・明日は、ふぐ祭りの仕込みをしっかりしたいと思います。

そうそう、ふぐ祭りの仕込みはふぐだけではありません。
わき役の仕込みも怠りません!
前回たくあん用に漬けた大根が、今日で16日目になりました。
(._.)どれどれ、味見をば・・・

重石もバランスよくきいていて
歯ごたえも良く、美味しく漬かりました。
たくあんだけで、白ご飯がいくらでも食べられますよ。
【ふぐ祭り】の時の〆の雑炊に、
このたくあんを輪切りにして添えたいと思います。
パートのお姉さまと3人で頑張った賜物です。」

DSCN2576.JPG



「このほか、天然鯛(4.2s)も、とてもきれいな品です。
それと、【たらの生白子】は今年初めて買ってみました。
今までも魚屋さんが持っているのを見つけていたのですが
あまり納得いく品ではなかったので買っていませんでした。
今日のたらの白子は国産品で
大きく張りがありうまそうだったので、即買いました。
刺身もできます。豆板醤を使ったたれで
召し上がっていただきます。
酒蒸しもおいしいですよ。こちらはポン酢が合いますよね。

もう一品、御荘牡蠣が旬です。
美味しい時期真っ盛りです。
牡蠣フライでどうぞ・・・!(^^)!



Facebookページ(ひばり担当)もあります。
「海鮮割烹一心」と検索してください♪


スタッフ募集しています
正社員・パート・アルバイト・お給仕専門など
週に2〜4日勤務です。
腰が痛いお山の大将と手足が痛いおかめの
手伝いをしてくれる優しいスタッフさん募集中!
無理の利かない年になってきましたが
現場に立つとついつい動きすぎてしまします(笑)
お掃除好きな人、やる気のある人、お待ちしています。

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村


posted by お山の大将 at 20:55 |