2017年02月04日

本ヨコ10.5s


「今日おすすめしたいのは3品。

まずは【天然本ヨコ】
天然本マグロの子です。10.5sあります。」

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「脂ものってなかなかうまそう。
ぜひ食べていただきたい一品です。」

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「次に今が旬の【寒ぼうたれ】の刺身です。
*はすかに切ったねぎとしょうがで
食べていただきたいと思います。
*はすか=斜め の意味

3品目は、春の使者【ふきのとう】です。
ほろ苦さが特徴です。
ふきのとうが本来持ってるおいしさですね。
てんぷらがおすすめです。
ヒマラヤ産、岩塩で食べたいただきます。


今年の[椿さん]は、暖かいですね・・・
・・・ありゃりゃ、
寒い時期が旬のものや
もう春の使者の話だったり
そうかと思えば今年は暖かそうな椿さん
さむいやぬくいやの日記ですいません(>_<あせあせ(飛び散る汗))」



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現場に立つとついつい動きすぎてしまします(笑)
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posted by お山の大将 at 15:06 |

今年のたくあん漬け


「先日、おかめの実家から
70s以上の大根が届きました。
大洲の奥の方の親類からの頂き物です。

パートのお姉さま共々、私と3人で
たわしできれいに洗った後、
たくあんにするべく、40sほど塩漬けにしました。
このたくあんの作り方・・・
以前当店で働いてくれていた、今は亡きIさんが
10年前にわたしに教えてくれた、素朴なものです。
未だに同じ漬け方で作っています。

ここんとこ、気温が低いので
おいしいたくあんに仕上がると思います。


これだけたくさんの大根、
このほかにもう一種類漬物にしようということに。

【辛子漬け】を作ります。
適当な大きさに丁寧に切り込み、5s漬け込みました。
塩・砂糖・鬼辛子を使います。
これは、今現役の当店のかわいらしい16年生のパート
Mちゃんが教えてくれた漬け方です。
これもまた、お酒のつまみになるんですよ〜
熱いご飯にもよく合いますので、ご飯が進みます。

テイクアウトご希望の方は
スタッフにお声掛けください。
漬物のほかに、自家製のポン酢、辛子酢味噌なども
売っています


--------------------------

こうして手作りでおいしいものが作れるなんて
いろんな人に感謝します。
職人さんは十人十色ですが
自分で漬物作る職人がいてもいいでしょう!(^^)!
毎年、この季節になると、私の仕事になりました。
昨年漬けた漬物は130s。
結構楽しんでやってます(#^.^#)
数人で漬けてる間の会話も面白いのですよ(笑)」

M『今日は 水の上りがいいね(o^-')b グッ!』

T『並べて漬けたけんよっ( ̄ー ̄ )ドウヨッ!』


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posted by お山の大将 at 14:47 | ひと手間