2016年12月12日

日曜日の貸し切り宴会に参加した・・・の巻


「昨夜は貸し切りで10名の宴会でした。
私たち夫婦も参加させてもらって大盛り上がりでした(^O^)/
お料理はふぐコースです。

刺身、鍋、唐揚げとコースの定番メニューに加えて
天然ふぐの白子グラタンは、なかなかの人気でした。
〆にはふぐ茶漬けを出しました。
デザートは自家製柚子のシャーベットです。
こちらもさっぱりしてよかったのではないかと思います。



さて、この宴会メンバーは楽しい方ばかりなのです。
面白い話がどんどん出てくるんですが
中でも変わった話を紹介します。

橙(だいだい=酸っぱいみかん)は、
昔、塩や砂糖、重曹をつけて食べていた・・・


こんな話は、昭和世代の人ならどこかで聞いた話ですよね。

では、梨はどうですか?
梨に何か付けて食べたという方・・・いらっしゃいますか?


梨には赤い梅酢を付けて食べていた


という話が飛び出し、みんな大爆笑です。



髪の少ない(非常に少ないひらめき)殿方の散髪代が
髪の多い人より高い



という話で、少ない方が手間がかかるので手間賃手(パー)ぴかぴか(新しい)
だと言い、更に大爆笑(≧◇≦)



トマトが好きな人嫌いな人がいて
トマト好きは何を付けて食べる?


トマトスライスはやっぱ塩!
いや、マヨネーズでしょ?
私の父は昔ソースかけて食べよったで!



それ、あるあるわーい(嬉しい顔)右斜め上という意見

それはあんたんとこだけよがく〜(落胆した顔)右斜め下など・・・

なんとも愉快な数時間でした。


Facebookページ(ひばり担当)もあります。
「海鮮割烹一心」と検索してください♪


一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村


posted by お山の大将 at 15:05 | 日記