2016年12月02日

楽しい仕事をいただき・・・


今朝、うちに取引先の魚屋さんが言うた話。

魚屋さんの携帯携帯電話が朝6:00過ぎ
メールの着信を知らせたmail to
とあるお店からで、
mail to《鯛を上身(さばいて身にして)で約2kgほしい》

魚屋さんはすぐに養殖鯛を2匹活き締めし、
3枚におろしたという。
そして、メールを再度確認・・・

すると・・・

今日ではなく、明日の朝の注文だったらしく
魚屋さんショーックバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

そのおろされた鯛が、今朝、発泡スチロールに入れられて
魚屋さんのトラックの荷台に・・・(笑)

魚屋さん曰く・・・

『朝の6:00ごろ注文の連絡来れば 今日の注文だと思う』
と、ぼそっとつぶやく・・・

鯛は養殖でも、ビリビリで品が良い。
何にでも使えると思った私は
その魚・・・もう売れないのだろうから
私がもらいましょうか?と言ってみた。


魚屋さん、『いいの??』


刺身はもちろんOK
焼く
煮る
揚げる
〆る
フレンチ風にカルパッチョ

色んな料理ができそうな鯛。
私の遊び心がくすぐられた。

さて、何に使おうか?どう調理しようか?

突然手に入った品物を、いろんな料理にしていく・・・
私は、こんなこと考えたりする仕事が大好きなのさわーい(嬉しい顔)るんるん



posted by お山の大将 at 22:00 | 日記

本ヨコ



今日は天然の本ヨコが入荷しました!
本ヨコとは、まぐろの子です。

この品、脂がのって
とても美味しい魚です。
本わさびをたっぷりのせて食べると
美味しさ倍増です。

今頃、養殖物がかなり出回っていますが
天然物は脂ののりかたが程よく
良い味わいです。
少し厚めに切って出そうと思います。


posted by お山の大将 at 18:07 |