2016年12月30日

釣った魚をお持ち込みで・・・


「一昨日のことです。

常連のお客様が型の良いグレを4匹持ってこられました。

このお客様は釣り好きなのです。
鯛やグレなど、なかなかいいものを年中釣ってるみたいで、
刺身の味をよくわかっています。

『1匹だけ刺身にしてや!あとは使いさいや(^O^)/』

と、いつもこんな感じの方なのです。
お持ち込み以外の刺身も、注文してくれます。
本当に刺身好きなのですね。
身を休めた魚ではなく、いつも活きたビリビリの魚ばかり。
30年来のお得意様です。有り難いです。」




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posted by お山の大将 at 15:15 |

2016年12月29日

アワビ入荷


「今日は、【活あわび】入荷です。」

IMG_20161229_133523.jpg


「20年くらい前は漁師が10sや15sと、
入れてくれてました。
サイズも大きくて最高の品ばかりでしたが、
年々、少なくなってきました。」

IMG_20161229_133358.jpg


「最近は、平貝が多く良品をそろえるのが難しくなりました。
近年、宇和島では水槽を持った料理屋さんが少なくなり
活魚を出す店が無くなりつつあります。

当店には水槽が2つあります。1dと500㎘です。
ここへ移転する前は、4dサイズでした。

私はカウンターに水槽を置くのが目下の夢です。

お客さんからよく見える位置に水槽があり
活きた魚やエビが泳いでいると、
皆さん食べたくなるでしょ?

昔はカウンターに有ったんです、
車エビ・アワビ・さざえをたくさん入れていました。
またいつか、そんな風にしたいな〜


余談ですが・・・
今日は私の恩師が食事に来てくれています。
中学校時代の野球部の監督です。
私の方がずっと若いのに
先生が私の体を気遣ってくれてます・・・複雑(≧へ≦)


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posted by お山の大将 at 13:44 |

2016年12月28日

今日のおすすめは【本ヨコ】です


「今日、おすすめのお造りは【本ヨコ】です。
小ぶりですが、脂がのっていておいしいと思います。
静岡産本わさびを添えますが
醤油にわさびをぽちゃんと入れるのではなくて
本ヨコにたっぷりの本わさびを乗っけてお召し上がり下さい。
これはこれは最高に美味しいです(≧◇≦)

DSCN2434.JPG


他におすすめのもう一品!
【活きふか】です。

首と尾を切った状態で、魚屋さんが入れてくれます。
なんと鮮度が良いこと!

活きふかを購入後、当店で手間をかけて
お客様に出せる状態に下ごしらえします。
詳しくは、追記をご覧くださいね。



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posted by お山の大将 at 14:41 |

今年もあと3日


「年の瀬も押し迫ると、家族連れのお客様が増えます。
お料理も来店してからの注文が多いので
スタッフ一同バタバタします。
有り難い悲鳴です。

県外からの帰省客も多く、地魚がよく出ます。
ここ最近、天候が悪く海がしけていて
魚の入荷が少ないですが(-_-;)
できるだけお客様が満足いくような仕入れを心がけます!

お店では、勤続16年選手のお姉さんが
倉庫の大掃除を開始しました。
よく働いてくれるので助かっています。
出たごみは、廃棄物業をしている私の酒飲み友達が
引き取りに来てくれ(友達だけど有料で・・・(笑))
こちらも、ほんとに助かります。
今年もいろんな人たちに助けられた1年でした。

今年初めに、私が体調を悪くしたため
さる年はスタートが芳しくなかったのですが
7月の中ごろ、『鶴瓶の家族に乾杯』の番組ロケで
突然鶴瓶さんが来てくださって、みんな元気をもらいました。
念願の”鶴瓶さんに会いたい!”という思いがかない
前半良くなかった分、後半は元気いっぱいで頑張れました(^O^)/

鶴瓶さんにも感謝したいと思います。
本当にありがとうございました。」




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posted by お山の大将 at 14:06 | 日記

2016年12月27日

生サバ


「今日は【生サバ】が入荷しました(^O^)/
ちょっと小ぶりですが、鮮度抜群です!
刺身で食べられるのは、今日だけ。
今夜には【シメサバ】になります。

いつもの頑固な魚屋さんが今朝、
一心に来たときは、4匹だけ持っていました。
生サバの刺身4匹限り!です。
好きな人はぜひ、食べにいらしてください!(^^)!




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posted by お山の大将 at 14:10 |

2016年12月26日

7.2sの日帰り鰹


「今日は7.2sの深浦産【日帰り鰹】入荷です!

パーン!と身が張って、丸々としています。
青光りして、きれいな鰹です。」

DSCN2425.JPG


DSCN2427.JPG


DSCN2426.JPG



「当店で、一番人気の【鰹藁焼きたたき/塩たたき】で
食べてもらいたいと思います。
お造りで出すより、塩たたきが人気なんですよね。
とってもおいしいです!(^^)!oishii~

今日はこの鰹、ちょっと遊び心で薄切りにし、
カルパッチョ風に仕上げてみたいと思います。
品物が良いから出せるメニューでもあります。
バジルソース/イタリアントマトソース/わさびドレッシング
この3種のソースの中から、お客様に選んでいただきます。
素材に負けないよう、味付けにも気を付けています。


また、今日はこれからいつもの業者さんが
本クエ3匹と活カワハギ15s入れてくれます。
業者さんにとっては、とても少ない量なのに
わざわざ一心の為に入れてくれて、有り難いことです。

こうやって周りの人々に助けてもらって、
今まで33年頑張ってこれました。
これからも私をはじめ、おかめやBボンをよろしくお願いします。

今夜もご来店お待ちしております。」

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posted by お山の大将 at 14:10 |

2016年12月23日

集う場所


「今日は天皇誕生日。
世間一般の人は3連休ですね・・・
お休みが続く中で、1日くらいは
当店でクエ料理など召し上がってはいかがでしょう?
お造りはもちろん、煮物・酒蒸し・鍋物で
美味しい楽しい時間をどうぞ(^O^)/

クエだけでなく、ふぐ料理、豚(牛)しゃぶ・鴨鍋・寄せ鍋
各種ご用意しています!(^^)!


今年もあと少し・・・
1年を振り返り、笑ったり反省したり
来年の目標を語り合ったりして盛り上がるかも。
そんな語らいの時間にもご利用ください。」


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posted by お山の大将 at 16:00 | 日記

2016年12月22日

くじらの肉


「今日は久々にKさんがくじらを持ってきました。

赤身ですが、なかなか良い品物です。
生姜醤油で食べるといいと思います。

私の若いころは、尾の身の最高級の品が
絶えず入荷していたものです。
寿司ネタにしていました。
今では、貴重な品になってしまいました。

ちょっと味見してみましたが
しっかりとした身で、甘味もあり、美味しいです。

今夜は予約のお客様ばかりなので
来てからお料理の注文はないかもしれませんが
一組のお客様は、来られてからのお料理なので
くじらもおすすめしてみようと思います(^O^)/」


posted by お山の大将 at 14:03 | 旨味

2016年12月21日

今日のおすすめ魚


こんばんは、おかめです夜

いつもブログを見て下さり、ありがとうございます。
今日の昼間に、お山の大将から渡されたつぶやきメモ。
昼間は、急ぐ仕事があり
更新がこの時間になってしまいました。
良い品がたくさんそろっていたのに
お知らせできないままのお客様がいらしたかもしれません。
申し訳ありませんデシタ・・・ふらふら


それでは、お山の大将の今日のつぶやきをどーぞ手(パー)

------------------------------------

「今日仕入れたのは、3.1sの【サワラ】です。
良いところは大きさではなく、鮮度の良さです。
身が活きてます!!
これだけのビリは久し振りです。

ちょっと身が柔らかい魚なので
柔らかいからイヤがる人もおられますが
これだけの品は、ほんとに珍しいので
サワラ本来のうま味・甘味を楽しんでもらいたいものです。

私も今夜は、酒の肴に食べてみようと思っています。
今夜もお酒がススム君です(笑)

この他、今日のおすすめ品は・・・
〇6.5sの鰹
〇伊達あじ
〇天然鯛
〇きびなご(生姜醤油で)
〇宇和島産ブリカマの塩焼き
〇釜揚げちりめん
〇活き車エビ

忘れてはならない、頑固な魚屋さんが作るすり身
〇がんこ魚印のすり身天ぷら

品揃えは最高です。

今夜もたくさんのお客様にご来店いただけますように・・・」



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posted by お山の大将 at 21:28 |

2016年12月20日


昨日の記事です

「今日、PM1:00にBボンが【玉=ぎょく】を焼き始めました。
焼きあがるまでに、およそ1時間かかります。
焼く人の丁寧さと気長さが美味しく焼くポイントです。」

DSCN1595.JPG


「天火で焼いたり、ガスに戻したり、押さえて空気を抜いたり
弱火でゆっくり焼きますが
或る程度焼けたら、押し板に乗せて裏返し冷まします。

1時間たって、ようやく焼きあがりました。」

DSCN2404.JPG


「お酒のおつまみにお出ししたいと思います。
但し、お客様に食べてもらえるのは明日からです。
一晩休ませると、美しくなるんです(^O^)/」


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posted by お山の大将 at 14:39 | 旨味