2016年11月17日

地物さざえ入荷


「今日は  さんが【地物さざえ】を持ってきてくれました。

砂も入ってなくて、きれいな品物で、
きょう、すぐにでも使える状態です( `ー´)ノ
*砂が内臓に入ってると砂吐かせるのに数日かかります

 さんの獲るさざえは、砂地ではなく石ころの場所なので
砂が入ってることもなく、きれいなのです。
磯の香りがして、見てるだけでも美味しそうです。

1個、80〜150gのお手頃サイズ(^O^)/
その中に、豆さざえが30個くらい混じってたので
煮物にして(大根入り)、突き出しにしようと思います。


そして、20年ぶりくらいの仕事・・・
【みそだれ】作りです。
昔、メニューに【牛肉のみそ焼き】というのがあり
それに使っていたタレなのですが、
当店は魚料理が主なので、
自然とメニューから消えてしまいました。

でも、今日は何となく作ってみたくなり
20年ぶりくらいに作ったというわけです。

宇和島の麦みそ・人参・玉ねぎ・ニンニク
酒・みりん・醤油が入った【みそだれ】、
今日から数日間、ご宴会の牛肉料理に使います。
食べていただけるお客様の口に合えばいいですが・・・」


今夜も千客万来・・・お待ちいたしております。」








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posted by お山の大将 at 14:38 | ひと手間