2016年11月08日

柚子酢


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

今朝、お山の大将のお友達がくれた柚子です。
IMG_0063.JPG


表面はざらざらでB品ですが、
果汁だけを取り出すので問題なし!

1切る人
2搾る人
3助手
が必要です。
私は助手に任命されました手(グー)ぴかぴか(新しい)

きれいに洗った柚子は半分に切ります。

IMG_0065.JPG


そして、毎年大活躍exclamationもう何年使ってるかしら・・・?
手動搾り機を使って、果汁だけを搾ります。

IMG_0066.JPG



お蔭さまで、たくさん柚子酢が取れたので
醤油などと合わせて、一心自家製のポン酢を作ります。
この冬、鍋物など多様に活躍します決定




Facebookページ(ひばり担当)もあります。
「海鮮割烹一心」と検索してください♪


一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村


posted by お山の大将 at 14:18 | ひと手間