2016年11月07日

魚いろいろ入荷


「今日はいいものが入りました(^O^)/

〇鰹=6s
〇天然鯛
〇伊達あじはいつものように良い品です

そして、今日のおすすめは
〇活きのいいきびなご!
生姜醤油で食べると、とてもおいしいです。
私個人的には、刻み葱と一味唐辛子と
醤油で食べるのが好きです。

それともう一品、小ぶりですが
〇天然しまあじ=800g
薄いブルーのボディに黄色く光ったラインが
とてもきれいな魚です。
今日は4~5人前しか出せませんが
本物の味をわかっていただけると思います。

最近は、しまあじも養殖物が出回っていますが
今日の品物は、程よい脂がのっていて
歯ごたえも最高、美味いと思います。
このような品は、近頃見かけなくなりました。
30年ほど前には、3〜3.5sのしまあじが高値をつけて
市場に上がっていましたが・・・
今では一本釣りの漁師さんも少なくなったし
魚自体いなくなっているのかもしれません。

さて・・・
これを美味く食べてもらえるかどうかは
Bボンの腕にかかっていますね( `ー´)ノ





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posted by お山の大将 at 21:20 |

きびなご入荷


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

お山の大将が、きびなごの下ごしらえをしていました。
今の時代、こんな作業も魚屋さんにお任せする
板前さんが増えているのだそうです。

DSCN2338.JPG


小さい魚なので、ほんとに手間な作業です。
でも、お山の大将曰く・・・

『お客さんに喜んでもらえるので苦にならない作業
手間かけることは当たりまえ』

なのだそうです。

DSCN2339.JPG






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posted by お山の大将 at 13:55 |