2016年11月04日

銀杏


「今夜はみんなで銀杏の皮むきしました。
(写真の量は一部分)」

DSCN2331.JPG



「おかめの実家の母が自分で取りに行って
イチョウの実の中から銀杏を取り出し
洗って数日間干してから店に持って来てくれました。
たくさんあり、助かります。

銀杏割りの道具で殻を割り
仕事の合間にみんなで皮むき。
4〜5人で2時間くらいかかってやっつけました。

ボイルして薄皮も取ると
なんともきれいなうぐいす色になりました。
つやつや光ってきれいです。」

DSCN2335.JPG



「先日から、母が大量に持って来てくれたので
この作業・・・3日間くらいかかって終えました。
手間はかかりますが、缶詰と生銀杏では
値打ちが違いますね。美味しいです!

秋らしく、いろんな料理に使っています。

おふくろさん、ありがとう(_ _)」



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posted by お山の大将 at 23:53 | 新鮮野菜