2016年11月01日

かます・・・仕入れた数は?


「今日は、【かます】が入荷です。

小ぶりなので、”開き”と
3枚おろしにして”酢〆め”しました。
〆めたものは、丸寿司や、酢ものなどに使います。
数が多いので手間がかかりましたが
このような仕事が板前の仕事だと思うのです。
今頃は、こういう下処理を鮮魚店に任せ、
料理人でありながら、魚の水洗い(下ごしらえ)を
しない人が増えているようです。
基本の水洗いができないと、魚を知ることができません。
魚のことをわからず、魚を触っていることになります。

Bボンは自分で魚釣りするからでしょうか・・・?
水洗いを丁寧にします。
手間をかけずして、美味しいものはできないのです。
手間をかけたものは、自信を持ってお客様に
お勧めできます。

ちなみに、今日仕入れたかます・・・

82本です(*'▽')」



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posted by お山の大将 at 17:31 | ひと手間

職人がいただいた『ふぐ名人位』


「先週、愛媛県ふぐ調理名人戦大会が松山であり
当店の職人=吉良 剛が名人位をいただきました。
4回目の挑戦にしての快挙です。
心より『おめでとう』を言いたいです。

名人位をもらったからと、驕らず
謙虚な気持ちを忘れずいてほしいものです。

技術の低い高いは、お客様が決めること
自分が決めるものではありません。
これからも、もっともっと腕を磨き
更なる技術向上を目指して努力してほしいと思います。

そしてすでに勤続21年、
お店にも貢献してくれたら有り難いです(^O^)/

とにかく、一心にとっても名誉なこと、
関係者の皆様、ありがとうございました。」



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posted by お山の大将 at 17:22 | 日記

今日も千客万来願っています


__昨日の記事です__

「月末の週明けというのに
宇和島城に上る観光客の人たちが
今日も多いです。

当店も、県外のお客様でにぎわっています。
ありがたい事です(_ _)
鯛めしをはじめ、さつま汁・伊達鯵定食など
郷土料理を召し上がる方がほとんど。
中でも【じゃこ天】はダントツの人気!
今日もいつもの魚屋さんから
すり身を4kg仕入れました。

さて、今日もいい魚をたくさんそろえて
お客様をお待ちしています。

○立派な天然鯛
○伊達あじ
○きびなご
○かつお5.6kg

Bボンが釣って来る【もいか】が
段々大きくなってきました。



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posted by お山の大将 at 13:38 |