2016年11月28日

ふぐスタート


「クエ・ふぐの美味しい時期になってきました。
特に今年は当店の職人が
愛媛県ふぐ調理大会で優勝し、ふぐ名人位をいただきました。
名人がさばくふぐをぜひ食べていただきたいと思います。

今日はふぐ10匹入りました。
1.3-1.5sサイズです。

ふぐの人気もさることながら
クエの人気も上々です!(^^)!
お客様がお帰りの際には
「美味しかったよ」と言っていただきます。
職人冥利に尽きます。本当にありがたいことです。

今夜から【名人のふぐコース】をはじめ
単品メニューも各種揃えています。

今夜もご来店、お待ちしています(_ _)



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posted by お山の大将 at 15:42 |

2016年11月25日

七輪で炭火焼


「そろそろ、炭火焼を・・・と考えています。
卓上七輪に炭火を入れて
じゃこ天や、自家製一夜干・生シイタケなど
ご自分でじっくり焼いてみてはいかがでしょうか?
美酒をお友に添えて・・・
なかなか風情があっていいと思いますよ。

但し、何でも焼けると言うわけではないのです。
元々、炭焼きするような換気システムじゃないので
肉類は焼けません。(店内中煙が充満します)


車エビ・貝類・一部の魚
イカ・魚の一夜干し・しいたけ類

これらはジワジワ弱火で焼くことができます。
お客様にも大層喜んでもらえます。」




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posted by お山の大将 at 23:15 | 旨味

2016年11月24日

クエをさばいています


「今日は約5sあるクエをさばいています。

IMG_0091.JPG


うろこをひくところから始まり
おろしていくのですが・・・」

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今日は寒くなったので、クエ鍋がおすすめです。
美酒と友に、楽しんでいただけたらと思います。

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最近ではクエを食べられる店が少なくなり
だからこそ、当店はこだわりを持ち続けています。
こんなにおいしい魚・・・
これからもどんどんおいしさを広めていきたいです。

うろこもいいつまみになりますよ。

IMG_0096.JPG


油でしっかり揚げます。
あがりに熱いうちに塩を振ります。
唐揚げにすると、うろこが反対側に反って出てくる
不思議な現象です。

IMG_0098.jpg



今夜もご来店、お待ちしています!(^^)!


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posted by お山の大将 at 14:18 |

2016年11月23日

鯛めしの美味しさを知ってもらいたい


「今日は祝日で、お客様の入りはどうかな・・・
と思っていましたが
当店前の市営駐車場は、わりといっぱい。
県外ナンバーも目立ちます。

宇和島に来ようと思う方は
事前に下調べをしているのでしょうか・・・?
観光客の方が注文されるのは
やはり宇和島名物【鯛めし】が一番、
そして当店のセカンドメニュー【伊達鯵定食】が
1・2を争っています。
鯛が連日かなり必要で、
単品の刺身まで残りません。
今日の様に祝日ともなると、県外の方が多いので
朝、かなりの量の鯛を仕入れていても
昼の間に使い切ってしまいます。

観光のお客様に感謝です。
【宇和島の鯛めし】が、全国の方に知れ渡り
どんどん美味しさが広がり伝わります。

ありがとうございます!(^^)!」




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posted by お山の大将 at 15:08 | 旨味

2016年11月22日

活きたアナゴと赤ナマコ


「今日は型のいい【地物アナゴ】入りました。
活きてます(^O^)/
刺身で出してみたいと思います。
刺身以外の料理ももちろんできます。
〇白焼き
〇照り焼き
〇天ぷら
お好みに調理致します。

アナゴを活かしているところは珍しいのでは?
活きてるので、
調理(皮剝ぐなど)がちょっと難しいかな・・・?」

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「もう一品。
今年初物、【赤ナマコ】です。

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「走り(出始め)の時期には、使ってみたいですね。
それなりに値も良いです(笑)
お酒のあてにどうぞ。

今夜もたくさんのお客様のご来店
お待ちしています。」



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posted by お山の大将 at 14:51 |

2016年11月19日

さっきのカニ


ゆでました八分音符
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お客様がお箸持って待ってくださってますわーい(嬉しい顔)
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posted by お山の大将 at 18:23 | 旨味

ワタリガニと車エビ


「1杯700g強のワタリガニです。
蒸すかゆでるかして
三杯酢を添えて出しますので、お好みで ^^) 」

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甲羅の大きさは22p
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爪の長さは12p(第一関節から先まで)
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「今夜売れ残ったら、
1週間のおつかれさんのご褒美で、
私の酒の肴にして、1ぱいやりますビール

それから、車エビも入りました。
養殖物ですが25匹だけです。
〇お造り
〇塩焼き
〇天ぷら
で、どうぞ(^O^)/
天ぷらにはヒマラヤ産レッド岩塩を添えます。

今夜もたくさんのお客様のご来店をお待ちしています(_ _ )

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posted by お山の大将 at 14:13 |

2016年11月17日

地物さざえ入荷


「今日は  さんが【地物さざえ】を持ってきてくれました。

砂も入ってなくて、きれいな品物で、
きょう、すぐにでも使える状態です( `ー´)ノ
*砂が内臓に入ってると砂吐かせるのに数日かかります

 さんの獲るさざえは、砂地ではなく石ころの場所なので
砂が入ってることもなく、きれいなのです。
磯の香りがして、見てるだけでも美味しそうです。

1個、80〜150gのお手頃サイズ(^O^)/
その中に、豆さざえが30個くらい混じってたので
煮物にして(大根入り)、突き出しにしようと思います。


そして、20年ぶりくらいの仕事・・・
【みそだれ】作りです。
昔、メニューに【牛肉のみそ焼き】というのがあり
それに使っていたタレなのですが、
当店は魚料理が主なので、
自然とメニューから消えてしまいました。

でも、今日は何となく作ってみたくなり
20年ぶりくらいに作ったというわけです。

宇和島の麦みそ・人参・玉ねぎ・ニンニク
酒・みりん・醤油が入った【みそだれ】、
今日から数日間、ご宴会の牛肉料理に使います。
食べていただけるお客様の口に合えばいいですが・・・」


今夜も千客万来・・・お待ちいたしております。」








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posted by お山の大将 at 14:38 | ひと手間

2016年11月16日

シーズンスタート!フグです


「今日、今年初めてのフグをさばきました。
まだあたたかいので、鍋物が出ません(-_-;)

しかし、フグのシーズンはスタートしました!
旬を楽しんでいただきたいですね。
お友達やご家族と楽しい時間を
美味しい鍋を囲んで・・・と言うのは
いかがでしょうか?
ひれ酒もフグ料理には欠かせないものです。
寒い時期なら体があったまりますよ。

フグザク・鉄刺・から揚げ・鍋・・・
ひれ酒と友に準備万端です!

この他、各種鮮度のいい品がそろっています。
皆様のお越しをお待ちしています(_ _ )
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posted by お山の大将 at 15:00 |

2016年11月14日

シーズンスタート!冬の魚


「くえ・カワハギ入荷です!


【カワハギ】は肝がかなり入りだしました。
今からが美味しい時期になりますよ!(^^)!
薄造りにして出します。当店自家製のポン酢でどうぞ ^^) _旦~~
アラは、ポン酢仕立てのお吸い物にいたします。
このお吸い物・・・なかなかの人気です。


【くえ】料理も各種できます。
もう少し寒くなってから鍋が最高です。
今なら、煮物が人気メニューです。
私のおすすめは【酒蒸し】です。
魚なのに、動物のような食感・うま味が何ともいえません。
ウロコも唐揚げにすると、ビールのいいつまみになります。


今日もこのほかに、最高の品が入っています。

・天然鯛
・6s強の鰹
・伊達鯵

ぜひご来店ください。」




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posted by お山の大将 at 14:18 |