2016年10月12日

料理は無限…今日は鯖



「今日は地物の”鯖”入荷です。」

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「造りとわら焼きタタキで出したいと思います。

そして、

Bボンが作っていた”本かます”の一夜干し、

今夜が食べ頃です。

熱燗のおつまみに、いいと思います。

Bボンも、干物を作るのも上達してきました。

今からの時期、炭火でじっくり楽しんでもらいたいです。

人気のすり身を約2cmぐらいの厚みに切って焼くと最高ですね!わーい(嬉しい顔)

料理は無限です。手を加えるのも大事ですが、

そのもののうま味を引き出す、塩だけで作る料理も奥の深いものですね。

今日は、昨日こさいだ穂じその実とちりめんをじっくり煮ています。

焦らず時間をかけて、コトコトと・・・ぴかぴか(新しい)

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posted by お山の大将 at 15:51 |