2016年10月07日

ぼたんえび1kg入荷



ぼたん海老入荷しました。

造りの盛り合わせにつけて豪華に見せたいですね。

4〜6種盛にぼたん海老をすこし入れるだけで

高級な盛り合わせに見えます!

最近私は、刺身は引きませんが、

大きさ、型、色合い、バランスなど、見て、見て、勉強ですね。

自分がやっていた頃より、奥が深いと思ってきました。

一日、一生が勉強ですね。」


photo20161007_154515.jpg


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体を壊してから、仕事が楽しくなりました!
と締めくくられた今日の文。

病院嫌い、自己治癒派のお山の大将が
健康が一番だと思い知らされると共に、
健康で仕事ができるありがたさが分かった、と
ひばりなりに解釈いたしましたかわいい

私たちが物心ついた時から
まな板に向かっていましたが、いつからでしょう・・・
ほんと、まな板に向かっている姿、見なくなりました。
”世代交代?”とよく聞かれますが、
いえいえ(笑)、頑固者のお山の大将、裏で動いております!(笑)



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posted by お山の大将 at 15:38 |

おこぜと言えば思い出す



「活おこぜ2尾入荷です。

おこぜにはある思い出があります。

20数年前のこと・・・

Bボンと二人、その当時高級だった店に行きました。

Bボンが『おこぜ』と言うので、

板前さんにおこぜのうす造りを注文。

うちの店なら7〜9000円するであろう、かなり大きい品でした。

美味しそうにキレイに食べていました。

かなりの金額だろうと思ってはいましたが、

会計20000円に釣りが少々あるくらいでした。

まだ私も若かったので、びっくりしたのを覚えています(笑)

私とBボンの一つの思い出です。」




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posted by お山の大将 at 15:14 |

東予から来た・・・



「今日は、東予の見事なワタリガニ(オス)が入荷しました。

photo20161007_154527.jpg


1杯500〜700gほどある品です。

以前、ある社長にニンニク卵黄を作って持っていきましたが

(以前ニンニク卵黄を作った記事↓↓)
http://issin-oyamakara.sblo.jp/article/129784829.html

最近、あまり元気がないと聞いたので、

このワタリガニをボイルして、

三杯酢とのセットで持って行き、

少しでも元気をつけてもらおうと思います。

食欲もないとのことでしたが、

すこしでも食べてもらえればいいな。」



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posted by お山の大将 at 14:46 |