2016年10月29日

今年は豊作?


「今日もおかめの実家より
大量の柿が届いた・・・

今日は天ぷらにして食べてみました。

おかめは「柿はフルーツで食べる方が良い」
と言いましたが、
俺はちょっと頭がおかしいのか・・・?
柿の甘味と衣がうまく合い、
スイーツのような感じがして美味いと思います。

今夜、天ぷらの盛り合わせの中に一品潜り込ませて
お客様の反応を見てみたいと思います。

さて。。。反応はいかにー!?楽しみです」

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固めの柿は白和えにしたりサラダにしたり
和え物には合いますがね・・・

天ぷらね〜(-_-;)

好みでしょうかね〜ふらふら
         byおかめ




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posted by お山の大将 at 15:02 | 新鮮野菜

2016年10月28日

【クエ】と【サワラ】


「昨日、今日と続けて
6sのクエをさばきました。

6sといっても、クエにしたら小ぶりです。
が、これくらいのサイズが使いやすいのです。

昨夜のお客様が喜んでくれて、
「とてもおいしい〜!」と、褒めてくれました。
薄造り、鍋ものの後は雑炊、ウロコは唐揚げに。
昨夜は3組のお客様にクエの料理を出し、1匹終了です。
今日の1匹も美味しく食べてもらいたいと思います。

今日はクエのほか、おすすめしたいもう一品。
3s強の地物のサワラです。
甘味のある身で、大変おいしいです。
刺身もOK!塩焼きもおすすめします。

ぜひ召し上がっていただきたいです。」




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posted by お山の大将 at 14:46 |

2016年10月27日

キス入荷!

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「今日は小ぶりのキス子が入りました。」

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「旬じゃないのですが、鮮度は抜群です。
アナゴと同様に、天ぷらがおすすめです。
今夜のお客様には、このキスをカラリと揚げ
あつあつの天ぷらにして召し上がっていただきたいです。
骨も唐揚げにし、骨せんべいにします。
塩で食べると美味しいですよ!(^^)!

美酒各種取り揃えておりますので
美味しいお酒とともに、今夜も美味しいお料理を。

皆様のご来店をお待ちしております。」





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posted by お山の大将 at 14:29 |

2016年10月25日

天然車エビ


「今日は久々に天然車エビの入荷です。
鮮度はもちろん、姿・・・色・・・見事です。」

DSCN2307.JPG


「お造りをはじめ、塩焼き・フライ・ボイル
お好みに調理致します。
どのようにして食べても、甘味が出て最高です!

今日は14匹入りました。
今夜ご予約のお客様に
食べていただきたいと思っています。」

DSCN23072.JPG



「さて、忘年会のシーズン到来です。
当店では、少人数様から最大40名様までの
ご宴会を承っています。
会席は3.000円(税別)より各種ございます。
クエ・ふぐなどはコースも喜んでもらえます。」

幹事さん!
お料理内容・ご予算など
何なりとお問い合わせください。
お待ちしています(^O^)/







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posted by お山の大将 at 15:46 |

2016年10月24日


「おかめの実家から、たくさんの柿が届きました。
たくさんの柿・・・秋を感じますね〜」

DSCN2302.JPG


「見た目はイマイチですが、中身は上等です。
果物ですが、料理にも使います。
白和えや、柿羊羹・ジャム・アイスクリームなど
いろいろできます。

ある本で見たのですが、
焼き柿も美味しいと書いてあったので
今日は焼き柿に挑戦してみたいと思います。

柿は実も美味しいですが
色づいた葉も、お料理の敷き葉に使えます。
これこそ和食には欠かせない、自然な器です。
季節が巡るたびに、自然な気候が作る色と風合い。」

DSCN2296.JPG


「大皿、小鉢などに乗せて料理を盛ると
お客様にも喜ばれます。」




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posted by お山の大将 at 14:46 | 新鮮野菜

2016年10月22日

買うなら魚だけにしなさい・・・byおかめ


「早、週末です。

明日はお休みさせていただきます・・・

ところが、休み前だというのに
明日は休みとわかっていながら
今日はかなり仕入れしてしまいました(-_-;)
普段より多いかも・・・


上物鰹1本・伊達あじ・天然鯛4.0kg
バフンうに(箱)5枚・バケラ(あまぎ)1箱

今夜の営業時間、3時間にかけます!
お客様に良い品を美味しく食べてもらいたいのです。
カウンター仕事のBボンが
自信をもって、お客様にお勧めいたしますので
お気軽に、ご遠慮なく声をかけて下さい。

でも・・・
おかめにはこう思われそうですね。

ちっ(怒った顔) 「少々考えた方がいいのでは?」

と。


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こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

だいたいお山の大将は、仕入れが多すぎるんですちっ(怒った顔)
器もたくさんあるのに、たびたび新しいものを買うんですちっ(怒った顔)

魚・器も買うけど
私と事務員の顰蹙(ひんしゅく)も買うわけです。
そして、私はそんなに優しくありませんわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)

『どんだけ買うのっexclamation
ちぃと 考えて買いさいやパンチ




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posted by お山の大将 at 13:11 |

2016年10月21日

美味しい時期…1.6kg太刀魚



「今日は立派な‘‘釣りの太刀魚’’です。」

DSCN2288.JPG


「1,6s強ある大物です!

刺身・塩焼き・焼切りなどにして出したいと思っています。

そろそろ魚に脂が乗っておいしくなる時期です。

カワハギにも、かなりの肝が入り始めました。

薄造りにして、肝醤油で食べると美味しいですね(^^)

アラは、酒・塩・昆布で、ポン酢仕立てにして出しています。

かなり人気の一品です♪」

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posted by お山の大将 at 14:53 |

記念すべき日の料理


___先週の話です___


「土・日と、お食い初めのお客様が来て下さいました。
可愛い赤ちゃんが、一生食うに困らないようにと
願う親御さんの心を思い、
一生懸命お料理させていただきました。

姿の良い天然鯛を仕入れました。
形よく姿焼きしました。
煮物・なます・小豆御飯・お吸い物などを添えます。

一生に一回の行事を、一心でと言ってもらえるのは
とても光栄な事であり、それと同時に
料理人としてとてもうれしいことであります。
感謝いたします(_ _)

当店では近年、記念日などの事あるごとに
利用してくれるお客様が増えてきました。
お客様の大切な時間を私達も大事に思い、
思い出作りのお手伝いをさせていただきます。


『こんな料理はできないか?』

など、なにかお料理やご接待などでお困りの時は
ぜひご相談ください。
季節やご予算などにもよりますが
できる限り、対応させていただきたいと思います。」



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posted by お山の大将 at 07:58 | 日記

2016年10月20日

クエの美味しい食べ方


IMG_0011.JPG



「昨夜、活き締めした本クエ。
今夜のお客様に、刺身と鍋をお出しします。
自家製のポン酢醤油で召し上がってもらいます。

クエの身は、ほかの魚に比べると
なぜか肉質が違います。動物的な感じがします。
繊維は。。。
木に例えると、ケヤキの目のような柄です。
脂が程よくのっていて、とても美味です。

ここで、お客様に一言!

鍋物の場合、良い加減に煮えた食べ頃があります。
煮え過ぎると美味しさが半減いたします。


お話やお酒を飲むのに夢中になり、
食べ頃を逃してしまうともったいないですので
その点だけご注意願います。



では・・・クエ鍋の美味しい食べ方を説明します。

まず出汁が沸くまで待ってください手(パー)
沸いたらクエから入れます。
野菜はもうちょっと後から入れてくださいね・・・
先に入れたクエが煮えたら、クエをいただきます。
クエからいい出汁が出たところに、野菜や豆腐を入れます。
鍋に材料を入れ足すと、出汁の温度が下がるので
ふたをするなりして、また沸かします。
煮え過ぎないように、美味しく召し上がってください。

程よく煮えた野菜・魚を召し上がった後は
ぜひ、雑炊を召し上がってくださいね。
とっても良い出汁が出ていて、最高の雑炊が
味わえること、間違いなしです。
この雑炊・・・美味しく召し上がっていただくには
魚や野菜を煮る時点で、
出汁をグラグラ沸かし過ぎないのが”ミソ”です。

もし、食べ頃がわからないな〜ということであれば
おかめ(手(パー)わーい(嬉しい顔))に声をかけてください!」



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posted by お山の大将 at 14:15 |

2016年10月18日

やず


「天然の【やず】が久々に入荷しました。
ハマチの子供が【やず】です。
ブリやハマチに比べて小さいので(700〜800g)
脂はなく、あっさりしています。

脂がのったハマチもうまいのですよ、
でも、やずの刺身も何とも言えない味わいです。
今夜ご予約のお客様には、刺身で食べてもらいます。

この【やず】、宇和島ではちょっと人気薄・・・
なぜなら、宇和島は魚が豊富過ぎるんですね。
なので、こういう魚も都会の料理人から見たら
うらやましいことだと思いますよ〜。
都会の高級すし店に持ってけば、きっと
最高のにぎりの一品として喜ばれると思います。

私にすれば、料理人として
宇和島で商売出来てうれしい限りです(^O^)/」


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posted by お山の大将 at 14:13 |