2016年09月21日

貴重な品



「今日は久しぶりに流れ子(とこぶし)入荷です。

DSCN2186.jpg


昔なら大潮の時に石をはぐれば

石にくっついていくらでも取れていましたが

今では貴重な品物になりました。

この貝は貝の身同士を合わせて軽くすってから

切り目を入れてさっと霜降りをします。

軽く水で洗ったら、身を上にして鍋に並べて

DSCN2190.jpg


大根の皮と一緒に薄味で甘辛く煮たら出来上がりです。

煮込み過ぎると身が硬くなってしまうので注意です。

そしてもう一品は、地物の大鯖です。

丸々と肥えて脂ものっていて最高です!

DSCN2188.jpg


本ワサビをたっぷりのせてどうぞわーい(嬉しい顔)



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posted by お山の大将 at 13:21 |

台風の影響



「昨夜の台風の影響で、今日はさすがに魚が少ないです。

こればかりは仕方ないですね。

ですが、ありがたいことに鰹と伊達鯵は良い品が入っています。

今週も飛び石連休があり観光のお客様にも

たくさん来てもらえるといいなと思っています。

鯛めし、伊達鯵定食が一番人気です!

県外のお客様に美味しかったと言ってもらい、

地元に帰って宇和島の鯛めしや伊達鯵は

最高に美味しいと言ってもらえるように

心を込めて料理したいと思っています。

宇和島鯛めし・宇和島じゃこ天

知名度が上げられるように頑張ります!」




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posted by お山の大将 at 13:13 |