2016年08月30日

それぞれのカレー


「先日、宇和島の高校生が鯛のカレーを作って
イベントに参加していました。
宇和島産の養殖魚のアラ、カマなどが大量に出ることに
目を向けたのでしょうか・・・?
生徒さんたちのアイディアも素晴らしいものです。
具の中に鯛のカマを入れてるのですが
ごろごろ入ってて、骨まで食べれるようにしているみたいです。
これをデトルトにして、販売する予定のようです。

当店の【鯛カツカレー】は、
約10年前から作っているもので
鯛のアラを出汁にして仕上げています。

今日から当店も【鯛カツカレー】を仕込みます。
若い人たちに負けないよう
美味しいカレーを作ります!」


Facebookページもあります。
「海鮮割烹一心」と検索してください♪


一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村



posted by お山の大将 at 14:34 | 旨味

品不足なれど楽しい作業


「昨夜は海がしけて、市場に魚が揚がってなくて
今日は品不足です。

そろそろ生さんまが入荷するはず・・・
今年も造りや塩焼きにしようと思っていたら
モノが悪いと聞き、仕入れるのを取りやめました。
”良くない”という材料では
煮ても焼いても美味しくないです。

これからの季節、
さんまをはじめ、秋茄子・木の子など
和食の食材が豊富になります。
献立も夏から秋のメニューとなり
少しずつ秋色に染めていきたいと思います。

まずは器から・・・
これ、季節ごとに入れ替えてますが
なかなか大変な作業なんです。

秋の器と言えば、少し色が濃くなります。
深めの物を使って小高く盛り込む・・・

『作る』も『盛る』も楽しい仕事です。

品不足と言いましたがこちらは絶好調!
鰹のわら焼きたたきは絶品です(^^)v」


Facebookページもあります。
「海鮮割烹一心」と検索してください♪


一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村



posted by お山の大将 at 14:19 | 日記