2016年08月19日

1kg超えの



「1kg以上のオコゼで、色が普通のオコゼとは違います。

以前金色のオコゼを仕入れたことがありますが、

今日のは金色というより、薄いオレンジ色という感じでしょうか・・・

今日のお客様に出すため、すでに捌いていたのでこんな状態です。」

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posted by お山の大将 at 18:16 |

旨いものを出す努力


「当店おススメの得意料理の1つに
【かつおの藁焼きたたき】があります。
一度食べたら忘れられない味だ・・・と
お客様に褒めていただく一品です。

昨夜のお客様には、
焼きたての温かい藁やきたたきを出したら
『これは美味しい!!』
と、言っていただきました。
最近では、Bボン(息子)が「美味しく食べてもらう」と
こだわりを持って、自分で焼いています。
先日、電話予約をくれたお客様は会席料理をご注文。
『必ず鰹の藁焼きたたきを入れてください』
とのことでした。
そのお客様のご期待に添えることができたらしく
『いつ食べても美味しい』と言ってくれたそうです。
有り難いことです。」



ボンよ・・・
美味しいと言ってもらうからと天狗にならず
いつも同じ品物が出せるようにしてほしい
料理の勉強に終わりはない
自分が真剣に取り組んでいれば
新しいアイディアが次から次に浮かんでくるはず
いつなんどきでも美味しい料理は作っていける



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posted by お山の大将 at 14:38 | 旨味

こもぶち産のさざえ入荷(画像追加)


「お盆があけても暑い日が続き、
魚が少なく、高いです。

・・・今日の魚・・・
天然鯛・かつお・鱧・伊達あじ・地物さざえ

さざえは本日14s入りました。
いつも友達が獲ってくれます。
彼が獲るさざえは、品物が最高にいいのです。

さざえ料理は
【つぼ焼き】【旨だし(壺に野菜も入れて蒸す)】【ガーリック味】
もちろん刺身にしても上等です。
今日は都会からのお客様がおられるので
1人前のお造り盛り合わせに、さざえも1個ずつ
添えて出したいと思っています。
さざえが刺身のお皿に豪華さも添えてくれます。
いつも、いいさざえをたくさん分けてくれる友達に感謝です。」

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posted by お山の大将 at 14:19 |