2016年08月06日

天然車海老


「久しぶりに入荷したのは【天然の車海老】です。」

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「昔から【トラ海老】と呼んでいたものです。
それは自然の中で生きているオスの虎に似ているから。
色といい、精悍な姿といい、立派な品物です。

10匹しか入りませんでした・・・(-_-;)
今夜のお客様に出したいと思います。

今夜ご予約のお客様は

『海老はボイルして食べるのが一番おいしい』

と言われるお客様で、
いつもは”ボイル伊勢海老”をマヨネーズで召し上がります。
活きた海老をボイルとは・・・!と
少々もったいない感ありですが、
なんのなんの!!!
甘みとプリプリ感が新鮮さを表しています。

但し、ボイルの仕方がポイントなのですがね。。。

海老の大きさにもよりますが
ボイルする時間を間違わないことです。
身の中まで火が通りすぎては、品物が台無し。
中は少し生で良し!余熱をうまく使います。
プリプリにゆで上げるにも、
職人の腕が物言うと言うことでしょうか。

また、有頭のまま背開きにして、塩こしょうして、
パン粉を付け、フライにするのもGood!
こちらは、素材の味を壊さないために
あっさり醤油味のタレを使いたいです。」

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「まぁ、とにかく素材が良いものは
刺身や塩焼き、ボイルしても何にしても
美味しいこと間違いなしなのです!


今日のお客様は7名様ですので
車海老、あと3匹あります。
明日は定休日なので、今日ぜひ召し上がりにおいでください。

今夜も千客万来になりますように・・・」

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posted by お山の大将 at 14:30 |