2016年08月03日

四万十産の鮎



「今年は四万十川の鮎が取れません。

私の一番好きな品物です。

寂しいですね・・・

これだけ暑い日が続くと水も少なくなり

ますます取れなくなるのではないでしょうか。

そうかと言って大雨が降ると

広い四万十川、なかなか水が引かなくなりますね。

これから少しでも鮎が取れればいいですね。

自然を大切にしたいものです。」


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posted by お山の大将 at 14:59 |

我が家の【おかめ農園】より


「今日は我が家の農園から採れた、バジルと白ゴーヤです。」

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「バジルは自家製のドレッシングレシピに加えて
”和風イタリアンドレ”に仕上げたいと思います。
バジルドレッシングは今までにも作りましたが
後に残るバジルの香りが、
口の中で爽やかな風のように感じます。
フレッシュな野菜にかけて出したいと思います。
天盛りには白ゴーヤを・・・
おかめが毎年植えているものです。

そしてこの白ゴーヤ、
約20年ものの糠床に漬けてみました。
5〜6時間漬けたら出して、明日が食べ頃でしょうか。

ドレッシングと糠漬けは、お店のパートのおばちゃまと
試行錯誤を重ねながら、大事に作っています。」

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「70歳を過ぎたおばちゃまが、今の俺の良きパートナーです黒ハート
毎日が勉強!あーやこーや言いながら、
2人で楽しく仕事ができます。

・・・こんな感じで4・5年になりますが(おばちゃまと黒ハート
ドレッシングのレシピも増えました。
その他の料理もたくさん勉強して
店のメニューにもたくさん加わりました。

俺の好きな言葉にこんなのがあります・・・

真剣だと知恵が出る 


数年前に体調を悪くしてから、体力も落ちてしまいましたが
仕事に真剣に取り組む姿勢だけは落としていません(笑)

『美味しい店やな(^^)』
と、より多くのお客様に言ってもらえるように
今日も真剣に頑張ります。

仕事を終えた後の1杯を楽しみに・・・
(今夜の酒の肴は鱧の湯ざらし(梅肉)だ〜ヽ(^o^)丿)



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posted by お山の大将 at 14:36 | ひと手間