2016年08月02日

鰆 サワラ



「今日はきれいな地物のサワラ入荷しました。

サワラといえば、東予地方が有名ですが

宇和島でもたまに釣りものの良い品が上がります。

身は少々柔らかいのですが

イチオシは、やはり刺身です。

ぜひ今夜は鮮度の良いうちに

刺身で召し上がっていただきたいと思います。


しかし、今日も暑いですね〜。

人と会うたび、”暑いな〜”と言ってしまいます。

こんな日にこそ食べてもらいたい、”鯛カツカレー”。

約13年かけて作りだした、この一品。

鯛のかぶとをじっくり焼いて、時間をかけて鯛のエキスを取り出し、

新鮮な野菜・スパイスを加えて丁寧に仕上げています。

約2日間煮込んでなめらかになったところで

私特製(6年物)の魚醤を少々加えます。

この魚醤は、ホータレ(冬場)の塩辛から出た

少量の魚醤を丁寧に集めた品です。

最後に天然鯛を5切れフライにして

盛り付けたら出来上がりです。

肉は一切使用せず、鯛だけでだしを取っているので

優しい味になっていると言われます。



この鯛カツカレー、デビューして6年になりました。

今では店の看板メニューのひとつになっています。

ぜひこちらもご賞味ください!



まだまだ天然うなぎも入荷しています。

夏バテしないように、たくさん水分をとって、

元気をつけてくださいねわーい(嬉しい顔)




Facebookページもあります♪


一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村









posted by お山の大将 at 13:44 |