2016年08月12日

有り難い忙しさ


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

お山の大将とひばりちゃんの
チームワークが悪いのかしらんがく〜(落胆した顔)たらーっ(汗)
ランキングの順位がずーっと下の方に落っこちてる
”お山から”のブログですもうやだ〜(悲しい顔)

お盆でお休みに入った方も多いかと思いますが
一心のお昼も観光のお客様で賑わっています。
ありがとうございます。

14日(日)も休まず営業いたします。

翌15日(月)は繰り替え休業となりますので
ご了承くださいませ。



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posted by お山の大将 at 13:35 | おかめ日記

2016年08月11日

昨日の有り難〜い魚!



「昨日の午後、T社長から入れてもらった魚、

石垣鯛・石鯛・1kg以上はあるグレ・カワハギ

本クエ・シマアジ2kgほど

良い魚を入れてもらい、有り難いです。

今晩も良い白身魚をお客様に提供できます。

鮮度がいいのでうす造りにしてポン酢醤油で

あっさり食べてもいいですし、

本ワサビ醤油で食べても美味しいとおもいます。

1匹まるごと食べていただくお客様には、

活アラは煮つけか味噌汁、もしくは吸い物にして

余すところなく食べてもらいます。

全て使わなくては、魚に悪いですからわーい(嬉しい顔)

今夜も千客万来に。」

================

今日も立ちあざらしで〆るお山の大将でした♪
ひばりっかわいい


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posted by お山の大将 at 14:40 |

芋の底力



「ついに、お客様の前にデビューです。

70過ぎのおばちゃまが持って来たさつま芋3個、

2週間前くらいに乾燥して弱ってしまっていましたが

ど根性で、芽が6〜7本出ていたので

朝・昼・夜に水を入れ替えて、

日中は水の中に氷を7・8個入れて・・・2週間が経ちました。

立派な葉が10cmくらいになったので、

いよいよカウンターでデビューです。

しかし、おかめが不機嫌な様子・・・

今日から2か月ぐらいはもつと思います。

うまくいけば2〜2.5mくらい蔓が伸びるでしょう。」

DSC_3761.jpg


======================

こんな言い方をしては、語弊があるかもしれませんが・・・(笑)、
お山の大将は情が強いといいますか(笑)
今回の様にダメになってしまったものでも
”復活させるけん見よってみい!”というタイプ
決して、おかめが冷めている、というわけではないのです(笑)
ですが、おかめは少しタイプが違います。
とはいっても、小さなことに感動するようなところは一緒。
やはり似たもの同士だと、娘の私は思っていますわーい(嬉しい顔)るんるん
ひばりでしたっかわいい

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posted by お山の大将 at 14:33 |

2016年08月10日

今の時期は魚が無いのです


「今日も暑いですね・・・
熱中症に注意です、水分をしっかり摂ってください。

今朝も、私が思うような魚がないです(-_-;)
市場に無いのですから仕方ないのですがね・・・

午前中、お客様から電話をもらいました。
『〇〇の魚をお願いします』
・・・魚の注文だったのですが
この時期だけは、ご要望の魚が約束できないと
言わざるを得ませんでした。

出来るだけ色んな仕入ルートを使い
要望に応えたいのです。が、
出来ない約束をするわけにいきません。
ただ、県外から帰省される家族に
『宇和島の美味しい魚などを食べさせてあげたい』
と言って、一心に来てくださるので、
いい品を仕入れる努力は惜しまないつもりです。

・・・と、こうして書いている最中に
仕入れ先のT社長から電話がかかってきました。
700〜1.300gほどの石垣鯛を30枚ほど入れてくれると・・・るんるん

このお盆時期(魚が無い時期なのです)にありがたや。。。わーい(嬉しい顔)

T社長にすれば、30枚ほどの魚の取引等
儲けにならないことくらい、私もわかっているだけに
神様のように思えるT社長からの電話でした。」

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お山の大将のつぶやきメモの最後に
いつもの立ちアザラシ?(笑)のイラストが
書いてありました。
       byおかめ




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posted by お山の大将 at 14:07 |

2016年08月09日

地だこ



「今日は久々に地だこの生の刺身を宴会に出します。

DSCN2043.jpg


最近は生だこを出してなかったので

Bボンにとっては初めての仕事です。

DSCN2048.jpg


皮をはいでそぎ切りします。

頭も生のまま刺身にして、

いぼは塩もみしてボイルした刺身のあしらいにします。

30名様のお客様なので、少々時間のかかる作業になりますが

Bボンの初仕事なので、丁寧に仕上げてますよ!

これを本ワサビ醤油で食べてもらいます。

たまには梅肉醤油やポン酢醤油でも美味ですね。

今夜のお客様の反応はどうでしょう。

あまり宇和島ではしない仕事ですが、

たまには遊び心でめずらしい一品を食べてもらえれば幸せです。

今日の地だこは、3杯で6.1sの品ですわーい(嬉しい顔)

DSC_3728.JPG



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posted by お山の大将 at 14:58 |

2016年08月08日

良い品物で



「最近、水温が高いせいか、

白身魚が海水の中でふやけている状態のものがいます。

漁師さんやうちの頑固な魚屋さんの責任ではなく、

これは三枚におろさない限り、

誰が目で見ても分かりませんね・・・

温暖化のせいです!

鮮度のいい鯛でも三枚におろしたら

白く、ふやけてやけた状態になったものもいます。

これは造りはもちろん、料理としては当店では出せないのです。

7月半ばからお盆明けくらいにちょくちょく見かけます。

良い材料で、良い仕事をしたいものです。

今日も美味しい料理をお客様に出します。

千客万来になりますよう。」

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posted by お山の大将 at 16:15 |

47都道府県・ご当地ビール



「今日も暑いですね。熱中症には注意です。

今日も良い鰹が入荷しました。

わら焼きタタキ・塩タタキで食べてもらいたいです。

1470631437489.jpg


天然車海老、のこり3匹となりました。

1470631511124.jpg


8月2日に発売された、一番搾りの”愛媛づくり”

今日はコレで、揚げ物や造りなどを食べていただいて

最高の時間を作ってください。

32年続いている私のお講でも、このビールでやりたいと思います。



最近、冷奴の”鯵のたたきバジルソースがけ”が

よく出るようになりました。

夏にはさっぱりした、和風のかわり冷奴です。」



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posted by お山の大将 at 16:01 |

2016年08月06日

天然車海老


「久しぶりに入荷したのは【天然の車海老】です。」

IMG_49662.jpg


「昔から【トラ海老】と呼んでいたものです。
それは自然の中で生きているオスの虎に似ているから。
色といい、精悍な姿といい、立派な品物です。

10匹しか入りませんでした・・・(-_-;)
今夜のお客様に出したいと思います。

今夜ご予約のお客様は

『海老はボイルして食べるのが一番おいしい』

と言われるお客様で、
いつもは”ボイル伊勢海老”をマヨネーズで召し上がります。
活きた海老をボイルとは・・・!と
少々もったいない感ありですが、
なんのなんの!!!
甘みとプリプリ感が新鮮さを表しています。

但し、ボイルの仕方がポイントなのですがね。。。

海老の大きさにもよりますが
ボイルする時間を間違わないことです。
身の中まで火が通りすぎては、品物が台無し。
中は少し生で良し!余熱をうまく使います。
プリプリにゆで上げるにも、
職人の腕が物言うと言うことでしょうか。

また、有頭のまま背開きにして、塩こしょうして、
パン粉を付け、フライにするのもGood!
こちらは、素材の味を壊さないために
あっさり醤油味のタレを使いたいです。」

IMG_4966.JPG


「まぁ、とにかく素材が良いものは
刺身や塩焼き、ボイルしても何にしても
美味しいこと間違いなしなのです!


今日のお客様は7名様ですので
車海老、あと3匹あります。
明日は定休日なので、今日ぜひ召し上がりにおいでください。

今夜も千客万来になりますように・・・」

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posted by お山の大将 at 14:30 |

2016年08月05日

お猫様


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

今日は昨日ほど日差しがきつくないようですが
暑いのは暑いですね・・・あせあせ(飛び散る汗)

8月になりましたが、暦の上では秋・・・

自宅の出窓の外に、ゴーヤを植えていますが
今年は棚をしっかりこしらえたので
蔓や葉がどれだけ伸びても大丈夫手(チョキ)

蔓も伸び始めたら、どんどん広がっていくので
窓の広さに合わせて、誘導していきます。

このゴーヤの蔓・・・日除け効果抜群なんです。

西日が当たる窓際でも、快適に過ごしています・・・猫が(笑)


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posted by お山の大将 at 14:32 | おかめ日記

2016年08月04日

大きいな〜


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)


大きな入道雲ですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

IMG_8472.JPG


毎日セミの声がにぎやかです晴れ



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posted by お山の大将 at 12:37 | おかめ日記