2016年08月22日

リオオリンピック終了



「私も少々睡眠不足が続いておりましたが

リオオリンピックが終わりました。

日本のアスリートの活躍はすばらしいものでした。

負けて泣き、勝って泣き、スポーツは最高です。

毎日自分自身を追い込んで、試合に臨む時間は少しです。

それでも日々練習を積み重ね、その一瞬にかけていますね。

皆さん、お疲れ様でした、感動をありがとう!

私も小学2年生の時から高校卒業まで、

1日も休まず野球を続けていました。

私たちのころは練習中に水も飲めず、

身体に鞭打つ野球少年時代でしたが

今思えば間違いですねがく〜(落胆した顔)

私はこんな中で野球をしてきた人間ですので、

社会に出てからも少々のことではへこたれません。

努力することも嫌ではありません。

あの時に比べれば、なんでもできそうな気がします。

スポーツは肉体的にも精神的にも鍛えることができますね!

これからも料理人として、

お客様に”美味しかったよ”と言ってもらえるように日々頑張ります!」



今日のイチオシは・・・鰹のわら焼きたたきです。




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posted by お山の大将 at 15:18 |

2016年08月20日

”走り”と”名残り”


「食材には春夏秋冬、旬がありますが
和食では旬の始まり時期を【走り】と言い
終わるころになると【名残り】と言います。

当店では毎日鱧を仕入れていますが
そろそろ”名残り”の時期になりました。
それが面白いもので、旬の食材が入れ替わるころ
絶妙なタイミングで美味しい組み合わせができます。

今回は、”名残り鱧”と”走り松茸”のコンビが
抜群の相性で美味しさを引き出してくれます。

松茸の土瓶蒸しには、必ず鱧が入ります。
そして鱧しゃぶに松茸を添えると
お互いの美味しさが引き立ちます。

今夜も【鱧のおとし】【土瓶蒸し】などで
美味しく味わいながら、夏の終わりと秋の始まりを
感じていただきたいと思います。

本日も良い魚が入っています。
千客万来を願っています」

DSCN2064.JPG



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posted by お山の大将 at 14:40 |

2016年08月19日

1kg超えの



「1kg以上のオコゼで、色が普通のオコゼとは違います。

以前金色のオコゼを仕入れたことがありますが、

今日のは金色というより、薄いオレンジ色という感じでしょうか・・・

今日のお客様に出すため、すでに捌いていたのでこんな状態です。」

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posted by お山の大将 at 18:16 |

旨いものを出す努力


「当店おススメの得意料理の1つに
【かつおの藁焼きたたき】があります。
一度食べたら忘れられない味だ・・・と
お客様に褒めていただく一品です。

昨夜のお客様には、
焼きたての温かい藁やきたたきを出したら
『これは美味しい!!』
と、言っていただきました。
最近では、Bボン(息子)が「美味しく食べてもらう」と
こだわりを持って、自分で焼いています。
先日、電話予約をくれたお客様は会席料理をご注文。
『必ず鰹の藁焼きたたきを入れてください』
とのことでした。
そのお客様のご期待に添えることができたらしく
『いつ食べても美味しい』と言ってくれたそうです。
有り難いことです。」



ボンよ・・・
美味しいと言ってもらうからと天狗にならず
いつも同じ品物が出せるようにしてほしい
料理の勉強に終わりはない
自分が真剣に取り組んでいれば
新しいアイディアが次から次に浮かんでくるはず
いつなんどきでも美味しい料理は作っていける



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posted by お山の大将 at 14:38 | 旨味

こもぶち産のさざえ入荷(画像追加)


「お盆があけても暑い日が続き、
魚が少なく、高いです。

・・・今日の魚・・・
天然鯛・かつお・鱧・伊達あじ・地物さざえ

さざえは本日14s入りました。
いつも友達が獲ってくれます。
彼が獲るさざえは、品物が最高にいいのです。

さざえ料理は
【つぼ焼き】【旨だし(壺に野菜も入れて蒸す)】【ガーリック味】
もちろん刺身にしても上等です。
今日は都会からのお客様がおられるので
1人前のお造り盛り合わせに、さざえも1個ずつ
添えて出したいと思っています。
さざえが刺身のお皿に豪華さも添えてくれます。
いつも、いいさざえをたくさん分けてくれる友達に感謝です。」

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posted by お山の大将 at 14:19 |

2016年08月18日

ビッグおこぜ



「大きなおこぜ入荷しました。

暑い日にぜひ、鍋にして食べてみてください。

最高に美味しいと思います。

炊き過ぎには注意ですが、ほくほくした味わいです。

最近、天然鮎をよく出しますが、

県外からのお客様からは絶賛です。

香りも味も良い魚です。」


======================

ひばりですっかわいい
暑い時期に鍋!?と思うかもしれませんが、
暑い時に汗をかきながら食べる熱いものもいいものです♪

お山の大将、本日の絵・・・
DSC_3847.jpg

よく行くある場所にあるイラストを真似て書いてみたそうです。
お山の大将曰く・・・
待つ時間も少々忘れてしまうくらい、
やすらぎの時間を与えてくれる存在なのだそうです。(笑)



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posted by お山の大将 at 15:57 |

2016年08月17日

残暑厳しく・・・


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)
残暑が厳しい毎日・・・ゆだりそうですもうやだ〜(悲しい顔)

1年ほど前に思っていたこと・・・
孫が走りはじめたら、追いかけっこして私も走るだろうから

夏の暑さを利用してダイエッーット手(チョキ)

きっと、ばぁばもやせるぞ・・・と
もくろんでいたおかめですが
なかなかもくろみ通りにいきませんちっ(怒った顔)

だって、2歳の孫が走りはじめると
もう追いつくことができないのですふらふら

情けないッたらありゃしないバッド(下向き矢印)



===================

娘「その頃には(ばーばが)追いつけんなっとるてや!(笑)」
と言っていたのが、まさにその通りに・・・(笑)

遠くに嫁に行こう、と決めていたはずの私は近所に嫁ぎ、
孫を見てもらえる環境があるというのは
かーなーり、ありがたいですm(__)m
お山の大将は、疲れたら「ばーばのところに行ってみぃ♪」
なので最終的にはおかめです。
ひばり「最近、なにして遊ぶ?」
おかめ「ん〜。手作りの釣りやね。」
ひばり「いや、外遊びよ」
おかめ「ん〜。暑いけん外では遊ばん!」

もうダイエットどころか、外にすら出てないやん!(笑)
・・・・痩せんはずです(笑)

独身の時ぶりに豆乳ダイエットを再開した、ひばりでしたっかわいい



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posted by お山の大将 at 15:14 | おかめ日記

2016年08月16日

とうとう・・・



「松田川の天然うなぎが品切れになってしまいました。

Mおじさんに”うなぎ獲りに行ってください”とお願いしました。

来週の後半には入荷すると思います。

うなぎが入るまで、黒尊の天然鮎を仕入れています。

貴重な品なのでぜひ食べてもらいたいと思います。

都会でこんな天然鮎を食べたら4000円以上すると言われるお客様もおられます。

当店では低価格で提供できるのも、鮎獲りさんのおかげです。

連絡をもらったら断らず、大小すべての品物をもらうことにしているので

鮎獲りさんには、獲った甲斐があったと喜んでもらいます。

私の周りにはこんな人がたくさんいて、ありがたいです。」



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posted by お山の大将 at 15:31 |

2016年08月14日

今日もフル回転


「日曜日の今日は営業しています。
スタッフ8人、フル回転で動いています。

連日忙しい日が続いています。
県外から帰省される方々や
観光客の皆さんでにぎわっている一心です。

お店は宇和島城登山口の入口にあるため
城山に登るお客様が多く来店していただき
鯛めし・鯵めし・鯛カツカレーの注文が多いです。

当店は午前11:30開店ですが
11:00には予約で満席状態になり
お断りせざるを得ないお客さんも・・・
せっかくおいでいただいたのに入れなくて
申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

今年のお盆・・・この時期は
魚の仕入にも恵まれ、品物が豊富にありました。
まだまだお魚はありますので
県外からのお客様にも満足していただける
お料理が出せると思います。
今日も鯛めしは100人前ほど準備しています。
宇和島の『鯛めし』を食べていただいて
この美味しさを全国に広めて頂きたいと思います。」

明日15日(月)は繰り替え休業となりますので
ご了承くださいませ。



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posted by お山の大将 at 12:56 |

2016年08月12日

魚各種取り揃えています


「この暑さの中、
今日も宇和島城に登る観光の方が
とても多いです。
その恩恵にあずかり、
一心にもたくさんのお客様が来てくださって
感謝申し上げます。

開店してすぐ
鯛めしが一気に40人分くらい出ました。
次に多いご注文は、地元で揚がる鯵を使った
『伊達あじ定食』です。
『伊達あじ定食』3種類ある中でも、
鯵の造りはとても人気の定食となりました。

高速道路ができて便利になった半面
宇和島に泊まる人が少なくなって
松山までは来られても、なかなか宇和島までは・・・
それでも、わざわざ足をのばして
一心の鯛めしを食べに来てくださる方もいらっしゃいます。

観光地ではありませんが
見るところもそこそこありますし
なにより、お魚が最高に美味しいですので
ぜひぜひ、宇和島までおいでいただきたいです。


さて、今日お店でスタンバイ中のお魚たちを紹介します。

・・・新鮮なお造り・・・
伊達鯵・天然鯛・鰹(6s)・活おこぜ(1s)
グレ・地だこ・石鯛・石垣鯛・伊勢海老

・・・貝類・・・
あわび・さざえ・赤ニシ

・・・そのほか・・・
鱧おとし・キスてんぷらなど
良い仕事をしてくれそうな魚たちばかりです黒ハート

魚が少ないお盆のこの時期にしては
色々取り揃えているほうだと思います。

ご来店お待ちしています。」
IMG_8536.JPG



14日(日)も休まず営業いたします。

翌15日(月)は繰り替え休業となりますので
ご了承くださいませ。



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posted by お山の大将 at 14:32 |