2016年07月09日

花茗荷


「今日はおかめの野菜作りのお師匠が
花茗荷をくれました。ヽ(^o^)丿ニコニコ」

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「鰹のたたき、冷奴、お造りのつまなど
茗荷は大活躍してくれるので助かります。

たくさんあるので甘酢漬けにもします。
美味しいですよ・・・」

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「よくよく水洗いして半分に切り
熱湯にくぐらせすぐに氷水に放し色止めします。
水気を切って沸かした甘酢に漬け込みます。
3〜4日休ませたら食べられるようになります。
この茗荷を、一枚ずつはがして
味付けしたおからに乗せると、【おから寿司】にもなります。

焼き物の上品なあしらいにもなります。




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posted by お山の大将 at 14:10 | 新鮮野菜