2016年06月04日

自給自足生活、はじめました。



ひばりですかわいい
いよいよ四国も梅雨入りしたようです。
しばらくは洗濯が大変だ・・・
なんて考えるようになったここ数年、
主婦になったのだと実感します。笑

家の中と事務所の往復という引きこもり生活を脱すためにも
ある日は家庭菜園に徹し、
ある日は魚釣りへ。
自分が育てた花や野菜の観賞・収穫ができる楽しみ、
食べれる魚が釣れた時の達成感、
なかなかおもしろいものです^^♪

釣った魚はBボンにさばいてもらい、
我が家の食卓に並びます♪


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posted by お山の大将 at 16:33 |

限定20食


「毎日仕入している宇和海産『伊達鯵』。
今日も見事な鯵が入荷しています。

当店ではランチ時間に限定20食として
伊達鯵定食を出しています。

『伊達鯵定食』には3種類ありまして
お造りはもちろんの事、鯵めし、塩焼きと、
お好みの料理を選んでもらいます。

中でも一番人気は鯵めしです。
鯵めしは、鯛めしと食べ方は同じなのですが
鯛めしに引けを取らないくらい美味しい!と
県外のお客様に喜んでもらっています。

定食には大きなお椀でアラ汁をつけています。
鯛や石鯛、その時々の魚で出汁を取りお味噌汁にします。
こちらも大層喜ばれています。


もう1つお勧めしたい松田川産天然うなぎ。
毎年知人がそこそこ獲ってくれていますが
仕入れたらすぐ売り切れる状態です。」

DSCN1846.JPG


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やはり天然!という方もいれば
養殖うなぎの方がいいと言われるお客様もいて
お好みはさまざまです。が・・・
この時期を待っててくれる方もいます。

両方注文して食べ比べされるお客様が
食べたらわかるその違い!だそうです。

これも自然相手、天候にもより
獲れたり獲れなかったりしますので
いつもあるわけではありません。
獲れた時には獲れただけすべてもらっています。

・・・こういう私もうなぎ大好きるんるん
でも数年、口にしてないような気が・・・
             byおかめ


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posted by お山の大将 at 14:05 | メニュー