2016年05月16日

結納のお席


「先日の事です。
お店の常連さんKさん
娘さんの縁談がまとまったということで
当店で結納をされ、その後会食となりました。

振袖姿の娘さんは言うまでもなく、とてもきれいです。
お婿さん側のご両親も立派な方です。
Kさんは嬉しくてたまらない様子です。

一生に一度の大切な行事を
当店でしてもらえるというのは
何ともありがたいことです。
全力でお料理作らせてもらいました。」

お料理の写真はのちほどアップします。




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posted by お山の大将 at 17:51 | 日記

2016年05月12日

いい型のが釣れました


昨夜、仕事を終えて行ったようです。
私は釣りの事はわかりませんが
たまにこんなのが釣れるから
やめられないんでしょうね・・・がく〜(落胆した顔)

今朝はルンルンなボンだったようです。
            byおかめ

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ボンの顔を見てもらうのは良いのですが
アントニオ〇〇〇みたいな顔してて
なんかへーんわーい(嬉しい顔)
なので、顔は隠しときますねるんるん
(本物のアントニオさんは変じゃないですよ(笑))

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posted by お山の大将 at 15:17 | バカボン日記

からすみ2016


来るはずのひばりが来ないので
お山の大将とBボンにそれぞれ
自分の記事をあUPしといてくれと言われ
昼休み返上で、昼残業中のおかめですふらふら

まずはお山の大将の記事から

「雨続きで心配していたぶり子干し(カラスミ作成)。
ようやく第一陣=80本が出来上がりました。」
DSCN1727.JPG


「カラスミを仕上げるために
専用の板でしっかり押さえ
あとは真空にして保存します。

しっとり、塩加減もいい塩梅です。
今日は15kg塩抜きして干す段取りをしています。
お店のおばちゃまが手伝ってくれます。」

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posted by お山の大将 at 15:04 | 旨味

2016年05月10日

古いものの良さ




「先日お客様に、

昭和初期のお膳や皿、盃などいただきました。

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昔のお膳は大小あり、二枚重ねるようにして、

セットになっています。

DSCN1712.jpg


先人たちは、物を大事にしているのがよくわかります。

最近の器は、昔に比べると小さいものが多い気がします。

私は、昔のものが好きです。

いつか、出来ることなら・・・

十数人入ればいっぱいになるような

小さなお店を造って、

先人たちの皿を使い、

素朴な料理でお客様をもてなしたい、と思っています。」

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posted by お山の大将 at 13:12 |

2016年05月07日

休業のお知らせ


明日と明後日は休業させていただきます。

GW中、たくさんのお客さんに来ていただきました。

ありがとうございました。

来週から、また新鮮な美味しい魚を仕入れますので

どうぞよろしくお願いいたします。



posted by お山の大将 at 14:55 | 日記

2016年05月06日

梅羊羹



「梅酒をつけたあとの梅を取り出し、種を取って

何度も水にさらしてお酒を抜き、

タネを取り除いてジャムにしました。

これを寒天とあわせて、羊羹風にしてみました。

大人の味です。」

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posted by お山の大将 at 13:33 |

2016年05月05日

宇和島の魚は美味しいですよ


こんばんは、おかめです手(パー)
GW終わった人、あと3日ある人、いろいろだと思いますが
楽しい休日を過ごされましたでしょうか?

この連休中、一心においでになるお客様は
市外・県外の方がほとんどがく〜(落胆した顔)exclamation
毎日【鯛めし】がよく出ています。
こんなにも有名になったのか・・・鯛めし!
と驚くほどの人気ぶりどんっ(衝撃)
たくさんの鯛を準備していますが
連日売り切れそうな勢いです。
(売り切れた日もありましたがあせあせ(飛び散る汗)

宇和島の美味しい魚食べに
よその方にどんどん来てほしいと思います手(グー)ぴかぴか(新しい)

今日も昼の営業時間後、
お山の大将とBボンが仕入れに行きました。
旬の魚を各種ご用意してお客様をお待ちしていまするんるん



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posted by お山の大将 at 21:42 | おかめ日記

2016年05月04日

お山の大将イチオシ



「今日は、由良産の“伊勢海老”入荷しました。

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最高にいい品物です!

セミエビも入荷しています。

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こちらはなかなか手に入らない品物です。

刺身・塩焼きで出したいと思います。

本日の私のイチオシですわーい(嬉しい顔)



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posted by お山の大将 at 16:00 |

2016年05月03日

いたどり



「今日は店のパート従業員に

“いたどり”をたくさんもらいました。

IMG_8072.jpg


皮をはぐのが大変手間ですが、

女性4人で1時間半くらいかかって、

皮はぎをしてくれました。

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仕事が済んで23時ごろから

私とBボンで、斜交いに切り込みました。

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翌朝、味付けしてランチタイムの付出しに出しました!わーい(嬉しい顔)

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posted by お山の大将 at 16:09 | 新鮮野菜

2016年05月01日

今年のぶり子


「今年の【宇和島ぶり子】の天日干しを始めました。
結構手間がかかる作業です。
度々裏返し、形成しなおしたり・・・
じっくり手を加えていきます。
料理人が手間を惜しんでいたら
良いものもできませんし、
第一、良い仕事をするとは言えません。
手をかけ時間をかけて作るからこそ
お客様に喜んでもらえる品が出来上がるのです。

最近は、あらゆるものが既製品で済まされます。
味は悪くないのですが
味わいが無いように思います。
多少、見た目が悪くても手作りは良いものです。

いい品に仕上がるとうれしくて
もっといいものを作りたくなります。

日々勉強です。」

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*宇和島ぶり子=宇和島産のぶりの卵を使って
当店手作りのカラスミに仕上げたものです

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GW中、当店は休まず営業いたします。

振替休日として

5月8日(日)・9日(月)を

休ませていただきます。



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posted by お山の大将 at 15:37 | 旨味