2016年05月31日

梅雨会席



ひばりですかわいい

明日から6月

梅雨の季節にぴったり!

6月1日から梅雨会席がはじまります。

「前菜」
流しもの/帆立明太子和え/鱧(梅肉醤油)/いかぬた/酢の物/煮梅

「造り」
旬の造り 又は 鰹のわら焼きたたき

「代わり皿」
新鮮野菜とトコロ天サラダ(わさびドレッシング)

「揚げ物」
魚の揚げ出し

「冷やし物」
半田そうめんのぶり子からすみがけ

「御飯」
梅茶漬け・ゆかりご飯・梅おにぎり/吸い物
※ご飯は3種類の中からお選びください

「デザート」
その日によって異なります

仕入れ状況により、一部メニュー変更する場合がございます。


お一人様3,000円(税別)要予約

ご予約はお電話にて、お願いいたします。


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posted by お山の大将 at 19:21 |

2016年05月30日

本日のオススメ



「鯛・鯵・鬼カサゴ・エソ・伊勢海老・セミエビ・

そしてBボンが釣ってきた”モイカ”です。

いろんな素材がそろっています。」

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5月30日、久々の晴れ。
5月ももう、終わりですね。
梅雨の季節がやってきました雨
6月1日より、梅雨会席が始まります。
お仕事で、女子会で、ご家族で、いかかでしょうか♪
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posted by お山の大将 at 16:03 |

鯛のカリカリ茶漬け



「今日は、鯛の身を切り身にして、

軽く小麦粉をつけ、175度の油で揚げました。

夜の宴会の〆に使います。

お吸物くらいの味で、焼きのり・ごま・わさびをのせて

鯛のカリカリ茶漬けで出したいと思っています。

なかなか人気のいい一品ですよわーい(嬉しい顔)

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posted by お山の大将 at 15:56 |

2016年05月28日

今季 初入荷!


こんばんは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)
今日は1日うっとうしい雨が降りましたね・・・
ちょっと肌寒い感じもしました。
暑かったり涼しかったり・・・たらーっ(汗)
5月も末だというのに、体調管理が難しいですふらふら

本日、お客様にとても喜んでもらえる食材が入荷しました。
お山の大将が張り切って記事を書いてましたわーい(嬉しい顔)
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が、お山の大将・・・
私を笑わそうとしてる???
書いてる意味がわからないので、
どういう意味かとたずねたら・・・

逆に私の読解力の無さを指摘されましたちっ(怒った顔)
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以下、Byお山の大将カチンコ

----------------------------

「今日は毎年獲ってくれる知人から連絡あり、
待ちに待った
天然うなぎ入荷です。」

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「毎年、この日が待ち遠しい事です。

今夜ご予約いただいてる、お得意先の会長さん、
元気が出るように願って、この天然うなぎを
美味しく料理して食べていただこうと思います。

最近、うなぎやアナゴは
白焼きで食べる方が多くなりました。
通常、白焼きは本わさびをすって
醤油で召し上がってもらいますが、
あえて会長には、
当店開店以来33年目の自家製タレで
じっくり照焼きにしたいと思います。」

天然うなぎ・・・定食で3.500円
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posted by お山の大将 at 18:23 |

伊勢海老



「昨夜、20名のお客様に

地物の伊勢海老を大皿5皿で出しました。

(伊勢海老・・・お皿にスタンバイ中)
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伊勢海老は小さくても華があります。豪華ですね。

IMG_8180.jpg


女性の方が多かったので

みなさんスマホで写真を撮っていました。

こうして料理を出したとき、

お客様の”わ〜〜〜〜〜〜”という反応が

嬉しくてたまりませんわーい(嬉しい顔)

最近はなかなか、

豪勢な会食をするお客様も

少なくなり、少々さみしいと思いますが、

当店ではぶれずに

素材を生かした料理を出していきたいと思います。 

出来る限り本物をわーい(嬉しい顔)




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posted by お山の大将 at 11:28 |

2016年05月27日

活け盛りで。



「昨日の天然鯛の活盛り鯛めしです。

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身は抜群でした。

都会のお客様にも大変喜んでいただきました。

こんな仕事の後に飲む酒は・・・格別ですわーい(嬉しい顔)


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posted by お山の大将 at 20:43 |

2016年05月26日

残り物には福がある?



「今日はがんこな魚屋さんが一匹だけ魚を残していました。

何店か店を回って、この一匹だけ残ったんだと思います。

見事なビリビリ、本物の天然鯛

目の上にアイシャドウをしたようなブルーがいっぱいです。

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こんな鯛をどうしてみんな買わないのか?

持ってみると、グニャーっと曲がる、

鮮度抜群の品です!

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宇和島は養殖のさかんな場所ですが、

わたしはできるだけ天然鯛を使いたいと思っています。

ただ、自然相手なので、ないときもあるんです。

年に数回養殖を使うか、今日はありません、と言うことがあります。

県外のお客様が多いので

出来る限り鯛めしは食べてもらいたいと思っています。

今日のこの鯛は活盛にして、

鯛めしで県外のお客様に出したいと思います。

本当に最高の品です!」


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posted by お山の大将 at 14:03 |

日帰り鰹



今日は最高の旬の深浦日帰り鰹です(7.5kg)見事な品です。

わら焼きたたきと、できれば塩で食べてもらいたいものです

その上に自家製のにんにくスライスを・・・

美味です。

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posted by お山の大将 at 13:26 |

2016年05月25日

九島大橋



ご無沙汰しすぎて、

自分のHNを思い出せなかったひばりですかわいい

少し遡りますが・・・


宇和島港の西、沖合い約3キロメートルに

「九島」という島があります。

今年の春、総工費70億円と2年半の歳月をかけて

全長468mの九島大橋が完成しました。

九島大橋開通に伴い、九島フェリーが廃止されるというので

3月某日、

最後にもう一度フェリーに乗り、九島へ行ってきました。

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開通間近の九島大橋はほぼ完成状態、

橋の下をくぐります。

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4月初めに、開通式・記念イベントがあり

九島を散策する、スタンプウォーキングラリーにも参加してきました。

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山は”段々畑”で、その多くは柑橘類など。

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自動車が通れる農道が整備されている九島は

開通後も、歩行者や自転車が通れるようになっています。

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開通後、

お天気のいい昼下がり、海を覗き込んでみると

小さな魚がたくさん泳いでいます。

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夕方の陽が沈むころ

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陽が沈んだあとも、一秒ごとに空色がかわります。

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バスも通るようになり、病院やお買いものなど

島の方も、出かけやすくなったのではないでしょうか。

その反面、簡単に行き来できるようになったがゆえに

物騒になるのではないか・・・と

ご心配される方もいらっしゃるようです。

釣り客や、お散歩をされている方も多く見かけますが

わたしたちもマナーを守り、

島民の方にとっても安心できる生活が維持されるといいですね。




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posted by お山の大将 at 16:30 |

2016年05月24日

自家製・梅



「おかめ実家の親父が漬けている梅干しをもらいました。

平成25年に漬けたものですが、

見事な真っ赤に染まっています。

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梅干しのままでもいいですが、

梅雨時期なので、梅肉を作ってみました。

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これだけ色がいいと、鱧のおとし(湯引き)には最高です!

真っ白い鱧に、真っ赤な梅肉、

見た目もきれいで、美味しいです。

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近頃、こんなに手をかけて梅干しから作る人も

少なくなってきました。

やっぱり手作り、無添加というのはいいですねわーい(嬉しい顔)

笑い話ですが・・・

鱧のおとしに梅肉を添えて出しますと

『コレって…苺ジャムで食べるの〜?』って

言うお客さんが年に数人おられますよ(笑)」





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posted by お山の大将 at 15:15 | ひと手間